跳到主要內容區塊

情牽中原50載 龔維雲、劉琇華、金鵬 憶往昔 話中原 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
情牽中原50載 龔維雲、劉琇華、金鵬 憶往昔 話中原

情牽中原50載 龔維雲、劉琇華、金鵬 憶往昔 話中原

2008/04/14

中原大學溫馨的學習環境造就許多中原夫妻檔,也培養許多人堅固的友情。土木系50級龔維雲與同屆的化學系劉琇華這對中原夫妻檔在美國北加州成家立業,日前與大學同窗金鵬(土木系50級),以及程萬里校長(機械系57級)聚首,四人有聊不完的話題,中原不僅是他們共同的回憶,也是永遠的「家」。


劉琇華學姊(圖左二)雖然學的是化學,但是在美國只在實驗室工作幾個月,就轉換到其他跑道。她從事電腦行政工作長達30年,退休後轉行到幼兒教育,創辦了托兒所和安親班,在華人教育界相當活躍。


最令人津津樂道的是,劉琇華學姊在91年當選北加州模範母親(此活動由北加州14個華人大專校友會聯合舉辦,馬必超校友(物理系51級)主辦,共有17人接受表揚)。她在三女兒脫離正軌時,用愛心、耐心感化她,使她迷途知返,最後還成為律師,現在4名子女各各有成,是為人母親的典範。



龔維雲學長(圖右一)的經歷也很特別,他原本從事核能發電,帶領上百位工程師,好多年後才回到本行─土木,他自購大片山坡地,興建高級住宅,頗受好評。龔維雲學長成功經營營造業,間接帶動華人事業的成長,是早期赴美發展的成功者。


這對在美國生根茁壯的中原夫妻檔,仍然時時掛念母校,積極參與北加州中原大學校友會活動;龔學長曾任北加州校友會第二任會長,和第一任會長丁元學長(物理系54級)等人共同把校友會帶起來,對於赴美求學、工作的中原學弟妹更是照顧有加;現任中原校長的程萬里學長(圖右二)就念念不忘龔學長夫婦對他的提攜、照顧。


「當年我到舊金山灣區,第一個幫助我能在當地穩定生活的就是龔學長夫妻」,程校長滿懷感激地說。此外,96年4月程校長率師長赴美談華語文教學合作時,劉琇華學姊幫忙連繫,出力甚多。許多中原校友雖然身在海外,但一直扶持著中原母校甚至中原學子,相當令人感動。


日前龔維雲學長、劉琇華學姊在土木系退休老師金鵬(圖左一)陪同下,返抵母校拜訪程萬里校長。看到中原蛻變成現在的嶄新風貌,他們都驚喜不已。中原最老的一棟樓─懷恩樓在當年兼具了教學、行政、住宿等多種功能,大家的生活範圍都在那,感情特別好。龔學長說:「當年中原的學生都很窮,但是為了求學、力爭上游,大家都很努力,而且互相扶持。」


進入中原求學前,金鵬老師是學校實驗室的管理員,在半工半讀下考進中原,學校的人都對他很好,因此他一心想要回饋,他頻說:「我不能忘了中原給我的恩惠」。留學回國後,他一直待在中原任教,另一半陳榮美(建築系54級)退休前也是在中原室設系教書,夫妻倆幾乎把一生都奉獻給中原。


金鵬老師肯定程校長上任以來為校友服務工作所做的努力,尤其將校友服務中心提升為一級單位,整合校友聯絡、就業輔導,以及募款等業務,可更深入服務校友。龔維雲校友則大力讚揚程校長推動中原國際化的成果,近一年來中原海外姐妹校增加,對於中原學子出國學習提供更多機會。顯然兩位學長對於這位”學弟”的表現都相當滿意。


校友視界

And He said unto me, My grace is sufficient for thee: for My strength is made perfect in weakness. Most gladly therefore will I rather glory in my infirmities, that the power of Christ may rest upon m
「因為需要感謝的人太多了,就感謝天吧!」擎昊科技股份有限公司董事長黃振宗(資訊系75級)引用文學家陳之藩先生的「謝天」一文,道出他的人生觀。因為凡事謝天,他發願「公司有多少員工,就認養多少孩子」,2006年迄今擎昊科技已經認養近200位孩童;因為凡事感恩,看到疫情影響下遠距教學需求增加,他結合企管系校友捐贈網路設備與軟體給母校,使學弟妹擁有更好的學習環境。 擎昊科技雖然不是上市櫃公司,但
於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校