跳到主要內容區塊

108年北美校友聯合會暨北美發展基金會年會 北加州校友年會 關懷及感恩之旅 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
108年北美校友聯合會暨北美發展基金會年會 北加州校友年會  關懷及感恩之旅

108年北美校友聯合會暨北美發展基金會年會 北加州校友年會 關懷及感恩之旅

2019/06/04

12屆中原大學北美校友聯合會暨北美發展基金會年會及北加州校友年會,分別於本(108)42021日假華盛頓特區羅克維爾希爾頓酒店、舊金山南灣華僑文教中心舉行。張光正校長感念校友會的幹部為推動校友會業務所付出的辛勞,以及各界校友們對母校的資助回饋,特別與校友服務暨資源發展處陳筱琪處長、資源發展中心劉偉仁主任等人一同赴美與會,親自到場表達誠摯的關懷及謝意。張校長強調,校友是支持中原成長的一股重要力量!期望各界廣大的中原校友,繼續支持母校各項建設與發展,開創中原永續的未來!


北美校友年會捐款人合影(與部分捐款人).jpg

 

中原人共同締造第一名的口碑 校友的光 世界看的到!


此次參與年會活動的校友會幹部及代表包括:本校程萬里前校長(機械系57)、全球校友總會暨北美校友聯合會會長張斯鑫(數學系59)、大華府地區校友會會長蘇信成(機械系64)、北加州校友會會長楊天任(土木系72)、北加州校友會創會會長丁元(物理系54)及馬必超學長(物理系52)等。420日北美發展基金會董事會議,約計30名董事、理事參加,首先由張斯鑫董事長,報告基金會的運作情形,接續討論年度捐款計劃及長期目標、修訂章程及進行董事會成員改選等事宜。

 

張光正校長於會議中,以「推動全人教育之努力與成效」為題,懷著感恩與欣慰的心情細數中原63年的歲月。張校長除緬懷過去前人篳路藍縷精神,為中原打下良好基礎,並特別指出面對現今高等教育內外環境的劇烈競爭,中原在沒有任何財團的奧援下,憑藉著上帝的保守與賜福、董事會的全力支持、全體同仁的盡心盡力及校友們的無私回饋,造就了中原在國內外各項評比上,屢屢獲得第一的肯定。中原畢業生的品格與專業能力,展現在工作與社會表現上,深獲各界肯定,充分見證了「校友的光,世界看的到!」張校長懇切期盼,校友會能持續大力支持母校,並鼓勵更多的校友一起來為中原的未來努力與協助!


北美校友聯合會1.jpg

 

慷慨捐助 「為母校貢獻力量」視為義不容辭之責任


校友們聆聽張校長的簡報分享後,深受感動,並以身為中原的一份子為榮。當場隨即為學校維澈樓及薄膜生醫循環經濟產研大樓,發起「美金1000˙一人一磚˙現場喊捐」活動,以最實際的行動表達對母校的支持與回饋。陳筱琪處長表示,現場見到校友們熱烈響應活動,「喊捐聲」此起彼落,紛紛慷慨解囊,將「為母校貢獻力量」視為義不容辭之責任的偉大情懷,令她內心感到十分激動。

 

42021日,兩地的年會晚會聯誼,合計約有300人參加,節目相當精彩有趣,由校友們展現唱歌、跳舞、吟古詩、魔術表演等才藝。因「中原」共同的緣分,大家紛紛從遠地到此聚集,彼此交流及連絡感情,活動結束,大家仍依依不捨,期待明年再相聚。

 

01.jpg


為母校搭建橋樑 增進全球校友的凝聚力


張光正校長表示,此次北美之行,感謝多位校友會幹部盡心安排及校友們的熱情參與,使年會順利圓滿。校友會是搭建校友回到母校的橋樑,中原逾13萬校友們的凝聚力和團結心是中原前進的最大支柱和後盾,也是中原永續經營、最厚實力量!


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德