跳到主要內容區塊

心理系李維澈校友回饋母校 支持母校聯合行政服務大樓興建案 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
心理系李維澈校友回饋母校 支持母校聯合行政服務大樓興建案

心理系李維澈校友回饋母校 支持母校聯合行政服務大樓興建案

2009/06/19
文 / 張寶珠
圖 / 校友服務中心
 

美國傑出華裔企業家、利維國際金融投資公司(L&L) 創辦人─李維澈校友,響應中原校友-程萬里校長的「中原60」計畫,於今年四月在西雅圖捐贈一百萬股的公司股票(市價近三百萬美金)予中原大學,以支持母校興建聯合行政服務大樓。這項捐贈不僅可能創下本校有史以來最高的捐款紀錄,同時也開啟了本校與L&L公司的合作新頁。李校友在拓展事業的同時,不忘協助母校發展並提攜學弟妹,是中原人回饋中原母校的表率!





利維公司(L&L International Holdings, Inc.)是美國大西雅圖地區的華人美國上市公司,股東中有5位是中原校友。李維澈校友(圖右)為該公司創辦人兼執行長。除了捐贈股票,L&L公司也同意提供中原學弟妹實習名額與補助,希望對母校拓展、對學弟妹國際就業或提升個人競爭力有所幫助。而本校也承諾在能源、環保、建築等專業上提供諮詢與協助,促進L&L公司與中原大學在國際上的共同成長與拓展!


為了商討合作細節,李校友於5月7日自美返抵母校,密集拜會了程萬里校長(圖左)、設計學院黃承令院長、工學院陳夏宗院長、企管系王如鈺主任、財金系陳若暉主任、心理系郭建志主任、校友服務中心王士豪主任……等多位師長。他熱誠地與師長互相交流,希望能為雙方的教學合作帶來好的開始。


 

◎求學創業 勇往直前


當年從大陸逃難到香港,再輾轉至台灣求學,這特殊的國際背景使李維澈校友比一般同學更能夠接受國際挑戰。在就讀中原心理系期間,他主動到化學系選修多門課,絲毫不浪費時間與學費。畢業後他到多所學校旁聽會計課程,因此到加拿大拿到MBA學位,並很快在美國考到紐約會計師 (CPA) 執照。

外向的性格與不畏艱難的鬥志,李維澈校友說接受挑戰,要以平靜的心來解決。他獲聘於紐約知名的畢馬威(KPMG)會計師事務所,學習美國金融操作;緊接著服務於AT&T電話公司與紐約電話公司。不斷做調整,學習商務談判,並被派駐於亞洲,深諳中國文化與語言的他,如魚得水。在歷經幾家大公司的20年磨練後,李校友決定創業自闢戰場。雖受到反對,但是他堅持不願意在大公司浪費生命,他說:「人的life是要出來闖的,不是用來waiting for retirement的。」憑著堅定的意志、信心與學習,他終於開啟人生的新格局。


利維金融投資公司(L&L)是由李校友與一位林姓CPA在1995年所合創的。公司以兩個會計師起家,14年歲月,一步步用爬行的方式走過來。現在經營實業,以煤礦投資為主,除了產煤,也努力提高煤的品質以增加利潤。在天時、地利、人合之下,L&L公司成功於2008年8月在美國掛牌上市。

在求學、經營事業過程中,李校友不斷的學習了法律、證券各種專業知識;公司也不斷順應國際市場變化做調整。他說,創業初期經歷許多挫折、阻礙,但是他相信通過考驗後,前方一定有更好的機會在等,因此從不氣餒,一直努力向前。李校友說:「我們用小跑步的方式往前走,不斷的提高公司形象與營收,展現對股民負責任的態度」。


 

◎與母校合作 相輔相成


李校友深知個人的能力是有限的,為了讓事業永續發展,需要中原校友團隊的力量。這次有機會與母校合作,借重母校在教育資源上的優勢,使他對公司未來的發展更具信心。他希望公司未來的14年中能夠做比現在多10倍的事業,此次返校他與工學院、建築系、設計學院、商學院的行政主管與老師均有相當愉快的會談,而且很快會有實質的合作計畫。


李校友表示,以中原優良的師資,配合L&L公司在美國上市與金融操作的經驗,對雙方教學、對實務都有互補的優越性,更希望因為雙方的合作能夠對中原學弟妹的學習或就業有些幫助。


 

L&L在美國註冊國際投資公司,主要業務在中國大陸與香港。「全球國際化」是該公司的目標,「世界越來越小、國際團隊越來越重要,絕對不是一個人可以做的」李校友深知中原的重要,希望與母校的合作是好的開始,相信將對母校、對公司、對中原校友、對股價、對長期的發展都是很有幫助的!


◎中原教育 塑造全人品格


雖然沒有直接從事心理的行業,但是中原心理系、化學系所學對李校友的一生都有很大的幫助。中原大學程萬里校長追求全人教育,這是中原重要的特色。李校友表示:「人格的養成是重要的,因為社會是一個大海洋,要往哪個方向走考驗著我們,需要全人教育,用平靜的心來解決。」

中原校地不是很大,離市區遠,同學們朝夕相處,感情特別好,凝聚力也強,這是其他學校沒有的。他表示,求學期間曾對於宗教哲學等課程有些抱怨,但畢業後才發現這些中原哲學觀念對於人格塑造有好的啟發,終生受用。


此次返校,李校友特地待到晚上,與程校長一同出席一年一度溫馨的母親節合唱比賽,重溫”中原人”傳統的活動。他感謝中原給他紮實的基礎教育,讓他能夠不畏艱難、並勇敢往前走。

在大學同窗李淑媛校友的介紹下,李維澈校友接觸到中原大學北美校友聯合會,並且認識了程萬里校長。經由程校長說明「中原60」計畫,以及母校興建聯合行政服務大樓的用意後,李校友深受感動,並自覺身為校友應該做些什麼;再加上程校長也是中原校友,「校友幫校友是天經地義的!」讓他更覺責無旁貸,希望能拿出一部分的個人上市持股表示心意,更重要的是希望能拋磚引玉,帶動更多校友幫助母校大樓的擴建。


「我們很快就會再見面!」李維澈校友這次返校與許多單位都有了合作共識,未來還要共同執行很多計畫,他相信很快就會再回母校。過去,中原大學栽培他;現在,要將中原校友的資源回饋給中原,讓L&L公司與母校一同成長!



校友視界

「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找
阿里巴巴在台灣加大投入B端電商,為解決人才問題,16日在台北啟動校園電商活動,提供學生與企業媒合平台。阿里巴巴B2B台灣總經理張岳博指出,馬雲退休前喊話B端是集團未來主軸,將持續加碼為台灣B端電商提供環境。馬雲9月10日在阿里巴巴20週年年會上卸任董事局主席一職引起外界關注,張岳博16日指出,馬雲在年會前曾赴阿里B端大本營濱江園區,馬雲當時也表示,有B端作為橋頭堡,才成就如今淘寶等外界熟知的C端電
鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)