跳到主要內容區塊

一位基督徒教育家─蕭松瑞校友 生前獲頒台南神學院「榮譽人文學博士」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
一位基督徒教育家─蕭松瑞校友 生前獲頒台南神學院「榮譽人文學博士」

一位基督徒教育家─蕭松瑞校友 生前獲頒台南神學院「榮譽人文學博士」

2006/03/15

擁有130年創校歷史的台南神學院,於2006年2月19日上午頒贈「榮譽人文學博士」予長榮大學董事長、中原大學董事蕭松瑞校友(化工系50級),以表揚其在信仰、學術研究、教會貢獻及人格智慧上的優異表現。


就在接受表揚的隔三天,蕭學長於2月22日因病安息主懷,享年69歲。蕭學長的信仰虔誠,尤其在他身體遭受癌症病痛侵襲時,他辭去了許許多多的工作、職務,但唯讀教會的事工他沒辭,仍舊抱病出席。


蕭松瑞學長為日本大阪齒科大學齒學博士,生前曾任長榮大學董事長、中山醫學大學董事、中原大學董事、彰化基督教醫院董事長、台中柳原教會長老,以及國科會諮議委員、國際青商會大敦分會之創會人、扶輪社3460地區祕書長、基督教青年會(YMCA)理事長等職,


在學術研究上,蕭學長曾榮獲聯合國獎學金,為國際著名之癌症生化及營養生化教授,對於發癌過程中黏質多醣類的動態以及營養評估有相當深入的研究,備受國際肯定。


台南神學院自1876年創立以來,曾經頒發榮譽人文學博士學位給二位人士,第一位是林義雄先生,第二位是蘭大弼醫師,蕭松瑞學長則是第三位。今年是該校創校130週年校慶,同時舉辦「第二屆南神日」暨蕭松瑞長老「榮譽人文學博士」頒贈典禮,更加彰顯意義非凡。


赴日深造 研究出眾


蕭學長當年在家境並不優渥的情況下,半工半讀完成大學學業,畢業後一直等待出國留學的機會,剛好中山醫學院(現中山醫學大學)招考助教,便進入該校擔任助教,此後憑藉其優異的表現,由助教一步步升等為教授、進而成為該校校長、董事,和中山醫學大學擁有40年的緣分。


在中山醫學大學的第三年,蕭學長考取了聯合國獎學金並赴日留學,也是當時考取聯合國獎學金出國留學者的四人中第一位回到國內的,他放棄日本優渥高薪,選擇回到自己的國家發展,許多人為他惋惜,但他仍堅持回國,並留在中山醫學大學服務。


蕭學長原在大阪齒科大學專攻口腔生物,而後在世界頂尖學者多和敏一教授指導下,專攻「癌」的研究,並發表博士論文「發癌過程中黏質多醣類的動態」,這篇論文使他得到大阪「市鑰」及「榮譽市民」的殊榮;回國後第二年,英國著名的皇家學會邀請蕭學長演講,這是該學會有史以來第一次邀請台灣人演講,也讓台灣及蕭松瑞學長在國際上打開了知名度;我國政府並頒予「莒光獎章」的殊榮,由此可見該篇論文的重要性

終生為學校、教會、社會做工

蕭學長將他的一生奉獻給學校、教會及社會,他做了很多機構的董事,做長榮大學的董事也是為了將自己奉獻給上帝。在全票當選長榮大學董事長(無給職)後,他必須辭去中山醫學大學的專任教授職,為了做上帝的工,幫助長榮大學,他毅然放棄高薪的教職。中山醫學大學則為蕭學長開設講座課程,繼續敦聘蕭學長擔任駐校董事及講座教授。


在擔任長大董事長期間,蕭學長極力爭取將長榮管理學院改制為長榮大學,不僅如此,他整合總會屬下機構完成長榮學園策略聯盟,也長期擔任新使者發行人,數十年來如一日。蕭學長對台灣教會大專暨高等教育之關心,及對總會屬下教育機構整合、聯繫之努力與貢獻值得褒揚。

敬畏耶和華是智慧的開端


聖經上說:「敬畏耶和華是智慧的開端」。蕭松瑞學長就是這樣一位由內而外、言行合一,時常將上帝放在心上,虔誠的基督徒,也是一位值得大家尊敬的長者。蕭學長經常思考要如何為上帝做工。他的做人處事很幽默、謙卑,眼光很遠大,處事很有條理,經常能拿出足夠的道理說服別人。


在他擔任許多屆台中YMCA的理事、理事長時,將其原本如補習班性質的教育業務,成功的向外推廣出去,與教會、學校和社會服務結合,發展成為深具基督徒特色的公益機構。


蕭學長對教會事工的服務及付出非常多,他從小學三年級信主以後,就在台中柳原教會成長。蕭學長表示,他信仰的轉捩點是當年李孋姃傳道將柳原教會的高中生集合起來成立「師範科-柳原未來的柱石」,帶領他們查經,建立他們良好的生活模式,使他的信仰真正受到造就;高二時決心受洗,正式成為公民(上帝教會的會友)。


40多年來,他未曾間斷的投入教會事工,從主理家庭禮拜做起,主日學教師、主日學校長、教會執事、長老、幼稚園董事、董事長到鄧氏紀念基金會的創立,都有他參與的足跡,同時也圓滿的執行上帝交付的使命。信仰和感恩回饋是他最重要的人生態度與價值觀。



堅毅卓絕之性格影響旁人


蕭學長的人生觀經常影響了周圍的人,第一「遇到煩惱的事常往好的地方想」,第二「信用就是財產」,第三「醫學的目的是為了救人,不是要賺錢。」,第四「神給人唯一平等的事是『死亡』,人生在世本來就不公平,每個人的命不同,要如何有意義、有貢獻的過一生,留下令人感念的足跡,端看個人自己來決定。」


他印象深刻的是,牧師館曾經掛的一幅圖-峭壁與澎湃的海浪,鍾茂成牧師告訴他,那幅畫的意義不在海浪,而在安穩的峭壁。他說:「我們個子雖小,但是應像安穩的峭壁,任憑海浪的衝擊,絕不動搖。」他深受感動且銘記在心,果然後來在歷經挑戰與苦難時仍屹立不搖。


美滿家庭是幸福的起點
 

蕭學長與夫人都是虔誠的基督徒,兩人在民國52年結婚,胼手胝足共組家庭。蕭學長在擔任中山醫學院教務長時,當時夫人是中山國中的教務主任,蕭學長榮任中山醫學大學校長時,夫人則是中山國中的代理校長,接著蕭學長擔任YMCA理事長,夫人也擔任了YWCA理事長。蕭長老與夫人鶼鰈情深的感情,以及合力經營家庭的動力,羨煞旁人。


親近蕭學長的人都知道他是養鴿高手,具有職業級的水準。他從初中開始養鴿子,研究賽鴿育種,曾將飼養育種鴿的經驗數次撰文出書,是有名的養鴿專家。留學日本時,也曾專研插花藝術,是屬於老師級的插花高手。對於種蘭花也是經驗豐富,是位養蘭達人。


蕭學長是本校的傑出校友,70年5月獲選為中原大學董事會董事,對於校友會活動也是熱心不落人後。白培英董事長稱讚他為人謙和、見解周詳,受到大家的肯定,對於中原大學的校務有很大的貢獻。


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德