跳到主要內容區塊

化學系吳洵校友 榮獲美國「亞裔年度工程師獎」 科技先鋒 華人之光 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
化學系吳洵校友 榮獲美國「亞裔年度工程師獎」 科技先鋒 華人之光

化學系吳洵校友 榮獲美國「亞裔年度工程師獎」 科技先鋒 華人之光

2006/06/02

本校化學系66級吳洵校友日前榮獲美國中國工程師學會頒發2006年「亞裔年度工程師獎」,以表彰其對美國航太工業之卓越貢獻。吳洵校友現任Spirit AeroSystems公司副總裁暨首席科學家,他對於飛機製材之研發,及工安、製程簡化之建立,是獲得這項亞裔工程師年度大獎的主要原因。他鼓勵學弟妹珍惜求學時光,成功永遠是屬於準備好的人!

   


航太科技之領航者

中國工程師學會(Chinese Institute of Engineers-USA)全美亞裔傑出工程師頒獎典禮於2月25日在美國西雅圖的希爾頓飯店會議中心舉行。會中頒發「傑出科技獎」、「傑出終生成就獎」,以及「亞裔年度工程師獎」給包括大陸、台灣及菲律賓等族裔的優秀亞裔工程師。


「亞裔年度工程師獎」共有18位得獎者,他們都是由微軟、波音、IBM、Cisco等公司所選出對該產業有卓越貢獻的亞裔人士,吳洵校友是由航太公司Spirit AeroSystems所推薦。主辦單位表示,這些得獎者都是各界的精英,更是下一代的典範,期望能夠結合亞裔族群力量,使更多的亞裔人士進入主流社會。

1917年成立的全美工程師學會在亞裔僑社中具有舉足輕重的地位,此次頒獎獲得布希總統,勞工部長趙小蘭、華州州長Christine Gregoire、參議員及各方政要來函道賀。


獲獎的吳洵校友除在Spirit AeroSystems公司擔任要職,並在密蘇里大學堪薩斯分校(UMKC)兼任教職。位於Wichita的Spirit AeroSystems於2005年6月自波音公司獨立出來,是波音的超級第一線供應商,波音飛機的駕駛艙、機身、機尾、電力、系統…等都是Spirit AeroSystems所製造,許多技術都是業界的先驅。


吳校友在航太工業的傑出貢獻,使他在美國、大陸獲得許多獎項:1997年瀋陽政府、大陸航天部頒獎表揚;1999年榮獲密蘇里大學傑出校友獎;2000年榮獲在美傑出華裔科技人才獎;2003年獲頒波音公司超越傑出獎(Above&Beyond Award);2003年贏得Boeing Toastmasters Best Table Topics Speaker比賽冠軍。


態度是成功的關鍵

吳洵校友認為一個人要成功,必須先從「修身」做起,要有正確的道德觀、價值觀,有足夠的能力與努力;在團隊中,他擁有中國人謙虛的美德,樂於當別人的「導師」,同時也懷著終生學習的心以「學生」自居,他就是這樣一位喜歡分享,且好學不倦的長者。


身為公司的領導者,他再三強調應從「宏觀」的角度看公司發展;做決策的時間點很重要,做決定前要經過充分的討論,決定後要公告週知,徹底執行。他表示,公司就像一個大家庭,與團隊要有良性互動,才能激發無限的創意。


小時候,吳校友常喜歡騎著腳踏車去機場看飛機起落,他感到無限的「驚奇」。飛機的零組件一旦分開就無法飛行,組在一起竟能翱翔天際;就如同一個人無論多麼聰明,也不可能獨力製造一架飛機,這是需要很多人共同完成的工作,由此可見團隊合作的重要性。


當年,吳洵校友在中原王冠民老師的推薦下,進入密蘇里大學讀研究所,雖然王老師已經過世,但吳校友仍然非常懷念老師並且感謝他。此外,吳校友對於化學系江彰吉老師(現任教務長)、陳玉惠老師(現任副校長)…的栽培也念念不忘,中原化學系是培育他的搖籃,令他永遠懷念。


剛到美國求學時,吳校友窮到連吃泡麵的碗都沒有,只能用鍋子盛裝,他從一個窮學生到如今成為美國航太工業中的高階領導人,逐步實現他的美國夢,他總結地說:Attitude is Everything,正確、樂觀的態度是成功的關鍵。在世界不斷變動下,唯有上帝不變,只有信靠這位全能的主,才不致迷失人生的方向。


吳洵校友以過來人經驗表示,在大學、研究所讀書階段是人生的黃金時期,要好好把握,好好的鍛鍊身體,做好時間規劃。對於未來的路,要有目標,並把目標具體寫下來,努力向前,不斷充實自己,你就有實力面對外在環境的改變。他鼓勵學弟妹要有信心,成功永遠是屬於準備好的人!


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德