跳到主要內容區塊

94年中原大學傑出校友 中國惠普公司總裁 孫振耀校友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
94年中原大學傑出校友 中國惠普公司總裁 孫振耀校友

94年中原大學傑出校友 中國惠普公司總裁 孫振耀校友

2005/12/23

曾被中國大陸評選為信息(資訊)產業界十大經濟人物之一的孫振耀學長(資工系67級),帶領惠普開拓大陸市場。在孫學長帶領下,中國惠普備受大陸政府及民間好評,曾獲選為中國最佳雇主、中國最受尊敬企業、中國IT技術創新企業獎、最具影響跨國企業…等等殊榮,孫振耀學長之管理功不可沒。


孫振耀學長自1991年外派大陸起,打破外商總經理一任三年的慣例,十年來居於首席領導地位,領軍惠普搶攻大陸市場,業績連年成長。他憑藉多年來在大陸深耕的親地力,以及優異的業務整合、拓展能力,深獲肯定。


孫學長的人生大半都在惠普度過,從中原讀書開始,就在惠普半工半讀,他的人生觀、願景與惠普完全結合在一起。他期望能將中國惠普塑造成卓越的高科技公司,同時也能培養出一個精銳部隊,將惠普的企業文化融入團隊成員中。


他表示,個人或企業都要不斷改變、隨時調整,以適應外在環境的變化,適應能力最好的人往往是最後的贏家,他也以此自勉做個與IT產業一同成長的資訊人。


一日惠普 終生惠普

中原四年,孫振耀學長不僅習得豐富的知識,也因為出身惠普的系主任黃天賜老師引薦,在大二暑假進惠普工讀,直到大四畢業,累積許多經驗,也奠定往後進入惠普工作的基礎。此外,他還特別感謝楊熙年老師給他的指導與照顧。

  

孫振耀學長自1982年進入惠普至今已23年,企業文化是只要有實力就有機會出頭,且充滿學習機會;他平均每四年換職務,不斷刺激自己再學習。

  

在惠普工讀期間,他負責程式設計;正式加入惠普初期負責軟體系統工程,屬於靜態工作;後來被調到高雄分公司,才轉換跑道做Sales,四年後升任高雄分公司經理;因銷售業務屢創佳績,被調往台北擔任惠普台灣區協理、副總經理等職。這雖然與他先前的個性與生涯規劃不同,但業務員的經驗激發他內在的潛能,改變人生方向。


惠普願景 與中國並進

1991年,孫振耀學長調往大陸出任企業系統集團總經理,1994年兼任台灣企業系統集團總經理,1998年領導整個大中華區企業系統集團,2000年接任惠普中國區總裁,2002年惠普與康柏合併,孫振耀脫穎而出接任新惠普中國區總裁,負責大陸與香港之業務。


中國惠普已連續幾年榮獲大陸服務品質評鑑第一名的佳績。「惠普之道」(HP Way)在中國IT產業更是學習的典範。中國惠普的三大願景是:一、積極培養一流的國際人,是整個中國IT產業需求的人才。二、積極推動「全面客戶體驗」,成為大陸服務最好的公司。三、與中國共同成長,促進大陸IT產業的發展。


中國信息(資訊)產業界評選他為2002年中國信息產業年度十大經濟人物之一,其影響力可見一斑。

 


中國焦點 樹立典範

孫振耀學長的獨到見解與執行上的魄力使公司獲利。1994年,他大膽提出「中國焦點」計畫,建議公司提前到大陸投資,打破惠普〝pay as you go〞,賺多少、投資多少的傳統經營思維。


他表示,大陸的發展速度非常快,尤其在人才培育方面需要耗費更多時間,如果能提前進入市場必能佔得優勢。他展現高度的企圖心與信心,終於說服美國總公司願意投入超過千萬美元的資金,提前進入大陸市場,領先其他同業。


1994~1998年,中國惠普每年以40%的成長率大幅躍進,Unix伺服器銷售成長率超過70%,奠定惠普在大陸成功發展的基礎。


中國焦點計畫成為HP在拓展其他國家時的重要參考,2003年他再度提出「中國計畫」,以2003~2008年為期,期能永續經營大陸市場。


競爭法則 適者生存

帶領眾多來自不同大陸地區、不同背景的同仁們,孫振耀學長秉持「以人為本」的精神,贏得同仁支持。他相信只要公司能創造好的工作環境,員工必然會全力以赴。


他進一步解釋所謂的「生態系統」管理哲學,如果改變環境,就會改變環境裡的生態系統與物種。如果要員工全力以赴,就必須創造最好的環境,這正是他經常思考的問題。


正如達爾文進化論所說,最強的物種不一定存活得最好,「適應力」最好的物種才是最後的贏家。孫學長以「獅子與草原,駱駝與沙漠」為比喻。沙漠裡,最強的物種是駱駝,牠吃得少、喝得少,成為最強;草原上最強的物種是獅子,獅子靠攻擊,靠敏銳的感覺,成為最強的物種。如果一隻駱駝因為生態系統變化,生存的環境從沙漠變成草原,就必須把自己變成如獅子般,否則再強的駱駝也會被大自然淘汰…同理可證。這些年在大陸經歷了經濟改革與社會轉變,很多公司經營失敗的原因不是因為不夠努力,而是因為無法適應環境的變化,他對這套理論更深信不疑。


閱讀、飛行 紓解壓力

孫振耀學長以閱覽群書及模擬飛行鬆弛緊繃的工作壓力。閱讀的內容包羅萬象,閱讀使他的心界和眼界都更寬闊!此外,他也嚮往在雲端飛翔的滋味,特地到上海東方航空公司學習飛航技術,最大夢想是親自操作飛機,翱翔天際。


妻子及兩個小孩都住在美國,孫振耀學長特別珍惜難得的家人團聚時間。工作如此辛苦,家庭的支持給他最大的精神鼓勵,使他可以全心投入工作,迎接生活中每一個挑戰!


孫振耀學長已完全融入大陸的風俗民情,他很珍惜這些年與客戶、同仁們建立的關係,在大陸工作的這段經驗是他人生中非常重要的階段,而在工作上所學到的知識與經驗是他最豐富的資產。即使做到目前的職位,他仍認為處處充滿學習的機會,每天都是嶄新的一天!




孫振耀校友小檔案

系級:資訊工程系67級

現職:中國惠普股份有限公司總裁

經歷:惠普科技大中國區企業系統集團總經理

   惠普科技台灣分公司協理、副總經理

   惠普科技台灣分公司高雄區經理

   惠普科技系統工程師



校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德