跳到主要內容區塊

讓青少年有做夢的勇氣 廖文華校友打造「夢想之家」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
讓青少年有做夢的勇氣 廖文華校友打造「夢想之家」

讓青少年有做夢的勇氣 廖文華校友打造「夢想之家」

2010/03/18
文 / 校園記者吳雅婷(財金二)
圖 / 校園記者吳雅婷(財金二)
 

「西門町夢想之家青年中心」創辦人廖文華與其志工團隊共九人,於元月1日清晨,受邀至總統府參加2010年元旦升旗典禮。「現場氣氛很感動!對服務精神是種肯定,是一個激勵!」廖文華難掩興奮之情。此項殊榮起因於該團隊日前在行政院青輔會主辦的《98年區域和平志工團績優團隊競賽》中脫穎而出,榮獲「教育服務類」獎項全國第一名。

廖文華(圖左)為中原大學財金法律研究所94級碩士,隨後進修神學,現為台北真道教會牧師。「從小就想要伸張正義!」這是廖文華從大學至研究所皆選讀法律的原因。研究所時期,廖文華在中原法律服務社為民眾提供免費法律諮詢,因此開始注意到青少年的犯罪問題,「台灣投入較多的社福資源在兒童及老人;而相對的國外投入在青少年的社福資源比例較高一些。

 

廖文華感嘆的說。「與其在下游用法律處理犯罪事件,不如自源頭解決問題。」加上當時他又為財法系同學上實習課,便對教學產生熱忱。因此,為青少年打造夢想的計畫就此萌生。

廖文華關懷青少年學生,喜歡與人互動。2006年便與幾個朋友在西門町成立「夢想之家」,擬定《夢想高飛國中生課業提升計畫》,使相對弱勢的學生透過學校推薦或個別報名的方式,進行課業輔導。「夢想之家不只有服務基督徒,它沒有任何宗教色彩。」廖文華強調。

為了更貼近青少年族群,夢想之家也開設了街舞、熱門音樂與彩妝等才藝班,「現在的年輕人比較悲觀,遇到挫折容易放棄也缺乏方向;但是創意十足、充滿活力而且更敢表達。」這些投青少年所好的課程,提供他們發揮的舞台,建立自信心。廖文華也表示:「當他們有一件事是做得好的,就會產生成就感。他們必須被肯定,走向快樂、正面的人生。」


 

「藉由學生對專業的老師、志工大哥哥大姊姊的崇拜,樹立榜樣,就是最好的身教!」廖文華深知要以青少年慣用的思考與語言和他們打交道。「如果在青少年這個時期沒有變壞,那麼之後就不太可能走偏了。」,廖文華重視國小升上國中階段的學生,夢想之家在與社會拔河。


夢想之家成立之初期從靠小額捐款,到後來榮獲由作家王文華、趨勢科技創辦人張明正創立的「若水國際」舉辦的社會企業創業大賽第二名,雖沒能獲得獎金,卻得到擔任評審的宏達電基金會董事長卓火土、光寶集團總裁林行憲的自願贊助金。此外,更獲得「Keep Walking夢想支助計畫」贊助與指教,以及供他前往劍橋大學佳志商學院進修1個月社會創業課程。目前廖文華與其志工團隊仍不支薪。

廖文華堅定的說:「夢想之家有3S的理念,第一為success(成功),在課業上追求卓越;再者為share(分享),學習愛別人,與人分享;最後是serve(服務),接受幫助,也幫助別人。學會付出,不只是在有能力的時候!」



去年8月已正式成立《中華民國夢想之家青年發展協會》,同年繼萬華地區,第二個夢想之家設置於淡江大學附近。「希望未來可以在台灣各地成立夢想之家,幫助更多的青年朋友!」廖文華期許。


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德