跳到主要內容區塊

科技新銳 涂嘉晉校友專訪 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
科技新銳 涂嘉晉校友專訪

科技新銳 涂嘉晉校友專訪

2005/06/15

在新竹科學園區異軍突起的曜宇半導體公司,創下園區有史以來公司資本額最低的紀錄,年僅33歲的董事長─涂嘉晉校友(機械系83級)也是園區內最年輕的半導體公司老闆,並獲選為「2005年台灣十大潛力人物」,備受業界矚目。

  

涂嘉晉學長表示,年輕人不應怕吃苦,把每份工作都當做是投資自己、投資未來的好機會。他以親身經歷鼓勵社會新鮮人「腰要軟!」放下身段,可以學到更多東西。至於有意創業者,他建議要培養「整合」及「管理」能力;擴展人脈網絡、交對自己有用的朋友,則是創業過程中不可缺少的重要資源。

  

從基層工程師做起的涂嘉晉學長,短短三年內當上總經理,不到三十歲就創業當老闆,他緊緊抓住生命中每個機會,成功經驗足供社會新鮮人參考。


豐富的實戰經驗 奠定創業基礎
 

  

也許是在商場上打滾十幾年,見過大風大浪的原因,涂嘉晉學長與同年齡的人相較,言談中更多了幾分老成的感覺;不過私底下的他,仍然保有傳統客家人純樸的特質,不喜歡穿西裝、打領帶,說話直來直往,不在乎世俗的眼光,這就是真性情的涂嘉晉學長。

  

來自花蓮的涂學長,自中原畢業後,重考一年進入交通大學機械所就讀,畢業後他放棄直升博士班的機會,也沒有就近進入新竹科學園區工作,毅然而然脫離桃竹生活圈,到台北闖天下。他說,當時如果沒有到台北磨練,就不可能造就現在的他。

  

踏入職場,他面臨人生中第一個工作抉擇,究竟要選擇知名的IBM子公司?還是到剛起步的彩富電子?他自己分析:雖然IBM有響亮的名號,看起來光鮮亮麗,可是他在裡面可能做了幾年還是一個小sales,很難有出頭天;因此,他選擇了彩富電子,雖然被操得很慘,但是卻學到很多東西,無論是克服光學上、材料上的問題,或是設計電路、模具,都難不倒他,這三年,他紮紮實實學了很多東西,打下深厚的基礎。

  

很快地,他人生中的顛峰時期提早來到!28歲那年,他被挖角到名鐘機電,擔任大陸區電子事業群的leader,負責公司在大陸設廠的一切事宜,除了推動公司上櫃,並讓名鐘從傳統產業成功轉型成科技產業,順利通過ISO9001認證。

實戰工作使他累積了不少「管理」經驗,為了提高層級,他進入政治大學科管班就讀,積極汲取管理新知。擁有技術底子的他,亦具備了管理知識與實務經驗,為創業之路打好底子。

  

30歲那年,涂嘉晉學長與友人合作開設「鉅景科技」,而後因為理念不合,跳出來自行創業,於2004年7月成立「曜宇半導體公司」。當時年僅33歲的他,是竹科半導體業最年輕的老闆,並當選為「2005年台灣十大潛力人物」,是半導體業的新寵兒。



曜宇願景與產業界現況

  

曜宇半導體的成立在竹科算是一個傳奇,除了董事長年紀最輕,公司登記資本額只有一百萬元也令人嘖嘖稱奇,創下竹科半導體公司資本額最低的紀錄。涂學長表示,曜宇是先加入「矽島計畫」,再申請進園區,花不到三個月的時間,雖然登記的資本額是一百萬,其實後來已經募集到三千多萬元,不過在竹科眾多大廠中,這還算是小巫見大巫。

  

曜宇半導體公司是以SiP模組(System in a Package)為主要營業項目的模組設計公司,提供客戶系統級模組化服務,藉由台灣專業分工與產品的多樣化,整合台灣IC設計公司與封裝測試的先進技術,目前主要客戶均為國外大廠,預計2006年申請上櫃。

  

涂嘉晉學長期望曜宇能夠成為華人社會中第一家能與Motorola、TI德州儀器並駕齊驅的整合型元件製造商(IDM)。他深刻體驗到整合能力對公司發展的重要性,台灣有些廠商自恃擁有技術,卻缺乏design team的觀念,因此無法提昇層級;曜宇則強調整合台灣的資源去與國外大廠相抗衡,這就是曜宇的競爭優勢。


認真工作就是投資未來

  

至於社會新鮮人該如何選擇工作?涂學長表示,有些人喜歡用公司名氣、薪水高低來衡量一份工作的好壞,他則喜歡用「投資自己」的角度去看待每份工作。他說,如果你常常抱怨公司賺得多,自己薪水少,感覺像是被壓榨時,應該換個角度想:上班既可領薪水,又能學經驗,怎麼會有這麼好的事!其實,每份工作經驗的累積,就是在投資自己的未來,如果能這樣想,工作時會更愉快,表現也會更好。

  

他建議社會新鮮人,只要有學習機會,再苦的工作都要去做。老是選薪水高、工作輕鬆的頭路,對職涯發展一點幫助都沒有。另外,知名的大公司雖然名聲響亮,可是新鮮人進去就像「石沉大海」,究竟對自己的職涯發展有沒有幫助?能力可以得到提昇、可以獲得重用嗎?這些都是新鮮人應該好好思考的問題。

  

其次,不管是大學、研究所,甚至博士班畢業,出了社會就是「新鮮人」,腰要夠軟。以前為了學開模具,他曾經每天和工廠師傅混在一起,陪他們吃喝玩樂,別人可能需要一、二十年才能學到的經驗,他只要花半年就抓到訣竅,就是因為腰夠軟,願意放低身段虛心受教,而得到的經驗寶藏。


因為有夢 所以創業

  

嚐遍成功、失敗的滋味,涂嘉晉學長有感而發地說,創業者是孤獨的,有時他不知該相信誰,甚至害怕別人會害他。此外,創業者夾在股東與員工之間,裡外不是人,如果公司不賺錢,股東會把你罵得一文不值;員工把你看做上司、老闆,不會坦誠相對,這就是創業者的悲哀。

  

但是當看到自己的理想被實現,創業又是令人無比歡喜的事。為了實現心中的夢想,做出屬於台灣的技術,涂嘉晉學長婉拒多家公司的高薪邀請,踏上創業的漫長、寂寞之路,這一切都是因為─心中有夢。

  

問到創業成功的原因,他說:「我的心不黑,但是有點狠」,在商場上不能做害人、違法的事;但是處理事情的手段要夠果決,有時難免讓人覺得有點「狠」。


創業者應有的條件與思維

  

「創業是一種與生俱來的能力」,涂嘉晉學長認為創業者就是擁有一種特質,是很難用言語形容。創業者必須能快速地學習各項技術,並有效地整合各種觀念。缺乏「整合」能力正是現在年輕人的通病,他建議學校教育應該多灌輸同學系統整合的觀念。

  

在涂嘉晉學長創業過程中,「朋友」是他的重要支助。他說,人的一生中可能會有很多朋友,有些是泛泛之交,有些是酒肉朋友,其中最好有一半以上的朋友是對自己的career有幫助的。因為朋友的支持,使他有足夠的資金創業,提早完成創業的夢想。

  

創業者必備的條件,除了技術、資金、朋友以外,涂嘉晉學長認為「管理」概念也是不可或缺的,他建議學理工的人最好要先念MBA,或是至少要有會計、財務的知識,缺乏這些知識往往是理工人最大的致命傷。

  

此外,創業者對於所從事的產業是否具有前瞻性的眼光?是否能突破現狀?並勇於探索未知的領域?尤其許多事業經營者忙著算計公司的獲利情形,卻忽略市場的未來潛力,導致生存危機,就是因為缺乏前瞻性。


用輕鬆心情面對壓力

  

如今回想,他有點後悔在28歲就走到人生的頂峰。那個年紀的人可能正忙著玩,他卻埋首於三百多人的大廠中,一肩扛起領導重責。這樣的經歷使得他的職涯一路朝創業方向前進,似乎已經沒有倒退的空間。

  

身為竹科最年輕的半導體公司老闆,涂學長不諱言,壓力真的很大,很多人都在等著看他下一步要怎麼做,不過,他不在乎別人的眼光,就像他不穿西裝一樣,他只想做自己,所以雖然有壓力,卻不會影響到他的生活。

  

也許是因為工作性質的關係,涂嘉晉學長至今仍然單身,他笑說,工作第一,睡覺第二,唯一的休閒活動就是打打高爾夫球,有時幾乎一天24小時都在工作狀態中。

  

除了曜宇半導體,涂學長的事業觸角也延伸到許多其他行業,而且規模都不小。「抓住每個機會」是他成功的要訣,他說,每個人在工作過程中,身邊一定會有很多機會,稍縱即逝,看你懂不懂得把握。他說,並非所有事業都要親自經營,可以交給專業團隊負責。所以,除了半導體本業以外,他也可以把其他事業兼顧得很好。


人生願景─投入社會教育工作

  

「45歲退休」是他的人生規劃,退休後,他希望專心從事「社會教育」工作,成立基金會,甚至辦所學校,為教化人心而努力,篤信佛法的他,相信這才是他人生該走的路。他認為,「社會救助」的方式太消極,應該從社會教育著手,從小地方改變人心。

  

另外,他也認同企業認養學校系所或實驗室的合作模式,如此一來可以把企業的資源回饋給學校,除了提供同學就業保障,也能讓師生了解業界的需求,更貼近市場,提升研究效能。目前該公司已與交大合作,未來希望也有機會能與母校合作。

 


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德