跳到主要內容區塊

未來電腦動畫公司總經理 林獻堂校友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
未來電腦動畫公司總經理 林獻堂校友

未來電腦動畫公司總經理 林獻堂校友

2005/03/15

創立未來電腦動畫公司、在該領域已經有十多年工作經驗的林獻堂學長(電子系80級),自大學時代即接觸電腦動畫,作品經常出現在我們的日常生活中,如一千集的戲劇節目「濟公活佛」、雪山隧道TBM工法影片、消防署、國防部宣傳短片、華航機艙逃生安全指示,以及明日工作室的動畫書…等等。

  

以電腦多媒體的方式將客戶的夢想付諸實現,是該公司一貫的服務宗旨與精神,如此以客為尊的企業文化得到許多客戶信賴,並在動畫產業中建立口碑與信譽。

  

然而,在國內數位內容產業缺乏市場支持、資金又不足情況下,要做出國際級的產品並不容易,雖然明知前路難行,但林獻堂學長仍繼續為他所熱愛的電腦動畫產業奉獻心力,希望有朝一日台灣的電腦動畫也能躍上國際舞台,成為台灣的明星產業。

在中原啟蒙

  

服完兵役才進入中原就讀的林獻堂學長,對母校有一種特別的感情,對於得來不易的大學生活也特別珍惜,走在校園裡常有一種莫名的感動與驕傲。

  

大三那年,在嚴經緯老師的「組合語言」課程中,啟發他對動畫科技、電腦繪圖的興趣,並引領他走進動畫世界,嚴老師就像開啟他人生之窗的那把「鑰匙」。

  

為了歷練自己,林獻堂學長大四工讀刻意選擇在電腦公司做字幕程式。並在沒有任何實做經驗下,大膽接下公共電視的電腦動畫案子,自己摸索,在重重困難、挫折中總算完成作品,雖然花了許多冤枉錢買了一些不敷使用的設備、軟體,但經過這次經驗更堅定他進入這行的決心,並開始接單兼差。

  

大學畢業後,林學長在電腦公司擔任工程師,工作之餘仍繼續接電腦動畫的案子,兼差收入慢慢超過正職的薪水,再加上公司準備移往大陸發展,因此他離開了電腦公司,成立個人工作室,進而創立未來電腦動畫公司,當時是民國83年。

倒吃甘蔗 漸入佳境

  

林獻堂學長剛開始從「一人公司」做起,不敢借貸,也不找人投資,步步為營,逐步擴大公司設備及人員,目前共有十位員工,每年營業額屢創新高,在這個產業中算是少數支持得久,又有獲利的公司。

  

該公司主要營業項目包括:戲劇節目之影像電腦特效、電視廣告CF、公益宣導短片、互動電腦多媒體製作、電視節目片頭設計、網頁設計、剪接及VCD、DVD錄製…等等。

  

前兩年公司帳目幾乎都是「負數」,處於虧損狀態。林學長坦言,少了固定的正職收入做後盾,剛開始有點心慌,尤其這一行並不是每個月都有收入,必須等結案才能進帳;而為了提昇製作品質,必須持續投入資金添購設備、軟體,幾乎沒有剩餘的資金,前兩年都是在虧損中咬牙硬撐。曾經感到失望的他,憑著一股對電腦動畫的熱愛與興趣,終於一步步撥雲見日,邁向事業坦途。

  

在前幾年經濟不景氣之際,未來電腦動畫公司仍能逆勢成長,主要原因在於公司經營不像其他大型後製公司經營成本高,所以在廣告公司縮減預算時,仍能取得案源,維持公司穩定成長。

  

公司成立十餘年以來,林獻堂學長從來沒有為了爭取客戶而做陌生拜訪,大部分客戶都是經由別人介紹,主動前來的;林學長曾接受電腦繪圖專業雜誌的邀稿及邀訪,中國時報、大成報也曾闢有專欄報導公司的作品,松崗圖書更因為看到相關報導而向未來動畫購買作品版權用於繪圖專書的封面,在電視媒體部分,台視新聞更曾出動攝影機來公司作採訪報導;此外,在軟體代理商的新產品發表會上,未來動畫公司也發表過製作技術的專題演講,由此可見他在這個領域已經累積相當好的信譽與人脈。

戲劇節目動畫特效的NO.1

  

接下「濟公活佛」電視劇的電腦動畫製作是未來電腦動畫公司快速擴充的里程碑,當時在設備、經驗都不足的情況下,製作單位同意先付款讓公司添購設備,使他們如虎添翼,更放心接下這起公司成立以來最大宗的合作案。該戲上演後大受歡迎,分別在台視及中視共播出了一千集,不僅使公司收入增加,也因此累積寶貴的戲劇製作經驗,樹立在該領域的品牌,一度是國內做最多戲劇節目的電腦動畫公司。

  

雖然戲劇節目的製作單價並不高,但是以量取勝,累積起來相當可觀,成為該公司主要收入來源。其餘作品還包括民視的「台灣奇案」、大愛的「經典節目」…等等。

  

此外,以秒計費的廣告片相對利潤較高,也是積極經營的市場之一,著名的廣告商品有OKWAP、SONY-CycleEnergy、吉胃福適、台鹽生技…等等。

  

知名的信誼、巧連智與明日工作室也與該公司合作製作隨書附贈的光碟片,內容包括說唱教學與卡通動畫,有許多創意是由該公司人員自己設計,發揮的空間更大。

  

在影片動畫方面,日前最引人矚目的是「雪山隧道TBM工法」影片,他們全副武裝戴著安全帽、穿著雨鞋進入隧道內實地了解何謂TBM工法;最難忘的是,為了幫華航製作機艙逃生安全指示影片,他們在機場守候一整個晚上,一連拍了六架飛機的內部裝備,忙到凌晨三點才大功告成。

 

由此可見,做這行不只是坐在電腦前動動腦筋、動動滑鼠這麼簡單,還必須到現場實地觀察,才能做出客戶想要的東西。

以客為尊的企業精神


未來電腦動畫的企業精神是:If You Can Dream It, We Can Make It. 如何將客戶的訴求「多媒體化」,一直是他們關心的議題。林學長認為,所謂的好作品是客戶滿意的作品,最重要的是能做出客戶想要的東西,讓客戶覺得物超所值,一切以客戶為中心。

  

客戶的讚美與肯定是他做這行最大的成就感,曾經有位日本畫家特地寫信感謝該公司人員把他的作品製作成如此精美的動畫; SONY公司亞太地區的媒體主管非常欣賞該公司在SONY廣告中所做的動畫效果,廣告公司決定將該支廣告作品提報參加時報數位廣告獎。客戶的支持與肯定,是未來電腦動畫公司持續進步的重要動力!

數位內容產業的現況與瓶頸
 

  

未來電腦動畫公司主要提供「製作」服務,將來希望能跨足到「創意」領域,做出自己的產品,提高獲利。不過,林學長也坦言,許多同業在轉型過程中失敗,甚至從此消失,由此可見這條路並不好走,他會更審慎的評估。

  

林獻堂學長分析指出,台灣的數位內容產業市場太小,也太封閉,再加上投資意願不高,使這個產業始終無法走出台灣、登上國際舞台,這也是自行開發產品窒礙難行的主因。台灣有一些本土創作如「梁祝」、「林旺的故事」…,雖然製作水準不錯,但因為市場封閉,成績不如預期,這是相當可惜的地方。

  

台灣不僅欠缺市場、資金,連人力也快比不上大陸。早期大陸的電腦動畫技術不純熟,需要借助台灣的技術支援,現在已經足以與台灣相抗衡;再加上大陸人力便宜,台灣已經失去優勢,動畫代工這個市場漸漸移至對岸,台灣的電腦動畫產業何去何從令人憂心!

  

對於想要進入電腦動畫領域發展的年輕人,林學長建議,最好要具備藝術、設計專長,因為現在的電腦軟體相當容易學習、操作,是否擁有設計方面的素養反而是能否進入這行的關鍵。

  

看到許多大學同窗在科學園區工作,享有高薪與高福利,甚至45歲就可以退休,林獻堂學長也曾感到欣羨,反觀自己可能就沒有這麼幸運。他說,既然開了公司,就要考慮到員工,前面的路雖然很辛苦,但還是要一直走下去,而且這是自己夢想已久的事業,當然要用畢生心力去經營它。

  

談到公司的未來走向,林學長表示,如果要繼續走「製作」路線,將考慮到大陸尋求合作夥伴,運用當地便宜的人力,在價格上提升優勢;但若要走「創意」路線,則需要培養編劇、發想人才,那又是另一條更崎嶇的道路。

捍衛公司資產 抗爭長達十個月

  

在發展事業過程中,難免會遭遇挫折或瓶頸,對林獻堂學長來說,印象最深刻的是在公司花數百萬元裝潢、增添設備的隔一年,竟傳出台北捷運新莊線計劃蓋在民權西路上,沿線房屋必須拆除而改建車站,他的公司也無法倖免。聽到這個消息,他感覺自己好像要被「打回原形」,所有的辛苦都白費了,衝擊之大可想而知。

  

此後將近一年的時間,不斷寫陳情信,上至總統、副總統,下至立委、議員,都是他陳情的對象,也主動擔任自救會會長,結合附近地主、專家共同陳情、抗爭,最後台北市政府終於讓步,同意變更設計案。為了捍衛公司資產,進行長達十個月的抗爭,這段日子的煎熬真是令他永生難忘!

調整工作模式 留更多時間給家人

  

許多藝術工作者習慣日夜顛倒,林學長剛開始也是沒日沒夜的工作,每天幾乎都做20個小時以上,作息相當不正常,這樣持續了三年,後來他發現這樣的工作模式太耗損體力,就算有再多的熱忱也支撐不久,因此,他強制要求自己與同仁都要正常上下班,該休息的時候就休息,工作效率與精神也跟著提升。

  

每到假日,他儘量把公事排開,把時間留給妻子與三個孩子,全家人最喜歡一起到郊外散心,或騎腳踏車健身,使身心更加舒暢,一家人的感情也更為和樂。

  

在工作上,為客戶擘畫美好「未來」的同時,林獻堂學長也希望能為家人帶來更好的「未來」遠景。

 


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德