跳到主要內容區塊

馬來西亞校友會 洪進興會長 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
馬來西亞校友會 洪進興會長

馬來西亞校友會 洪進興會長

2005/03/15

為促成台灣中文相關系所學位被馬來西亞政府承認,馬來西亞留台中原校友會會長洪進興學長(電機系76級)特地在94年1月7日返抵母校,與師長洽談申請事宜。洪學長代表馬來西亞留台聯總返國,將把各校申請資料帶回大馬,一併向馬來西亞政府提出申請,期望能對提昇馬來西亞華文教育有所幫助。

  

洪進興學長相當關心華文教育之推展,同時也帶領校友會將母校的「全人教育」理念在大馬發揚光大,期使該會成為華人社會的模範社團。

憂心大馬華文教育之發展

  

天性樂觀、開朗的洪進興學長,在事業有成之餘,對於社團活動亦十分熱衷,除了擔任馬來西亞中原大學校友會會長,也熱心參與「馬來西亞留台校友會聯合總會」(簡稱馬來西亞留台聯總)所舉辦的各項活動。馬來西亞留台聯總係由留學台灣的各大學馬來西亞僑生所組成,目前共有27個校友會加入,中原大學校友會是其中一員。

  

在馬來西亞大約有三萬五千名留學台灣的僑生,團結起來力量相當龐大,洪進興學長表示,由於語言相通,且馬來西亞沒有中文大學,因此在台灣的僑生裡以馬來西亞僑生佔最多數。

  

然而,一直以來最大的問題是,除了醫學系、牙醫系以外,馬來西亞政府並不承認台灣的大學學位,留台學生無法在馬來西亞政府或公家單位上班,只能到私人企業工作,或自己創業,長久下來,對於中華文化之傳承多少會有不良影響。

  

洪進興學長有感而發地說,馬來西亞的中文教育已經有180年的歷史,而且幾乎全靠華人社會捐錢支持,如果沒有中文教育,華人就沒有根,也沒有中華文化內涵可言。

為學位承認問題努力奔走
 

  

在現今全球一片華文熱的風潮下,馬來西亞留台的校友們更加感受到中文教育的重要性與迫切性,此次洪進興學長來台便是為了此事奔走,親自拜訪母校熊慎幹校長、應用華語文學系張鈞莉主任,以及國際學術交流中心高欣欣主任。

  

洪學長表示,去年和馬來西亞留台聯總訪問團拜訪母校,得知母校已成立應用華語文學系,注重海外華文師資之培養;而馬來西亞華文小學目前正嚴重缺乏師資,但基於留台畢業生的學術資格未被馬來西亞政府公共服務局和高等教育部承認,因此不能有效地貢獻所學,令人相當遺憾。

  

針對這些問題,馬來西亞留台聯總已準備收集台灣各校的中文系資料,將提呈給公共服務局,以爭取留台畢業生的學術資格被承認。此次返校也是為了請母校應用華語文學系提供完整報告,以與他校資料共同呈給馬來西亞政府,儘早促成馬政府承認台灣中文系的學位,使該系畢業生能對馬來西亞華文教育有所貢獻。

  

洪學長指出,身為中原校友會會長,他很樂意能為此事出力,這次聯合各大學一同提出申請,成功機率應該較大,希望能對馬來西亞華文教育之長遠發展有所助益。


凝聚大馬中原人向心力

  

馬來西亞中原校友會於1998年8月14日在母校張光正前校長及多位師長見證下正式成立,會員人數約有一百人,第一、二任會長分別由溫演龍(土木系74級)、黃俊龍校友(國貿系77級)擔任,身為第三任會長,洪進興學長對於聯絡校友情誼、協助母校發展的立會宗旨時時不敢忘懷,仍持續努力推動。

  

由於大馬校友散居各地,且大家平時各自為家庭、事業忙碌,要聚集起來聯誼並不容易,更增添辦活動的困難度,一年一度的新春團拜則是每年活動的重頭戲,除了可以共聚一堂歡慶新年,也能藉由團拜活動發揚中國之傳統文化。

難忘中原濃厚的人情味

  

當年,洪進興學長從馬來西亞隻身到台灣求學,深刻感受到中原濃厚的人情味,受到許多老師的關懷、照顧,令他感念至今;而全人教育的薰陶,更影響他面對人生的態度,願意秉持中原人刻苦耐勞的精神奮鬥不懈。

  

母校的校園景觀歷經多年的歲月洗禮雖然幾乎全然改變,但他對母校的感情卻未曾變質,在遙遠的海外每當收到校友通訊「全人中原」雜誌,都有無比的親切感,與母校「臍帶」相連的關係彷彿一直未曾切斷。

  

洪學長自母校畢業後回馬來西亞工作,過沒多久就自行創業,在1990年開設巨能精密工業(馬)有限公司,早期營業項目以電子、塑膠、射出成型品…為主,近幾年轉型以生產電腦週邊產品如Monitor為主力,合作夥伴有台灣東元、震雄機械等大公司,與台灣產業界互動頻繁,該公司目前員工人數大約有二百人,業績穩定成長中。

  

育有兩男兩女、家庭和樂的洪學長,現在最大的心願是把事業經營好、家人愉快地生活在一起,並且能為母校、校友會多做一些事情。

以成為華人社會模範社團為目標  去(93)年馬來西亞留台聯總邀請母校人文與教育學院前院長林治平教授蒞馬演講,激起留台人士對「全人教育」理念之認同與共鳴,該會甚至把「全力推動全人教育」列為三大使命之一。洪進興學長表示,母校一直以來推行的全人教育能在馬來西亞得到眾人的推崇與重視,身為中原人真是感到與有榮焉。  他進一步指出,馬來西亞中原校友會是由一群接受過「信、望、愛」教育薰陶的中原人所組成,只要大家通力合作,未來必定能把母校的全人教育在大馬發揚光大,成為華人社會的模範團體。


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德