跳到主要內容區塊

支持興建聯合行政服務大樓 明門實業鄭欽明校友捐款響應 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
支持興建聯合行政服務大樓 明門實業鄭欽明校友捐款響應

支持興建聯合行政服務大樓 明門實業鄭欽明校友捐款響應

2010/03/16
文 / 校刊編輯部
 

2010年開春之際,中原大學96年傑出校友鄭欽明先生(土木系64級)為回饋母校之栽培並響應「中原60」長程規劃,捐款30萬美元支持「聯合行政服務大樓」興建案。鄭欽明校友表示,為母校貢獻一點力量是一件非常有意義的事,並期望能吸引更多校友也加入回饋母校的行列,讓中原推動「全人教育」的校務計畫更加落實發展。


在去年底得知興建「聯合行政服務大樓」計畫時,鄭欽明校友就想多深入了解內容,在一次與程萬里校長碰面詳談後,鄭欽明校友對程校長的領導方式及推動校務計畫之熱誠十分認同,亦深覺身為校友應為母校之永續發展經營盡一己之力,當下即允諾支持「聯合行政服務大樓」的興建。


鄭欽明校友表示,近年在程校長的帶領下,中原大學各方面表現優秀,無論是產學合作、人才培育及校務發展,均獲教育部及業界的肯定。「我覺得我們應該像美國一樣,把私立大學辦得比公立大學優秀,並且慢慢在人才培育上做出口碑,讓業界都喜歡用中原畢業的校友」鄭欽明校友堅信中原大學的未來發展大有可為,以「聯合行政服務大樓」興建為始,「中原60」長程規劃將帶領中原邁向另一個新的紀元。


 

鄭欽明校友在1983年創立了明門實業,和多數成功企業一樣,明門在這二十多年來經歷了許多的挑戰與衝擊。但對鄭校友而言,與其他企業不同的是,他多了一項考驗:有一個極重度聽障的女兒,也正因如此才創立了今日的志業─雅文兒童聽語文教基金會。


除了在台北、高雄及宜蘭的三個中心之外,雅文基金會自2004年和中原大學特教系創立了全台唯一的聽語療育研究中心,提供臨床療育及研究發展,「除了要幫助台灣的聽障孩子能聽會說之外,連中國大陸都來向我們取經,希望能夠向我們學習,複製我們在中原大學的聽語療育及研究中心的成功模式,讓全中國86個中心都能教育聽障孩子開口說話。」對於幫助別人,鄭欽明校友向來不吝於伸出援手,「就像我太太喬安娜曾經說過:『若嘗過幫助別人的甜味,則每個人都想要去做』,我只是循著她的無私,帶著她的愛與寬容持續努力,幫助更多聽障孩子開口說話,走出無聲的世界!」即使喬安娜已過世多年,鄭欽明校友依然認真的看待他的承諾,把雅文經營得更專業、擴大服務範圍,朝向永續經營發展。


談及未來,鄭欽明校友說,「經營明門最大的意義在於能以營利企業的獲利去幫助非營利組織,錢就該花在有意義的事情上」但他也坦言,已有培養接班團隊的計畫,「只要你有能力,有實力,明門絕對是一個可以讓你盡情發揮的地方!」。明門是很捨得在公司和員工身上投資的企業,除了優於業界的公司福利外,肯給員工有充份舞台發揮的成就感是無可言喻的。鄭欽明校友認為,人才是明門最重要的資產,「中原的校友是業界有口皆碑的,我們也希望有更多理工背景的校友加入明門一展長才!」


 

★★明門的接班團隊計畫、開放中原校友★★

歡迎工業工程、機械工程等理工系所畢,三年以上相關領域工作經驗,具英文溝通能力之校友,選擇加入明門「接班團隊計畫」。

明門有計畫的培養未來經營團隊所需之管理及專業技能,在3-5年後成為專業之領導幹部。

歡迎有興趣的校友將中、英文履歷寄到以下信箱:hrm@wonderland.com.tw


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德