跳到主要內容區塊

電機所陳育寬、陳柏呈校友成功創業 榮獲教育部U-START大獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
電機所陳育寬、陳柏呈校友成功創業 榮獲教育部U-START大獎

電機所陳育寬、陳柏呈校友成功創業 榮獲教育部U-START大獎

2011/06/02

文 / 育成中心    


教育部主辦之99年度U-START大專畢業生創業服務計畫成果發表暨頒獎典禮已於100年3月30日假台大醫院國際會議廳舉行,提供480萬元獎金給各大專院校育成中心所輔導之創業廠商;本校育成中心所輔導之「鈺光電子股份有限公司」從中脫穎而出,勇奪優選獎,得到80萬元創業補助款,連同第一階段補助款,獲得超過百萬元獎金。


其中本校機械研究所畢業生陳育寬(圖左三)、陳柏呈(圖右一)於去年九月合資創立「鈺光電子」,透過章明教授(圖左一)、潘寶鳳老師(圖右二)以及中原大學創新育成中心團隊的創業前期輔導,經實際運作半年後,得到評審青睞榮獲優選獎之桂冠!


光機電整合出身的陳育寬畢業後工作兩年回到母校擔任研究助理一職,透過校內育成中心的宣傳,接觸了U-START大專畢業生創業服務計畫相關資訊,隨即點燃長久以來所累積之創業想法與熱情,並找上了同有創業之志的學弟陳柏呈;兩人集資百萬創業,開始勾勒出屬於他們的夢想藍圖,以客製化為原則,協助客戶將顯微鏡相關設備作模組化的功能延伸。成軍短短半年的鈺光電子,順利拿下武漢「華中科技大學」標案,讓他們在決選中脫穎而出。


「就像有人買車不想買全配,或是想把國產車改成進口車規格,我們就是顯微鏡改裝廠」。陳育寬如此形容自己當初的創業構想。就過去在電子業的工作經驗,陳育寬觀察到,客戶會抱怨全套設備價格貴、卻無法自由選擇需要的功能,於是他們的創業利基在於提供客製化方案,讓顧客享受物美價廉的服務。產品已受到研究單位、生技公司、半導體業者青睞,讓他們更有信心卯足全力衝刺,不想當別人眼中的「草莓族」。


生意囝仔出身的陳育寬一直有創業念頭,現在如願以償,雖然辛苦,但他覺得值得。談起創業的起源,陳育寬回憶起小時候在過年時,媽媽會特地批貨,請他在外面幫忙賣紅包袋,當他問媽媽要怎麼賣時,媽媽告訴他:「不用擔心,路人看到你是小孩子在賣東西,就會跟你買了。」加上自家經營服飾店,因此從小就有「老闆夢」。七個月的老闆兼業務經驗讓陳育寬練出好口才,他笑說,如今才發現,當老闆要上知天文、下知地理,為了支付員工薪資,就算老闆挨餓也要忍受;為了公司初期營運發展,除了支付兩名員工薪水外,兩個創業夥伴已七個月未支薪,只希望能夠一圓創業成功的夢想。


談到此次得獎的心得,兩位夥伴皆不忘飲水思源,除了感謝還是感謝;首先感謝兩人的父母以及家人對於他們這項決定相當支持,讓他們可以義無反顧地向前大步邁進;感激恩師章明教授在他們求學期間,不斷以理論與實務並重為前提訓練他們,為兩人在光機電整合領域打下紮實的基礎;行銷顧問潘寶鳳老師犧牲假期為他們不斷修正簡報檔內容以及自我行銷上的口條以及台風,對於理工背景出身較不擅公司行銷方面的他們,進入最終口頭報告審查有莫大的助益;感謝中原大學育成中心的陳欣鈴副理以及全體同仁的大力協助,替團隊在其創業路上可能會遇到的瓶頸規劃一系列相關課程,讓他們對於公司整體的運作了解更加透徹;最後感謝教育部高教司給予他們一個能夠實現夢想的平台,希望有朝一日能夠登上世界的舞台持續發光發熱。

   


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德