跳到主要內容區塊

《工商時報》阿里衝B端 加碼台灣培育人才(資管系86級校友) | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《工商時報》阿里衝B端 加碼台灣培育人才(資管系86級校友)

《工商時報》阿里衝B端 加碼台灣培育人才(資管系86級校友)

2019/09/17

阿里巴巴在台灣加大投入B端電商,為解決人才問題,16日在台北啟動校園電商活動,提供學生與企業媒合平台。阿里巴巴B2B台灣總經理張岳博指出,馬雲退休前喊話B端是集團未來主軸,將持續加碼為台灣B端電商提供環境。


馬雲9月10日在阿里巴巴20週年年會上卸任董事局主席一職引起外界關注,張岳博16日指出,馬雲在年會前曾赴阿里B端大本營濱江園區,馬雲當時也表示,有B端作為橋頭堡,才成就如今淘寶等外界熟知的C端電商,B端貿易是集團未來主軸,要在此業務加大投入。


對於台灣市場,張岳博分析,當前台灣成立5年以上的中小企業占7成,多數實力穩固,不過面對瞬息萬變的新時代,中小企業傳統思維不一定來得及反應,需要有新思維的電商人才為企業注入新能量,進一步打寬外貿通道。


例如瞄準台灣電商人才缺口,阿里巴巴B2B多年來持續舉辦校園電商競賽提供學生操作電商場景,和台北市進出口商業同業公會、中華國際經貿研究學會共同舉辦的「第四屆全國大專院校B2B跨境電商競賽」16日也正式開跑。

張岳博指出,多年舉辦下來,台灣電商教育的課件、講師、體系已經形成,最困難的時間已過去,企業與學生透過競賽平台媒合,各自獲得所需,至今也累積有400多個參加過競賽的學生直接就在中小企業中就業。


不過部分中小企業仍有不太信賴學生的情況,張岳博表示,下一步將會從細分行業,競賽活動從原本多與資訊、國貿等科系合作,將擴大與專業科系對接,例如教導香妝品、化工系學生電商技巧,幫助台灣美妝業者,因為原本就有產業的相關知識,也能增強企業對學生的信賴。


張岳博指出,馬雲說阿里要做好公司,目前致力為台灣電商人才創造環境,不過節奏仍有加快空間,希望找到更多夥伴、電商平台一起投入。


張岳博 / 中原大學資訊管理學系 86級畢業校友

現為阿里巴巴B2B台灣總經理


工商.jpg


工商時報 楊日興

校友視界

同時兼具畫家和宮廟文化愛好者的身份,陳怡揚期許通過自己的作品,讓更多人看見宮廟文化的特色。他的個性上雖有些許怕麻煩,但面對喜愛的事物時卻絕不馬虎,無論是畫畫,或是任何和神明有關的事,他總是願意付諸全部做到最好。原文刊載:UNBIGGIE小人物陳怡揚,1991年出生,新竹人,現為全職插畫家,同時也是宮廟文化的愛好者。備註:中原大學商業設計學系/102年畢業當畫家創作時怡揚第一次畫圖經驗是在上幼稚園前
中原大學落實「全人教育」理念多年,積極鼓勵學子參與社會活動,並透過服務學習,以專業發揮自身影響力造福人群。中原應外106級畢業生余昱慧便深受大學時出訪馬祖外島的服務經驗影響,在步入社會前,便毅然決然往偏鄉教學現場邁進,用專業發揮自身影響力,為教育不平等創造改變的契機! 中原大學服務學習官網上寫著這麼一句話:「服務是一把鑰匙,它打開服務的大門,走進服務學習的世界,創造更多可能。」對於余昱慧
『回想在中原度過的四年時光中,令你印象最深刻的事情是什麼?』 「我在進入大學的第一個學期就收到了二一通知單。」 接受採訪時,黃建翰不諱言地笑著說。宿舍的歡樂時光讓初來乍到的大一新鮮人不自覺放飛自我,沉浸在線上遊戲的刺激感中,好險成績單的提醒稍微有一點懸崖勒馬的作用,讓黃建翰有稍微把心思拉到課業上。 而真正讓他起心動念要好好認真讀書時,是大三看到很多人都在準備研究所,反
「要不是漏填一格,我應該不是在中原大學。」 現任中原大學副校長也是化工系校友的鍾財王肯定地說。但是在中原落地深根的日子,卻奠定了他日後做人處事的嚴謹態度。扎實的專業科目知識,縝密的邏輯思考訓練,也成為他一路走來的左膀右臂,引領步步向上的旅程。 不虛名的中原化工  是穩紮穩打的基礎堆積而來 難念,常是一般人對中原化工系的評價。 身為該系校友的鍾財王不