跳到主要內容區塊

專訪桃園縣校友會第一屆理事長 建築系林山峰學長 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
專訪桃園縣校友會第一屆理事長 建築系林山峰學長

專訪桃園縣校友會第一屆理事長 建築系林山峰學長

2010/06/09

圖片

林山峰學長,民國40年,出生於桃園。求學過程歷經桃園國小、大同初中、成功高中、中原大學建築系畢業。民國60年進入中原建築系,65年畢業。

當初,大學放榜時,林學長同時錄取國防醫學院及中原建築系,由於父親認為讀醫學院的時間比較長,因此希望學長能走其他的人生道路。只為了做不同的人生選擇,在完全不知道建築系將來是要做什麼的情況下,林學長選擇到中原大學建築系就讀。



林學長大學時期積極參與系學會及籃球系隊,從前鋒、後衛、中鋒都有打過,且活躍於建築系的所有活動,對校內外的各項活動都熱衷參與的他,更常常與實踐和致理的同學接觸,曾經一星期到台北四次,與外校的同學相互切磋認識,也在當時遇到了現在的妻子。


建築系學生都要到業界實習,林學長選擇到王崇海老師的事務所實習。王老師也是學長在中原大學生活中印象最深刻的老師,學長說到:王老師是位幽默風趣的好老師,因為沒有結婚,而且個性隨和,常與學生打成一片;同時也是位鋼琴演奏家和好廚師,常常邀請學生到家中,欣賞他的鋼琴演奏;在優美的音樂聲中,享用王老師親手做的美食,讓林學長終生難忘。


畢業後的林學長,和幾位同是中原的同學共同成立了4間公司,他們稱自己為CLUB的成員,一起創業。分別成立了一家快速印刷、邱禮服婚紗公司、塑膠製程、室內設計公司,每人出資30萬元,在家人的支持下,林學長開始了創業之路。這幾間公司,在當時都是非常有名氣的公司。


建築系畢業的林學長並沒有忘記要考取執照,建築師執照是非常困難的考試。對林學長而言,他也花了很多時間在準備,但因為在中原學到的理論和實習學到的實務經驗,讓林學長在準備考試時比別人更有優勢。同年,學長準備了公務人員考試及建築師考試,都順利的考取。擔任縣政府公務人員二個月後,林學長發現工作性質和自己本身的個性有著很大的不同,於是決定向長官請辭,往建築師的路邁進。

林山峰學長個性活潑、富有正義感,也因為這樣的個性,他的人生有著跟別人不一樣的經歷。擔任建築師後,深深發現桃園縣的建築師公會需要更多的支持,因此,積極爭取建築師的福利。由於熱心公益,在建築界的前輩們鼓勵下從政,林學長順利當選了桃園縣議員。擔任議員的這段時間,讓桃園縣建築師公會成為全台灣最有制度的公會。


在中原大學校友會的部分,林學長回憶,校友會成立大會當天有將近五百位的校友共襄盛舉。當年林賜德教授(數學系61級)擔任校友室主任,認為成立桃園縣中原大學校友會是一件很重要的事情。同年,林山峰學長也順利當選桃園縣議員,因此邀請林學長一起籌備校友會,當時有陳漢棟學長(工業系69級)、李俊彥學長(建築系75級)一起共同籌劃。至今,桃園縣校友會運作已經有14個年頭了。


林學長說到,中原人的特性就是活潑、肯做、實務、純樸、適應力強,所以在踏入社會後可以在很短的時間內調適成社會中所需要的人。林學長也提到,因為在中原大學的時間,學到很多很棒的理念,所以從中原畢業的,千萬不要妄自菲薄;也希望更多中原畢業的學弟妹可以來加入桃園縣中原大學校友會,透過校友間的聯誼,可以結交非常多的好朋友,無論對個人之事業或家庭,幫助都很大。


(圖說:89年3月,在校友室楊錦洲主任(圖中)監交下,林山峰學長(圖右)將理事長印信交接給下任陳漢棟學長(圖左))


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德