跳到主要內容區塊

支持興建聯合行政服務大樓 明門實業鄭欽明校友捐款響應 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
支持興建聯合行政服務大樓 明門實業鄭欽明校友捐款響應

支持興建聯合行政服務大樓 明門實業鄭欽明校友捐款響應

2010/03/16
文 / 校刊編輯部
 

2010年開春之際,中原大學96年傑出校友鄭欽明先生(土木系64級)為回饋母校之栽培並響應「中原60」長程規劃,捐款30萬美元支持「聯合行政服務大樓」興建案。鄭欽明校友表示,為母校貢獻一點力量是一件非常有意義的事,並期望能吸引更多校友也加入回饋母校的行列,讓中原推動「全人教育」的校務計畫更加落實發展。


在去年底得知興建「聯合行政服務大樓」計畫時,鄭欽明校友就想多深入了解內容,在一次與程萬里校長碰面詳談後,鄭欽明校友對程校長的領導方式及推動校務計畫之熱誠十分認同,亦深覺身為校友應為母校之永續發展經營盡一己之力,當下即允諾支持「聯合行政服務大樓」的興建。


鄭欽明校友表示,近年在程校長的帶領下,中原大學各方面表現優秀,無論是產學合作、人才培育及校務發展,均獲教育部及業界的肯定。「我覺得我們應該像美國一樣,把私立大學辦得比公立大學優秀,並且慢慢在人才培育上做出口碑,讓業界都喜歡用中原畢業的校友」鄭欽明校友堅信中原大學的未來發展大有可為,以「聯合行政服務大樓」興建為始,「中原60」長程規劃將帶領中原邁向另一個新的紀元。


 

鄭欽明校友在1983年創立了明門實業,和多數成功企業一樣,明門在這二十多年來經歷了許多的挑戰與衝擊。但對鄭校友而言,與其他企業不同的是,他多了一項考驗:有一個極重度聽障的女兒,也正因如此才創立了今日的志業─雅文兒童聽語文教基金會。


除了在台北、高雄及宜蘭的三個中心之外,雅文基金會自2004年和中原大學特教系創立了全台唯一的聽語療育研究中心,提供臨床療育及研究發展,「除了要幫助台灣的聽障孩子能聽會說之外,連中國大陸都來向我們取經,希望能夠向我們學習,複製我們在中原大學的聽語療育及研究中心的成功模式,讓全中國86個中心都能教育聽障孩子開口說話。」對於幫助別人,鄭欽明校友向來不吝於伸出援手,「就像我太太喬安娜曾經說過:『若嘗過幫助別人的甜味,則每個人都想要去做』,我只是循著她的無私,帶著她的愛與寬容持續努力,幫助更多聽障孩子開口說話,走出無聲的世界!」即使喬安娜已過世多年,鄭欽明校友依然認真的看待他的承諾,把雅文經營得更專業、擴大服務範圍,朝向永續經營發展。


談及未來,鄭欽明校友說,「經營明門最大的意義在於能以營利企業的獲利去幫助非營利組織,錢就該花在有意義的事情上」但他也坦言,已有培養接班團隊的計畫,「只要你有能力,有實力,明門絕對是一個可以讓你盡情發揮的地方!」。明門是很捨得在公司和員工身上投資的企業,除了優於業界的公司福利外,肯給員工有充份舞台發揮的成就感是無可言喻的。鄭欽明校友認為,人才是明門最重要的資產,「中原的校友是業界有口皆碑的,我們也希望有更多理工背景的校友加入明門一展長才!」


 

★★明門的接班團隊計畫、開放中原校友★★

歡迎工業工程、機械工程等理工系所畢,三年以上相關領域工作經驗,具英文溝通能力之校友,選擇加入明門「接班團隊計畫」。

明門有計畫的培養未來經營團隊所需之管理及專業技能,在3-5年後成為專業之領導幹部。

歡迎有興趣的校友將中、英文履歷寄到以下信箱:hrm@wonderland.com.tw


校友視界

And He said unto me, My grace is sufficient for thee: for My strength is made perfect in weakness. Most gladly therefore will I rather glory in my infirmities, that the power of Christ may rest upon m
「因為需要感謝的人太多了,就感謝天吧!」擎昊科技股份有限公司董事長黃振宗(資訊系75級)引用文學家陳之藩先生的「謝天」一文,道出他的人生觀。因為凡事謝天,他發願「公司有多少員工,就認養多少孩子」,2006年迄今擎昊科技已經認養近200位孩童;因為凡事感恩,看到疫情影響下遠距教學需求增加,他結合企管系校友捐贈網路設備與軟體給母校,使學弟妹擁有更好的學習環境。 擎昊科技雖然不是上市櫃公司,但
於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校