跳到主要內容區塊

土木系校友鄭欽明回饋母校 雅文多功能展演廳造福學弟妹 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
土木系校友鄭欽明回饋母校  雅文多功能展演廳造福學弟妹

土木系校友鄭欽明回饋母校 雅文多功能展演廳造福學弟妹

2019/06/12

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。

 

鄭欽明校友捐助中原母校 雅文多功能展演廳造福學弟妹.JPG


土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)胼手胝足創辦的明門實業股份有限公司,更是一間享譽全球的嬰兒產品設計製造公司,不僅屢獲經濟部、國貿局與德國紅點等設計大獎之肯定,在推動社會公益上更不遺餘力。因小女兒鄭雅文天生重度聽損,故與夫人成立財團法人雅文兒童聽語文教基金會,將當初難熬的求醫過程轉化成其他聽障者家屬的依靠,以自身散發的光芒照亮其他尋求協助的的家人,其大愛之精神實為中原人的榜樣,更完全體現「全人教育」核心價值!

 

鄭欽明校友創辦財團法人雅文而通聽語文教基金會 協助台灣聽損兒.JPG


在雅文多功能展演廳揭牌典禮中,張光正校長特別致詞感念鄭欽明持續幫助中原打造國際化校園,相當珍惜和鄭欽明校友之間的緣分。並提到早於2005年11月14日中原便與財團法人雅文兒童聽語文教基金會共同設立「雅文聽語研究暨訓練中心」,結合本校特教系、心理系、應用華語系及早期療育中心等學術單位,以建教合作的方式,並肩為聽損孩童服務。而鄭欽明在贊助母校聽損療育相關研究計畫之餘,另設立「明門獎學金」鼓勵學弟妹投入聽損療育的工作。

 

張光正校長感謝鄭欽明校友慷慨解囊 熱心善舉實為中原人模範.JPG


鄭欽明在典禮中也表示為母校感到無比開心,每每舉辦同學會時大家都特別關注中原的傲人成績,能受到企業最愛必定是名符其實。如今看到中原蒸蒸日上的光景,也是督促自己繼續向前邁進的動力。很榮幸自己在業界上的表現能為學校在世界爭點光彩。此外更勉勵在場的年輕同學們要培養自己領導能力的特質,不論出社會後身在何位,都會發揮很大的效益!

 

文藝展示區不定期張貼校內學子之優秀作品 為校園增添文藝氣息.JPG


「雅多功能展演廳」於2018年3月29日啟用,整體空間劃分為兩大區塊—「社團交誼區」及「文藝展示區」。身為設計師的室內設計學系副教授魏主榮表示,社團交誼區以明亮的採光設計和柔和的弧形線條凸顯出獨特的中原美學,為避免與其他樓層相互干擾,規劃時更特別加強隔音設備,讓社團同學們能自在暢談;文藝展示區則採用多面活動式牆版,並架設投影相關器材,以利不同類型之講座、作品展演使用。除了充分活化展場空間,也會不定期將學生的創意作品擺設在牆上,讓雅文多功能展演廳有了更多層次。


明亮的採光設計和典雅的空間設計是學生專屬的樂學園.JPG


學務處表示,中原大學活動中心是學生社團的主要活動基地,迄今已使用三十餘年。為了讓學子有更好的發展空間,鄭欽明校友慷慨捐助母校,活動中心二樓場域才得以重新規劃,成為學生專屬的幸福空間!


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德