跳到主要內容區塊

模範勞工 王宏祺校友專訪 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
模範勞工 王宏祺校友專訪

模範勞工 王宏祺校友專訪

2005/06/15

慶祝五一勞動節,行政院勞委會從全國各行各業的優秀勞工中,選出51位「模範勞工」,做為勞工朋友的典範,畢業於本校物理所的王宏祺學長(物理系81級、應物碩83級)代表「新竹科學園區」榮獲此項殊榮,著實不易。

  

王學長目前擔任力晶半導體公司黃光工程部設備課課長,分析其當選的原因,除了工作表現卓越,獲得多項專利肯定外,主要在於他無私無我地推展員工體育活動,積極為公司爭取榮譽,並與地方結合,使力晶成為全國第一家榮獲行政院體委會頒發「推展員工體育活動績優卓著獎」的企業。在他的努力奔走下,力晶協助新竹地區發展排球運動,並建立完善的升學及就業管道,已經成為企業回饋社會的良好典範。

  

在王宏祺學長身上,我們看到運動員特有的「團隊合作」精神,這正是時下青年朋友所缺乏的特質,值得學習。

   

在運動中找到自我

  

在成長、求學路上,王宏祺學長曾經迷失方向,曾是個讓父母親頭痛的小孩,藉由體育活動,使他生活有了寄託,重新找到了自我,游泳、羽球都是他的強項。大學時,為了避免在課餘時間沉迷於玩樂,他決定加入學校的球隊,發揮自己的運動專長與旺盛的精力,當時他在校園裡看到有人練排球,燃起學習的興趣,雖然他並不懂這項運動,但是他主動去找黃榮男老師,表達願意學習及加入排球隊的意願,終於打動老師的心,從此成為排球隊的一份子。即使畢業離校多年,排球運動仍然是他的生活重心,推展排球運動似乎也成為他一生的職志。

  

王宏祺學長表示,參加球隊之後,生活作息變正常,個性也有了轉變,排球運動成為他安心求學的重要動力。為了延續排球運動的生命,念完大學四年,他報考母校物理所,順利進入就讀,繼續參加他最愛的排球校隊。在中原,印象最深刻的是參加全國沙灘排球賽,拿到社男乙組第二名,克服沙灘排球的高難度挑戰,自信心大增。

兼顧工作與興趣
 

  

民國83年,王宏祺學長進入力晶半導體工作,為了讓力晶也能有良好的運動環境,他主動提出相關的構思與計畫。除推動興建綜合體育館,並自告奮勇籌組各類球隊,建立「力晶盃」球類競賽制度,擔任福委會體育幹事,積極為員工爭取福利。

  

王學長的主要工作內容是負責設備維修。為了勝任這份職務,他積極閱讀相關書籍,吸取新知,使自己的技術不斷提昇,才能在機器設備出狀況時,很快找到解決方法,他說,不能完全依靠廠商,自己還是必須有兩把刷子,才不會受制於人。

  

王學長的專業技能獲得日本、美國多項認證,專利提案共六件,公司審核通過4件,預定申請國家共14件,目前已獲申請號有11件。證明他除了擅長體育活動,在工作專業上也能有傑出貢獻。


凝聚員工向心力 提昇公司形象

  

在工作之餘,王宏祺學長義務性地推廣體育活動,並有顯著的成效。以往在「園區盃」比賽中,力晶一直無法進入前四名;但是經過兩年的努力,93年力晶代表隊獲得多項佳績:園區運動會蟬連總冠軍、男子排球蟬連冠軍、女子排球殿軍、男子籃球季軍、男子桌球季軍、女子桌球亞軍、男子壘球季軍。「將力晶所有的球隊推進園區盃前三名」是他努力的目標。

  

輝煌的競賽佳績,無形中凝聚員工的向心力,並展現出公司的強盛。以身為「力晶人」為榮的王宏祺學長,最欣喜的事莫過於穿上力晶代表隊的球衣對外參加比賽,為公司爭取最高榮譽。

為了激發同仁對運動的興趣,他協助公司開辦各種球類基礎訓練班,推廣運動風氣。每天下班後,看到許多同仁還在體育館練球,證明他的付出是值得的。


新鮮人求職致勝秘訣
 

  

王宏祺學長曾有多次面談新人的經驗,他認為新鮮人應該把握每一次面試的機會,藉此可了解公司與產業的特性。他表示,面談前要先研究應徵公司的背景,面談過程中,應對要得體,該說與不該說的話要拿捏好分寸,針對公司的特性展現自己的專長,對有意前進職場的新鮮人來說,每次面試都是很寶貴的實戰經驗。

  

在新鮮人求職過程中,王宏祺學長發現「履歷表」的優劣關係重大,不可不慎。如果履歷表投遞出去很久,都沒有回應,就要檢討自己是否寫得不好?在網路上求職,也要記得隨時上網更新履歷表,讓求才公司可以立即看到最新的訊息,增加面談的機會。

  

在應徵新人時,王宏祺學長喜歡任用有運動專長的人,他認為運動員無論在抗壓性、團隊合作上都有過人之處。面對求職條件相當的應徵者,他認為新鮮人除了可以出示求學成績以外,也能呈現社團活動經驗,證明自己除了會讀書,也具有做事的能力,這些在求職時都有加分效果。


職場上合宜的應對進退
 

  

在職場中,王宏祺學長建議學弟妹工作要勤快,多一點主動、學習的精神,可以更受歡迎。

  

此外,新鮮人也要懂得「察言觀色」,請教前輩問題時要選擇合適的時間,不要選在別人很忙的時候問,可能會有反效果。如何維繫良好的職場人際關係,也是新鮮人應該注意的問題,畢竟「做事容易,做人難」,對初出茅廬的新鮮人來說,這可是一項需要經驗累積才能學習到的課題。


力晶排球專案 保障運動員出路
 

  

王宏祺學長指出,體育活動往往能展現一個國家的生命力與民族性。為了將排球運動推廣出去,他主動協助新竹市政府發展排球活動,協助辦理92、93年市長盃排球賽和園區盃排球賽,他除了擔任新竹市排委會公關組長,並義務擔任新竹高中及光武國中的教練,負責每週固定的訓練工作。

  

他有感而發地表示,台灣運動選手面臨的最大問題,就是對未來的生活充滿憂慮,因此家長多半反對小孩參與校隊,連帶使得台灣一直無法站上國際體育的舞台。但如果能有完善的就業、升學管道,相信能培養出更多優秀的選手。

  

「力晶排球專案」的執行即在發掘和啟發人才,並提供升學與就業機會,讓運動員有更好的出路與生活保障。目前主要合作對象為中原大學、新竹高中、光武國中和龍山國小。為了吸引頂尖的運動選手投入力晶工作,力晶與母校簽訂合作意願書並提供工作保障予排球隊員;不僅提昇高中甲組球隊優秀球員就讀中原的意願,更達到企業回饋社會的正面效益。

  

為了爭取優秀運動員加入專案,王宏祺學長經常四處奔走,親自到運動員家拜訪,和選手、家長溝通。他相信最頂尖的運動選手不應只會運動而不擅思考,頂尖的選手也可以兼顧學業與運動訓練,他以這樣的理念說服家長同意孩子朝體育方向發展,希望藉由個人與企業的力量,改善社會現象。

  

藉由向下札根的培育計劃,他希望力晶能在96年參加企業甲組聯賽,並代表新竹市參加98年全國運動會且能進入前四名。最終目標則是建立一支實力強盛的力晶排球隊,藉由專業球隊的「運動行銷」建立公司形象。


將台灣的排球運動推上國際舞台

  

此次榮獲模範勞工表揚,王宏祺學長感到無比的光榮,同時也很感謝公司對他的支持,讓他的體育專長得以發揮,對內提倡員工運動風氣,對外參加比賽為公司爭取榮耀,建立良好的企業形象。

  

他期望未來有更多的企業能參考力晶的成功模式,協助各縣市政府發展體育活動,共同為台灣的體育發展而努力。

  

他常說,「一位好的選手是以整個球隊的成敗為重,而不在乎自己在球賽中是否扮演要角,但只要輪到自己上場,就要想盡辦法贏球,不讓對方得分」。他的人生哲學也正是如此,雖然推廣體育消耗他許多私人時間,甚至影響到專業發展,但是他仍無怨無悔,希望能將微薄的一己之力擴散出去,使排球運動也能成為台灣的重點運動項目,為國爭光!


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德