跳到主要內容區塊

兩岸三地ERP系統界的風雲人物─天心集團董事長 蔡文卿校友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
兩岸三地ERP系統界的風雲人物─天心集團董事長 蔡文卿校友

兩岸三地ERP系統界的風雲人物─天心集團董事長 蔡文卿校友

2004/12/05

母校會計系第一屆(73級)畢業校友蔡文卿學長,在偶然的機緣下投入了會計應用軟體的研發設計,從此一腳踏進資訊產業,先後創立天心資訊開發股份有限公司及珠海天心耀華軟件科技有限公司,將台灣的ERP企業資源規畫系統帶入華人市場,使用者遍及兩岸三地。

  

身處競爭激烈的ERP界已有18年,蔡文卿學長曾經歷常人難以忍受的落差和波折,但他告訴自己:「以善良的心態對待任何事情,所有困難都能迎刃而解」,也正因為這種與眾不同的信念,使他一次次化解事業危機,並於2004年當選中國大陸30年來最具影響管理資訊進化程度之人物獎,成為業界的傳奇!


從會計本行跨足資訊產業

  

蔡文卿學長的三位姊姊都是會計師,這讓他從小就對會計工作特別有興趣。自工專畢業後,順利考取中原會計系,因為平時對會計工作即有很多的實務接觸,在校課業也都能獲得不錯的成績。學校畢業後就順利進入台塑企業工作。

  

台塑企業很早就開始推行電腦化作業,這使他比別人早一步接觸到先進的電腦知識,當時便興起將會計工作電腦化的念頭。正巧家裡經營的會計師事務所正在尋覓合適的電腦軟體,但市面上的套裝軟體大都無法符合需求,於是蔡文卿學長在1987年自行開發了一套稅務會計軟體,不但受到同業採用還深獲好評。

  

1988年,蔡學長辭去台塑的工作正式展開創業之路,成立了天心資訊開發股份有限公司及天耀聯合會計事務所,除了繼續發展專頁的會計本行,同時也投入新興的資訊產業。

開拓兩岸及東南亞市場

  

天心資訊早期專門從事會計師專業應用軟體及資訊管理業務,在市場上有將近三分之一的市佔率。蔡文卿學長從會計師的專業角度出發,分析會計師需要的是什麼,再結合電腦化的概念,成功研發出會計專業系統並順利推廣出去。

  

1990年起,天心資訊開始研發ERP企業資源規畫系統,為台灣資訊業發展注入新活力,並在1996年成功打進大陸市場,打響台灣ERP軟體在大陸及東南亞地區的名聲,並建立成熟完善的營銷、導入、諮詢顧問和客戶管理等市場體系。

  

由蔡文卿學長所帶領的天心集團至今已在台灣本土的台北、高雄、新竹、台中、台南、桃園等地設立分公司,也分別在中國大陸的廣州、深圳、東莞、廈門、上海、杭州、南京、蘇州,以及北方地區的青島、北京、瀋陽等經濟發達的中大城市設立二十多家分公司和數十家代理商機構,同時在大陸的珠海設立最大產品研究開發中心,已被大陸認可為最具影響力的資訊公司之一。兩岸員工加起來總共有四百多位。

  

這些年來,天心陸續獲得多達20個不同類別的專業大獎,1997年根據MIC統計,天心列為台灣行業別專業軟體前三大供貨商;1998年榮獲經濟部「中小企業創新研究獎」、「最佳3C商品明星獎」;2002年獲得台灣省優良會計事務處理電腦軟體獎。

  

在國際獲得之表揚有:1997年榮獲第三屆中國PC應用設計大獎賽「優勝獎」;1998年榮獲中國國際軟體博覽會及技術研討會「金獎」;1999年,在美國微軟公司所舉辦的亞洲區微軟認證軟體開發商MCSP獎項中,獲頒「最佳商業解決方案類優勝獎」;2000年,為全球首批27家軟體廠商中,亞洲第一家獲微軟Windows 2000 LOGO認證;2004年,榮獲第八屆中國國際軟體博覽會及技術研討會「金獎」。

  

在資訊化技術突飛猛進的今天,天心之所以能隨時代變革日益茁壯,與蔡文卿學長在創業初期建立了人性化的企業文化與務實的經營理念有關。他認為,人性化的管理經營是企業穩健發展的基石,尤其在人才密集型的企業更顯重要。天心的企業文化是:『創造智慧、熱誠服務、滿足需求、尊重人性、追求卓越』。他鼓勵所有員工不斷地把自己的資產、智慧透過軟體顯現出來,滿足客戶的需求,創造天心的價值。

兩岸ERP軟體的明日之星
天心資訊重視員工教育訓練,蔡文卿董事長(左二)親自帶領台北總公司人員參加戶外探索活動。

  

天心ERP系列企業管理系統融匯了東西方文化的精髓,吸收國外先進的管理文化和管理思想,同時又結合具中國特色的市場經濟體制和企業管理思想,因此能滿足兩岸三地的企業需求,成為中國最成熟的ERP系統產品及最大的企業管理系統供應商之一。

  

經過天心技術人員的研發,如今已先後開發三代核心管理軟體產品,分別是第一代核心產品─天心FAS企業管理軟體系統(DOS作業系統平台的管理系統)、第二代核心產品─天心FAS2000ERP全能企業管理軟體系統(WINDOWS系統平台的管理軟體)和第三代核心高階ERP產品─天心SUNLIKE ERP全能企業管理系統以及最新開發的天心ONLINE ERP管理系統(.NET平台開發的管理系統)。

  

天心軟體的最大特色是具有多國語言、多國稅制的功能,可說是市場上的創舉。系統本身也非常有彈性、靈活,企業很快就可運用在工作上。同時強調資訊開放,在網路上可以很輕易拿到試用版。由於產品口碑佳,經由口耳相傳,很快就打開了知名度,甚至吸引投資者投入產品行銷。

  

蔡文卿學長表示,天心一直致力於ERP專業系統的創新及研發,也積極參與企業互動式的發展和溝通,這樣的經營方針和發展思路,才使得天心的事業不斷壯大。

中原母校是最有力的後盾

  

身處資訊產業的洪流中,蔡文卿學長從不覺得自己偏離「會計」本行,他只是把會計資訊化了,讓會計人能透過電腦快速、正確的提供財務資訊給經營者,所運用的還是會計的理論基礎。母校會計系的養成教育對他一生都有很大的幫助,如果當初沒有唸中原,人生可能完全不同。

  

對於母校,蔡文卿學長最感謝啟蒙老師─顧頤芳老師,顧老師經常主動關懷學生,至今仍常打電話關心畢業生近況,使校友們對學校一直保有很親切的感覺;此外,定期寄贈給校友的「全人中原」雜誌則是他離校多年後仍能讓他持續關心母校動向的路徑之一,甚或捐款回饋母校的重要管道,他也同樣珍惜、感謝。

  

蔡學長表示,中原母校是他的後盾,當有人問及他是哪所學校畢業時,他會大聲的告訴別人:「我是中原畢業的!」他以身為中原人為榮。

發揮所長 珍惜福報

  

創業18年來當然不可能一帆風順,蔡文卿學長曾經遭遇市場拓展上的困難、研發技術上的瓶頸及同業競爭所發生的惡意中傷…等等挫折,但他始終秉持著「兵來將擋,水來土淹」的精神,再加上對公司員工、客戶不離不棄的責任感驅使,使他度過一次又一次的難關,公司還發展得比以前更好!

  

以「平常心」看待事業的起起伏伏,是蔡文卿學長自我調適的方法。他告訴自己,前面隨時可能有更大的困難出現,這是經營企業的必經之路沒什麼大不了的!用平常心去看待,練就他超強的抗壓性,凡事想開就是他保持心靈平衡的秘訣。

  

展望未來,蔡文卿學長期望自己能讓天心更強、更大,立足兩岸三地,闖出一番名號。他心懷感激地說,「能有天心資訊集團這樣一個舞台發揮自己專長,奉獻給企業,創造更多的就業機會,是我的福報!」,他將傾全力把天心集團經營好,為自己成就一番事業,同時也造福旁人。


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德