跳到主要內容區塊

與台灣工業一同成長 華宏新技總經理 葉清彬校友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
與台灣工業一同成長 華宏新技總經理 葉清彬校友

與台灣工業一同成長 華宏新技總經理 葉清彬校友

2006/03/15

華宏新技股份有限公司總經理葉清彬校友(工業系59級)自70年代初期加入華立企業起,即與台灣工業共同成長,目前兼任華立集團旗下多家公司之董事長、董事等職,不僅掌握科技的脈動,且多次將公司營運推向高峰,為中原IE傑出校友。


華宏新技為LCD液晶光學薄膜製造商,該公司所生產之擴散膜目前在台灣及大陸市場佔有率達五成,是全球最大的專業製造廠。


在集團增資、併購、轉型過程中,葉清彬學長掌握正確的投資時機切入,所憑藉的是30餘年來在業界累積的豐沛人脈與資源。至今,他仍堅持持續研發與創新,他相信唯有不斷推出創新的、世界認可的產品,企業才能屹立不搖。


從基層業務員做起,靠實力一步步邁向人生顛峰的葉清彬學長,對台灣工業之發展貢獻良多,再次展現中原人認真、踏實之特質,為母校爭光。


從華立起家 根基紮實

畢業後,葉學長進入剛成立的華榮電線電纜公司工作,不到三個月時間就升為股長,協助公司建立品管制度;因為不喜歡被侷限在工廠裡,二年後他跳槽到貿易公司─華立企業,該公司正處草創階段,只有4、5位員工,他從業務行銷人員做起,憑著自己的實力,5年後升為協理,而後榮任副總、總經理,以及董事長,實際參與公司投資決策,扮演股東及專業經理人雙重角色。


30多年來,華立企業配合台灣產業發展,先後引進複合材料、工程塑膠、印刷電路板、半導體、資訊/通訊、平面顯示器及光電產業的材料與設備。在台灣產業轉型的過程中,扮演推手的角色,成為我國重點產業的關鍵供應商。現階段,則致力於奈米科技、燃料電池的開發工作。


如今華立已經是一家擁有近千位員工、全球數十個分公司的上市掛牌公司;而其所衍生的華宏新技及長華電材二家公司也已上市上櫃,其餘還有康泰投資、長華塑膠、宏葉新技、蘇州工業園區長宏光電材料…等等關係企業。華立集團提供豐沛的資源,每個公司都是盈虧自付,表現亮眼。


華宏之營業項目與沿革


1973年,華宏化學工業股份有限公司成立,資本額350萬元,成立初期主要專注在聚酯樹脂、玻璃纖維技術,以應用於遊艇、漁船的建造材料,後來轉而投注研發耐磨地板及耐酸鹼用環氧樹脂,釣魚竿用玻璃纖維預浸布、網球拍用環氧樹脂等。1990年跨入應用於汽車前燈的BMC市場,2000年成功開發LCD背光模組用擴散膜。


華宏目前資本額達5.2億元,2005年營收突破30億元,近年營運大幅成長歸功於每一階段的轉型成功,以及正確的投資判斷與時機切入。


1990年,台南大億交通器材公司與日系廠商合作跨入汽車前燈市場,當時原料從日本進口,由於氣候影響材料品質及考量運輸成本等因素,大億轉而尋求當時在玻璃纖維市場頗具知名度的華宏合作,使華宏正式跨足汽車前燈反射鏡用BMC市場;目前國內汽車前燈所需的BMC材料幾乎全由華宏提供,市佔率排名第一,主要客戶包括大億、帝寶、堤維西等大廠。


2000年液晶市場崛起,華宏與日系長期合作伙伴合作,成功切入LCD面板背光模組用擴散膜、反射片的後段裁切加工,去年並將產品線延伸至擴散板,提供國內面板大廠所需,目前華宏的擴散膜在台灣、大陸市場市佔率超過50%,而LCD光電材料佔華宏去年全年營收比重則超過7成,將公司營運再度推向高峰。


華宏除高雄總公司外,設有楠梓廠、林口廠、官田廠,並在大陸蘇州、惠州設立分公司;目前有光電材料、機能材料、自動化設備三大事業部門。


四大競爭優勢 前景看


漲華宏最近三年的營收、獲利表現優異,被天下雜誌列為「潛力企業二十五強」之一,綜合分析該公司之競爭優勢大致有下列四點:一、品質第一:華宏在生產技術、產品檢驗及品保等各方面,均有相當嚴格的管控與要求,到目前為止,不曾有客戶因為華宏的產品有缺失而導致組裝問題造成損失。


二、研究創新:擁有堅強的研發團隊,R&D人員產業敏銳度高,在客戶開發新產品、新規格之前或初期,即與客戶密切聯繫,適時提供建議,共同切入市場。另外,華宏內部有自動化設備部門,製造能力比其他廠商強,廠內也設有試作生產線,經過反覆實證後,推出的產品更能切合客戶需求。


三、迅速行動:LCD產業變化快速,該公司非常積極且快速地配合客戶所需,在台灣、大陸擁有5個生產據點,擁有足夠的產能滿足需要,提供準確的交貨期。


四、Total Solution/One Stop Shopping:華宏是全球最大的擴散膜供應商,今年產能可望持續成長5成,產能規模佈建的產業門檻是其他廠商無法輕易取代的。除了上、下擴散膜,華宏也提供其他光學膜片,包括反射片、擴散板、小尺寸偏光膜,以及其他LCD相關材料,讓客戶可以一次下單購足所需。


研發創新 掌握Timing


多年來,華立集團一直與國內、外廠商保持良好關係,往往能迅速獲知最新的市場需求與產品資訊,公司專業研發團隊再針對這些資訊判斷該產品是否值得開發,台灣的技術是否足以生產;如果不行,就評估要在國外生產,還是併購有相關技術的工廠。


過程中,華宏新技不斷進行整合、併購,例如曾併購一個自動化事業部,不僅對內提昇工作效能,對外亦可提供相關服務,製造商機,葉學長表示,對於可能開發的新產品,他們會做各種角度的評估,分析自己與同業在品質、價格上之優劣點,以及製程的困難度等;根據詳細評估報告再決定是否要投資。


他強調,時間點很重要,任何投資都要把握最好的時間點。「要做就要做市場第一,要做就做最大的!」葉清彬學長斬釘截鐵地說出華宏投資的考量關鍵。他們做的產品不是只在台灣賣,而是要能銷售到全世界的。


華宏生產的擴散膜月產能約1200萬片,是全球最大供應商,主要應用在LCD顯示器、筆記型電腦、液晶電腦、手機及PDA。


背水一戰 化解危機


大約5、6年前,經歷過一場投資風險及公司危機令葉清彬印象深刻。當時華宏投資鎂合金產品,他們看好鎂合金短小輕薄的產品特質,無論耐熱或強度等特性都是金屬中最好的,相當具有市場潛力。然而,鎂合金這項產品的學習曲線相當長,製程複雜,很多東西要用手工完成,產品不良率高,導致投資初期嚴重虧損,必須用其他部門的盈餘去彌補,員工士氣整體不振。


為了使鎂合金有獨立發展的空間,2003年,華宏將鎂合金事業部分割出來與日本YAMAHA FINE TECH合資另行成立宏葉新技公司。宏葉新技員工在背水一戰的激勵下,士氣反而高昂,2004年開始轉虧為盈。葉清彬學長兼任宏葉新技董事長,該公司今年可望持續獲利,未來也不排除有股價掛牌計畫。

另一方面,華宏其他部門因無須再分攤鎂合金部門的營運損失,實際營運成果可充分回饋給員工及股東,工作起來更加賣力,去年營業額達到39億元,國內外員工人數超過一千一百人,發展前景看好。


分享成功哲學


做人做事誠懇、實在的葉清彬學長,對於治理公司也秉持相同態度。他表示,公司理念是「客戶的滿意就是我們的成就」,他們希望能創造最大的利潤分享給股東、員工,以及客戶,最終願景是成為「大中華地區光學膜片及高機能材料之卓越廠商」。


「誠信」、「迅速」、「合理」、「創新」是公司的核心價值。分層負責,充分授權,賞罰分明,但他喜歡用鼓勵代替懲罰,讓員工有尊嚴,工作起來也會更賣力。


這麼多年來,葉清彬學長不僅伴隨台灣工業一起成長,也與客戶們並肩作戰,累積豐沛的人脈資源。他表示,成功的要件,首先一定要成為客戶的夥伴,所謂的夥伴關係就是把客戶的問題當成自己的問題來解決,幫助客戶成功。


此外,他認為「創新」很重要,一定要有一些新的東西出來,假若不創新,一直守著舊有的產品,時間久了,獲利一定會降低,所以要不斷推出新產品,甚至應該至少有2、3項的產品是被世界認可的。


他舉例說,根據1970年財金雜誌所調查的五百大企業,到1983年,其中2/3以上的公司已經消失,由此可見企業不能滿足於現狀,如果一直懷念過去,遲早會被淘汰。為此,葉清彬學長將努力奮鬥不懈。


成功的要件還包括天時、地利、人和,再加上己和,「己和」就是要認識自己,了解自己的優缺點在哪裡,增加自己的能力和智慧;他說,心胸要開闊,對事要豁達,才能做一個成功的管理者。


中原IE奠定人生發展基礎


回憶中原求學時光,葉清彬學長表示,當年雖然學校的設備很簡陋,但是同學們都有旺盛的求學衝勁,每次上課都要一大早就去搶位子;對於各項活動也踴躍參與,例如「工業之夜」就辦得很轟動,這樣的求學環境養成他積極與自信的性格,對後來出社會有很大的幫助。


現在他除了積極培養第二代接班人,也希望能做更多對社會有益的工作,包括做義工,或是到處演講分享他的經驗;抽空與子女相聚享受天倫之樂,當然也是他最想做的事情之一。


葉清彬校友小檔案

學歷:中原大學工業工程系

中山大學EMBA

現職:華宏新技(股)公司總經理

宏葉新技(股)公司董事長

華立企業(股)公司董事

康泰投資(股)公司董事

長華塑膠(股)公司董事

華立日本(股)公司董事

蘇州工業園區長宏光電科技有限公司董事


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德