跳到主要內容區塊

發揚〝光〞美學 照亮璀璨人生 照明設計家─袁宗南校友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
發揚〝光〞美學 照亮璀璨人生 照明設計家─袁宗南校友

發揚〝光〞美學 照亮璀璨人生 照明設計家─袁宗南校友

2004/09/15


全國第一所室內設計學系於民國74年在中原大學誕生,熱愛美學與設計的袁宗南學長(室設系78級),將「中原室設」填為第一志願,順利成為該系第一屆系友,正式踏入設計領域。

  

在燈光照明設計這項專業中,袁宗南學長不負師長期望,已是業界的佼佼者:他是台灣第一位獲得國際認證的專業照明設計師,並在熊校長及林品章院長、胡寶林主任推薦及督促下,即將取得台灣第一位照明設計博士學位;著名的設計案有台北新光三越百貨外觀、保安街歷史建物暨新建工程、大陸西安大雁塔、深圳文化中心等等,已榮獲多項表揚與肯定。

  

在工作之外,他也積極參與教學、寫作、演講等活動,肩負「承先啟後」的使命,立志要將〝光〞的美學與藝術發揚光大,將其融入一般民眾生活中,讓照明設計帶給人類更好的生活。

紮實的學術與實務基礎

 

  

袁宗南學長回憶當年讀書時,學校設備簡陋,系上專任老師只有仲澤還、陳榮美兩位,其餘都是外國老師,講義全都用英文,因此練就他的英文能力,受用至今。大二時,班上有十幾個同學轉學,只剩三十幾人,原以為這個系快沒了,沒想到畢業時,業界爭相到學校求才,才發現讀室設系還蠻熱門的!

  

大學畢業後,袁宗南學長先回系上當了兩年助教,協助成立室設所;而後到德國SIEMENS進行短期照明技術研究,同時也在當地設計公司上班;兩年後回國,正值台灣室內設計蓬勃發展,燈光設計逐漸受到重視,他進入蘭克斯照明股份有限公司,正式投入燈光設計的行業。

  

在該公司任職七年期間,他參與許多知名大飯店的燈光設計案,並擔任設計部經理,不斷將理論透過實務印證出來,這段工作經歷讓他累積相當多的實戰經驗。

  

民國88年,袁宗南學長創立袁宗南照明設計事務所,台灣總公司有八位員工,全都是中原室設系校友,其中包括他的妻子廖藍勤(室設系85級),曾是袁學長的學生,在事務所擔任行政主管。因為有她坐鎮,使袁學長得以安心拓展北京、香港、上海及日本的市場,並陸續成立分公司。

  

袁宗南學長一心期望能將所知所學回饋給教育界,不管事業有多繁忙,他一直兼任教職,目前在兩岸多所大學任教,包括:中原大學、輔仁大學、復旦大學、同濟大學、天津大學等校。

台灣代表作

  

如果您曾在晚上去台北市信義計畫區新光三越百貨附近,可能也會被百貨公司弧形屋頂上一到整點就變換燈色的景觀所吸引,這是袁宗南學長的作品;在台北市保安街上,有座歷史建物更新成辦公大樓的「北福、大稻埕」,曾幾何時,這個已經蕭條、沒落的地區,卻因為這棟建築的重生,及每到晚上燈火通明的美景,使當地重現生機,成為日本觀光客指定遊覽的地點之一,連附近攤販都頻頻向營建業者及燈光設計者袁宗南學長致謝;當他握到小販們熱忱、滿懷感激的雙手時,內心的感動真是無以形容。

  

袁學長表示,夜間照明不僅可以美化市容,增加城市的藝術氣息,而且可以帶動遊客夜晚外出、購物的慾望,進而達到宣揚文化、帶動商機的目的,真正受惠的是小老百姓,這是他最感欣慰、有成就感的。

  

其代表作有建國橋等多座橋樑、延平宮等廟宇、古蹟林安泰古厝、慈生宮等,以及Neo-19 Shopping Center、高雄臨港嘟嘟火車站、花蓮慈濟靜思堂、台中新光三越百貨、基隆長榮桂冠酒店……等等。

海外代表作

 

  

在大陸燈光設計界,袁宗南學長也頗具影響力,他是北京清華大學建築照明技術學科─照明博士班學生,很快就可以成為台灣第一位照明博士。91年,他在北京成立遠瞻照明設計事務所,與當地官員、同業,及學術界均有密切交流,灌輸他們夜間照明設計的新觀點,並接下許多重要設計案。

  

最令他自豪的作品是西安大雁塔及北廣場新建工程照明規劃,由於佔地面積相當於32 個中正紀念堂的大小,對他來說是個嶄新的嘗試,設計起來格外過癮。

  

自從接觸大陸的設計案後,他的眼界大開,從一個蕞爾小島的思考角度,放大到更遠的地方,經營觸角也因此延伸到香港、日本等海外各國。其代表作有深圳市民廣場、珠海前山大橋、北京西直門立交橋、雲南紅河州州級行政辦公區、馬來西亞檳城長榮桂冠酒店…等等。

榮譽與獎項

  

袁宗南學長在照明設計上的貢獻備受國際肯定,92年成為「國際照明設計師協會」的一員,是台灣第一位獲得國際認證的專業照明設計師;華人地區目前只有7人入會,台灣只有2人;想成為該會會員必須通過嚴格的審核:獨立工作四年,且完成一百個以上的案件,其中至少有四個案子必須被認可,最後才能獲得象徵國際照明設計界至高榮譽的IALD標誌。

  

89年,袁宗南學長獲選為室內設計雜誌台灣100大設計師,91年獲選為室內雜誌五年級燈光專業代表設計師。其設計作品也備受肯定:台北新光三越百貨外觀照明榮獲「台北夜都市照明獎第二名」、台中新光三越百貨外觀照明榮獲「台中夜間照明金獎第一名」、保安街11.13號歷史建物暨新建工程獲得台北市政府頒發「台北都市設計景觀傑出金獎」、林安泰古厝榮獲民政局首獎、高雄新光火車站獲得地標案首獎。

  

對袁宗南學長來說,最快樂的事並非得到多少大獎,完工時的成就感才是最大的收穫,一個設計案若可帶給人們更好的生活,甚至促進觀光,這才是他所在乎的。「原來燈光真的可以帶給人間希望!」,他開心地說。他以這份工作為榮,並且樂在其中。

環保的光與生活

  

一般人習慣在家裡的天花板上掛滿日光燈,深怕燈光不夠亮,袁宗南學長認為,其實住家應該營造舒適、讓人可以放心休息的「氣氛」,就像餐廳、飯店的燈光以溫和居多,住家也一樣,才不會晚上在家也好像在工作,身體才能真正放鬆。如此一來,既能省電,又可以有更好的生活品質,一舉數得。

  

袁宗南學長積極推廣「省電燈泡不省電」的觀念,他從物理學的觀點來解釋,啟動省電燈泡的省電關鍵點在安定器的好壞(如電子式安定器及傳統安定器),但是一般民眾並不了解。此外,他倡議燈光設計應該要融入室內設計的一部份,將燈泡隱藏在天花板的設計中,透過「遙控器」就可以開關燈源或是調整明亮,他正在研發這種遙控器,也許將來能跟冷氣、電視…等電器遙控器結合,甚至可以透過手機、電腦網路操控電源,符合人性化的需求。

  

他努力將環保、省電的觀念普及化,正規劃、撰寫一百本與照明設計有關的書籍,透過文字把寶貴經驗記錄下來,留給一般民眾及有志從事此專業的人士參考。

 

家庭與信仰

  

袁宗南學長擁有和樂的家庭與堅定的信仰,使他能維持身、心、靈平衡。在家庭方面,他除了參加孩子學校家長會的活動,與師長、同學互動外,也儘量利用工作以外的時間陪伴家人。他認為,一個人無論多麼成功,最終還是要回歸到家庭,家庭沒有照顧好,怎麼可能把公司管理好?和諧的家庭讓他有快樂的心情面對工作,事業有成才能使家人無憂,這是良性循環,他很認真的在經營。

  

身為基督徒的他,從主耶穌身上獲得許多力量,神的支持使他相信自己一定會成功,一定可以脫穎而出。藉由信仰,他體認到每一件事情雖然有喜有悲,可是如果能從「喜」的角度去看事情,成功的機會較大,一直想著自己會成功!會成功!成功遲早是屬於你的。

  

心境、外型都很年輕的袁宗南學長,與小他八歲的妻子廖藍勤站在一起,完全看不出年齡的隔閡。廖學姊無論在家庭、事業各方面都是袁學長的得力助手,他感激地說:「一個成功的男人背後,一定有個辛苦的女人,就像他太太一樣」。

第一屆系友的使命

  

室設系第一任系主任仲澤還老師的身教、言教,對袁宗南學長有很大的影響。仲主任經常告訴他們,身為第一屆系友肩負很大的責任,他也鼓勵學生要「學以致用」、「教學相長」,要到業界服務,才能知道外面的動向,並且要回學校把實務經驗傳授給學弟妹們。

  

身為第一屆系友,袁宗南學長深覺責任重大,而國內在燈光設計領域目前並沒有專門的學系,教育體系並不健全,他正協助母校設立「燈光設計研究所」,期望這項專業能受到肯定,培養更多人才。此外,母校為了迎接五十週年校慶的到來,室設系將著手規劃校園燈光設計,讓中原「愈夜愈美麗」,袁宗南學長扮演重要角色。

夸父追日的精神

  

袁宗南學長致力於兩岸的照明設計教育工作,穿梭海峽兩岸擔任教職,並實際參與燈光照明工程,希望中華文化能透過夜間照明設計的巧心安排,引起更多迴響,並提振地方的經濟活動。

要達成宏大目標,光靠一己之力是不夠的,他結合公司內中原學弟妹的力量,積極往前邁進;同時也熱心參與授課、演講、研討會等活動,甚至到子女就讀的小學演講,灌輸小朋友環保省電的觀念,大受歡迎。

  

袁宗南學長在書中寫道:「夸父追日,追的是自古人對光的需求,或者說是想『掌握』的慾望。這份想掌控光的慾望,現在已能實現,但我們對光掌控的結果,真的被完美的實現了嗎?」相信他將以「夸父追日」的精神,永不放棄對光的探索與追尋!



校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德