跳到主要內容區塊

是繪畫也是思維過程 藝術中心展出林俊興校友「時間畫」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
是繪畫也是思維過程 藝術中心展出林俊興校友「時間畫」

是繪畫也是思維過程 藝術中心展出林俊興校友「時間畫」

2009/12/02
文 / 林鴻洲
 



中原大學藝術中心為慶祝即將到來的中原大學校慶暨校友日,特別邀請前校友總會理事長暨祐生研究基金會董事長林俊興(建築系62級),於今年十月舉辦「It's Time」時間畫個展。有別於一般對應現實景況的繪畫,「時間畫」是林俊興先生在思維諸事,於混沌概念階段的表現。因此,繪畫不再只是反應藝術家當下感受,而是更進一步成為時空變化的預言與再現;讓欣賞者在觀賞平面藝術的同時,也能感受到知識理性的傳達,使平面藝術成為整體知識傳播的形式。




林俊興先生在開幕茶會上指出,小學時就學習了許多繪畫技巧,一直到國中與高中都有寫生的習慣。但是真正的創作是在20年前,當時發現自己的思維過程都有混沌與模糊階段,就像是抽象畫一般,他就試圖把這一閃而過的念頭畫下來,也成為他繪畫的主要風格。「時間畫」的創作,不僅呈現他的思維脈絡,更成為其所屬祐生研究基金會各項活動的先驅導引。而在1995年大量創作「時間畫」之前,林俊興先生即有許多思維紀錄,舉凡公司經營管理、組織存續、人類生存等等,皆是他關注的課題。他並且強迫自己每天寫下一則新的思維,即使是尚在發軔或是混沌階段的想法,亦逐一將之訴諸於文字、圖像,三十年如一日。此次展出的五十五幅「時間畫」,正是要彰顯思維的效益,希望能建立「思維典範」,勉勵年輕人也能勇於累積自己的想法與創意,為自己開拓出無限可能的未來。


林俊興先生也非常關心生態與永續發展等環保議題,因此在他的畫作中常可發現對人們所處環境的關注。在他1997年的作品「矇」中就明白地點出經濟發展對生態的破壞,但是人們卻只關心經濟發展所帶來所得的提高,而將環保等議題隱藏在雲霧之中。另一幅作品「共生生態環」則將他對生態的理念表達的淋漓盡致。他明確地指出人必須與生態共生,以往的大量消費造成環境全面的汙染,造成生態永久性的傷害,而唯一的解決方法就是人與生態保持合諧關係,此共生法則才能生生不息。



校友視界

「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找
阿里巴巴在台灣加大投入B端電商,為解決人才問題,16日在台北啟動校園電商活動,提供學生與企業媒合平台。阿里巴巴B2B台灣總經理張岳博指出,馬雲退休前喊話B端是集團未來主軸,將持續加碼為台灣B端電商提供環境。馬雲9月10日在阿里巴巴20週年年會上卸任董事局主席一職引起外界關注,張岳博16日指出,馬雲在年會前曾赴阿里B端大本營濱江園區,馬雲當時也表示,有B端作為橋頭堡,才成就如今淘寶等外界熟知的C端電
鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)