跳到主要內容區塊

土木系傑出校友沈洪道返校 分享冰水力學專業知識 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
土木系傑出校友沈洪道返校 分享冰水力學專業知識

土木系傑出校友沈洪道返校 分享冰水力學專業知識

2009/06/19

本校2007年傑出校友─沈洪道教授(土木系54級)於4月13日返抵中原母校參觀,並應邀為土木系研究生發表專題演講。沈校友曾榮獲美國水利界至高榮譽─亨特羅斯水利工程獎,是冰水力學方面的國際知名學者,他的專業分享讓學弟妹受惠良多!


沈洪道校友目前任教於美國克拉克森大學(Clarkson University)土木環境工程學系,此次返校陪同人士包括昔日門生─本校前副總務長蔡西銘老師、土木系邱金火老師、土木系鄭金國主任等三人,以及現任總務長王安培老師,除了參觀校園,並先後拜會了錢建嵩副校長與工學院陳夏宗院長。(圖一說明:左起鄧治東、鄭金國、沈洪道、錢建嵩、王安培、邱金火、蔡西銘)


在克拉克森大學任教已有33年資歷的沈洪道校友,針對台灣、大陸,以及美國目前的高等教育界現況,與錢副校長等人交換意見。他也相當關心母校周邊建設的發展,認為若能妥善規劃,中原大學與校區周邊必能共同發展成「大學城」的格局。


 


已經15年未曾返校的沈洪道校友,對於母校的進步與改變相當吃驚;他表示:「從很多方面來看,中原大學感覺真是一所很有歷史的學校了!」學校的鐘塔、懷恩樓,以及信望愛樓是他大學時期就有的建築,如今看來特別有感情!


沈洪道校友鼓勵中原學弟妹,若有機會可到國外讀書增廣見聞,多看看不同的地方、接觸不同的體系,對於人生會有很好的影響。他表示,其實每個人的聰明才智都差不多,要對自己有信心,要站穩腳步;受過挫折的人若能重新振作並且成功,這種人往往更經得起考驗。


現在的校園環境與過去相較,沈洪道校友覺得現在的學生實在太幸福了,他鼓勵學弟妹要好好珍惜,而且要相信「一分努力,一分收穫」是恆久不變的道理。


沈洪道校友長期致力於寒帶地區水利工程之研究,貢獻卓著;曾經獲頒美國土木工程學會之哈洛德培頓寒帶工程獎(2000)、美國土木工程學會美加土木工程親善獎(2000)、加拿大地球物理學會水文部Larry Gerard獎章(2001)、亨特羅斯水利工程獎(2007),以及國際水利與研究工程學會冰研究與工程獎(2008)。


 


陳夏宗院長邀請沈校友在寒暑假回母校開設短期講座,將人生經驗與專業知識分享給學弟妹們,沈洪道校友也欣然接受;相信以他在冰水力學方面的專業成就,將對中原學弟妹有所鼓勵與啟發。



校友視界

And He said unto me, My grace is sufficient for thee: for My strength is made perfect in weakness. Most gladly therefore will I rather glory in my infirmities, that the power of Christ may rest upon m
「因為需要感謝的人太多了,就感謝天吧!」擎昊科技股份有限公司董事長黃振宗(資訊系75級)引用文學家陳之藩先生的「謝天」一文,道出他的人生觀。因為凡事謝天,他發願「公司有多少員工,就認養多少孩子」,2006年迄今擎昊科技已經認養近200位孩童;因為凡事感恩,看到疫情影響下遠距教學需求增加,他結合企管系校友捐贈網路設備與軟體給母校,使學弟妹擁有更好的學習環境。 擎昊科技雖然不是上市櫃公司,但
於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校