跳到主要內容區塊

七年級創業闖出一片天 新創事業獎得主─林奕利校友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
七年級創業闖出一片天 新創事業獎得主─林奕利校友

七年級創業闖出一片天 新創事業獎得主─林奕利校友

2006/03/15

70年次的林奕利為心理系92級校友,她在畢業隔年即創立網路商店「嵂洧食品」,以家人自製的陳年老菜脯雞、咖啡香腸打出名號;94年底榮獲經濟部第四屆新創事業獎「微型企業組」優質獎的肯定,在眾多競爭對手中嶄露頭角,再次證明七年級生不一定是「草莓族」。


林奕利對食品健康的堅持,以及誠懇待人的風格應是她勝出的原因。嵂洧食品每個月的營業額已達一百萬元,即便如此,這位小女生仍謙沖有禮,穩健地調整她的銷售模式,不斷向自我挑戰,展現十足的韌性與毅力。讓我們向這位心理系小學妹獻上最深的祝福!


超齡表現 獲得肯定由經濟部所舉辦的「新創事業獎」選拔,旨在鼓勵新創事業積極發展新技術、新設計、新產品及新服務,發掘具有潛力之企業。其中「微型企業組」共有一百多家企業參賽,嵂洧能獲得第三名優質獎的肯定,實屬不易。據悉,當時有些評審認為林奕利的年紀太輕,質疑她的得獎資格;但除了年齡問題,他們實在挑不出其他缺點,林奕利得獎格外受到矚目。


創業發想─民以食為天

92年林奕利自中原畢業,93年即開立網路商店當起老闆。創業前,她曾赴美國肯塔基州立大學留學,因無法適應天寒地凍的氣候而打道回府,家人原希望她留在嘉義老家調養身體,但不甘就此生活的她,拚命思考下一步該做什麼,為了讓自己有活著的感覺,她決定要做些小生意。


她的創業發想很簡單,每個人都要吃,而父母自製的美食又很好吃,既健康、又營養,如果能拿來賣,應該會受到歡迎。


手邊沒有太多資金的她,無法開設實體店舖;網路商店成本較低,因此她決定從虛擬世界─網路出發,開創人生中的第一份事業。


父親原以為她只是玩玩而已,沒想到她很投入,而且規模愈做愈大,現在全家人加上2個阿姨全都是公司成員。


網路、設點行銷 雙管齊下

為了架設網站,林奕利特地參加PhotoShop、FrontPage等電腦訓練課程,自己設計網頁、拍攝商品,終於完成網頁(www.enjoyfoods.com.tw)。大學同學都不敢相信,大一計概被當的她,竟然敢碰網路!


她認為創業前一定要有詳細的規劃,遵照大學老師的教導,要從寫企劃書做起;為了學寫企劃書,報名參加「創業菁英班」;沒想到她的作品被經濟部中小企業處「創業家圓夢坊」選中,還獲得十萬元輔導金。


為了吸引客戶上門,林奕利刻意去Kimo網站拍賣,從一元起標;並在Kimo登廣告,10天只要350元,版面雖然不大,但每次出現廣告,她的網站瀏覽率就明顯增加,嵂洧食品終於慢慢打響名號。


此外,為了增加銷售業績,林奕利單槍匹馬到嘉義縣政府、林務局等公家單位擺攤,跑遍各樓層發DM、讓人免費試吃,最終目的是宣傳網路商店,鼓勵大家上網訂購,拉住客源。


為了吸引客戶購買,她不放棄任何機會。


控制成本 降低風險

隨著訂單增加,嵂洧的營業規模逐漸擴大。登記資本額從原先一百萬元,增加至五百萬元,每個月營業額平均一百萬元。


成本部分,網站大約二、三萬;補習費用三、四萬;機器設備花費最多,陸續添購攪拌機、自動灌香腸機、真空沖氮機、油壓式鍋爐…;材料費用也很可觀,剛開始沒掌握大量製作與小量製作的差別,浪費不少原物料。


為了降低風險,所有機器設備都是逐步添購,且她堅持買二手機器,節省成本。


林奕利表示,創業初期她想的不是「能賺多少」,而是「能賠多少」;每投入一筆資金,她就會評估自己的底限;她深切明白,一旦財務失控,她的努力就功虧一簣,甚至可能影響往後的人生。


產品獨特 堅持品質

林奕利表示,雖然是賣東西,但如果賣跟別人一樣的就沒有競爭力,她注意到「市場差異化」的重要性。為了區隔市場,她努力研發具有獨特性的產品,例如花費20年時間才能醃製成的老菜脯燉雞、以中藥滷製的德國豬腳、父親研發的咖啡香腸、杏仁香腸、墨魚香腸…等等,配合年節設計應景的鮑魚雞湯…,產品獨特是林奕利創業成功的重要關鍵。


以健康為主要訴求,她堅持所有產品絕對不添加防腐劑、全用真空包裝、低溫宅配;成本提高,在所不惜。


同樣的堅持也在她對原物料的講究上看出來,除了精心挑選健康豬隻,選用純天然、不加防腐劑的日本水果醬油、昆布醬油,甚至請母親在日本的朋友偷偷查看醬油場是否使用真材實料。


每一批東西寄給客戶前,她一定先試吃,如果不好就丟掉重做。她的原則是不好吃或不健康的東西,寧願虧本丟掉,也不寄給客戶。品質有問題的產品可能使她名譽毀損,她用心做好產品的念頭遠大於想要賺錢的慾望。


請教專業 锲而不捨

創業的艱辛常是外人無法體會的。創業初期,林奕利經常忙到半夜三點才睡,清晨五六點就得起床。不擅長烹飪的她,堅持要搞懂每個流程;請教賣香腸的阿伯如何做出好吃的香腸;跑到養豬場看豬是怎麼養的,請教豬農如何辨別豬隻的好壞;為了做出口味獨特的咖啡香腸,她反覆試驗數十支咖啡豆,並運用奈米化技術使咖啡入味;為掌握消費者的口味,她到處請親朋好友試吃,衝勁十足!


如果有機會認識網路或攝影專家,林奕利不恥下問,虛心求教,學到許多商業攝影的訣竅,而她認真、用心的態度令許多長輩都自嘆弗如,更願意傾囊相授。


林奕利說,七年級生的壞處是大家都叫你「爛草莓」;相對的好處是如果你認真起來,別人對你的信任度會比對其他人還大;很多長輩覺得七年級生都不夠努力,看到你特別努力,會更願意幫助你、照顧你,她就是最好的例子。


印象最深刻的是,有一位客戶故意刁難,不斷退貨要求重寄;最後,林奕利專程跑到南投這位顧客家中,當面送上產品,並請他指教。後來,這位顧客再也沒有打電話來退貨,還介紹朋友來買。原本尷尬的關係這樣化解,雙方還成了朋友。


林奕利積極、認真的態度,為她贏得許多商機,比起五、六年級生絲毫不遜色。


多元經營 穩紮穩打

嵂洧員工人數大約十人,還請許多工讀生到公司行號推銷、請人試吃,以抽成方式計算工讀金,大受學生歡迎。


除了網路商店,林奕利也把經營觸角延伸到電視購物以及百貨實體店舖(試賣中),並構思加盟及外銷的具體計畫,嘉義老家日前也裝設店面準備營業。經營模式多元化,林奕利正有計畫地拓展事業版圖。

林奕利不斷告訴自己,不要盲目亂衝、不要冒太大的險。她深思熟慮的個性在一般七年級生中相當少見。


林奕利目前在嘉義大學企管研究所就讀,充實企業管理專業知識。她說,唸書除了可以學到新事物,還可以刺激腦細胞,不斷產生新點子,她喜歡一邊唸書一邊工作的感覺。


知名度大增 生活改變
 

這個七年級小女生創業成功的案例傳開後,也使林奕利變成忙碌的公眾人物,許多報社、電視台紛紛採訪她,曝光率大增,甚至有人特地到嘉義只為了一睹她的廬山真面目。


出版社也找她合作出書,又多了「作家」的頭銜。不過林奕利不喜歡被當成偶像崇拜,生活依然維持簡樸,穿著維持個人風格。她希望自己在「生意人」的外在形象下,仍能保有純真的自我。

生命中最重要的人─父親

在林奕利一生中,父親是影響她最大的人。父親從小告誡她,做人要有道德、有人格,沒有這兩點就不用做人了。在父親支持下,林奕利依照自己的原則做事,做錯了再重來,堅持要給客戶最好、最健康的食品。許多客戶因此變成朋友,主動幫她介紹生意,就是因為她待人誠懇。


父親也告訴她,帶人要帶心,把員工當作自己的朋友,會得到員工全心全意的對待。她的工讀生不只努力推銷產品,工作之餘也時常義務幫忙她,令她相當窩心。


父親擔心她賺了錢就迷失方向,經常帶她到家附近的困苦人家拜訪,免費送公司產品給他們吃。父親希望她明白自己是所麼幸運,要珍惜得來不易的金錢,也要關心貧苦弱勢。


在林奕利鼓勵下,弟弟林國偉目前就讀中原土木系一年級。林國偉放假回嘉義都會幫忙做事,據說特製的滷汁就是他發明的。姐弟倆情誼深厚,在家道中落的那幾年,一起挨餓,一起忍受親友冷淡的眼光,相依為命的日子使他們更加珍惜彼此。


一日中原 終生中原

林奕利超愛中原,中原給她的回憶與滿足感令她念念不忘,中原生活一直掛在她的嘴邊。林奕利說,在中原她不只學到心理學的知識,學到更多的是做事的態度,中原的老師都讓她好懷念。


只要有空她都會北上回母校探望當年的導師─黃麗嬌老師,黃老師以嚴格出名,學生對她總是恨得牙癢癢的;畢業後,才發現老師用心良苦,所有要求都是有用意的,真的能讓學生在外面更有競爭力。


中原學長姊、學弟妹間相互照顧的傳統讓林奕利印象深刻,曾在嘉義縣政府碰到一個原本不認識的心理系學長,這位學長知道她是中原人,馬上熱心幫忙推銷;她自己也是,只要知道工讀生是中原畢業的,薪水馬上調高。就是因為母校有很好的氣氛,讓大家都以身為中原人為榮,願意彼此提攜。


衝刺衝刺 努力向前

林奕利擁有不服輸的性格,遇強則強、遇弱則弱,別人愈是不認同她,她愈要表現最好,不喜歡安逸生活的她,總有一股衝勁想往前衝。


年紀太小曾讓一些想要跟她合作的人卻步,但經過與她深談,疑慮往往就會消除。雖然有時會遭到不公平的對待,也曾感到灰心,後悔這麼早創業;心平氣和後想想,她只是比別人早一點長大,如果晚一點別人不見得會拉拔她,這正是她幸運之處。


林奕利衝得很快,腦筋也動得很快,她喜歡跳躍式的思考,但每跳到一個平台,她就會提醒自己,步伐要走穩才能跳到另一個平台。公司取名「嵂洧」是因為她喜歡有山、有水,嵂是山很高大,洧是水很深,就像她心胸一樣開闊。


對林奕利來說,人生的路還很長,她從不自滿於現狀,她知道橫在她眼前的還有更多的挑戰。


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德