跳到主要內容區塊

情牽中原50載 龔維雲、劉琇華、金鵬 憶往昔 話中原 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
情牽中原50載 龔維雲、劉琇華、金鵬 憶往昔 話中原

情牽中原50載 龔維雲、劉琇華、金鵬 憶往昔 話中原

2008/04/14

中原大學溫馨的學習環境造就許多中原夫妻檔,也培養許多人堅固的友情。土木系50級龔維雲與同屆的化學系劉琇華這對中原夫妻檔在美國北加州成家立業,日前與大學同窗金鵬(土木系50級),以及程萬里校長(機械系57級)聚首,四人有聊不完的話題,中原不僅是他們共同的回憶,也是永遠的「家」。


劉琇華學姊(圖左二)雖然學的是化學,但是在美國只在實驗室工作幾個月,就轉換到其他跑道。她從事電腦行政工作長達30年,退休後轉行到幼兒教育,創辦了托兒所和安親班,在華人教育界相當活躍。


最令人津津樂道的是,劉琇華學姊在91年當選北加州模範母親(此活動由北加州14個華人大專校友會聯合舉辦,馬必超校友(物理系51級)主辦,共有17人接受表揚)。她在三女兒脫離正軌時,用愛心、耐心感化她,使她迷途知返,最後還成為律師,現在4名子女各各有成,是為人母親的典範。



龔維雲學長(圖右一)的經歷也很特別,他原本從事核能發電,帶領上百位工程師,好多年後才回到本行─土木,他自購大片山坡地,興建高級住宅,頗受好評。龔維雲學長成功經營營造業,間接帶動華人事業的成長,是早期赴美發展的成功者。


這對在美國生根茁壯的中原夫妻檔,仍然時時掛念母校,積極參與北加州中原大學校友會活動;龔學長曾任北加州校友會第二任會長,和第一任會長丁元學長(物理系54級)等人共同把校友會帶起來,對於赴美求學、工作的中原學弟妹更是照顧有加;現任中原校長的程萬里學長(圖右二)就念念不忘龔學長夫婦對他的提攜、照顧。


「當年我到舊金山灣區,第一個幫助我能在當地穩定生活的就是龔學長夫妻」,程校長滿懷感激地說。此外,96年4月程校長率師長赴美談華語文教學合作時,劉琇華學姊幫忙連繫,出力甚多。許多中原校友雖然身在海外,但一直扶持著中原母校甚至中原學子,相當令人感動。


日前龔維雲學長、劉琇華學姊在土木系退休老師金鵬(圖左一)陪同下,返抵母校拜訪程萬里校長。看到中原蛻變成現在的嶄新風貌,他們都驚喜不已。中原最老的一棟樓─懷恩樓在當年兼具了教學、行政、住宿等多種功能,大家的生活範圍都在那,感情特別好。龔學長說:「當年中原的學生都很窮,但是為了求學、力爭上游,大家都很努力,而且互相扶持。」


進入中原求學前,金鵬老師是學校實驗室的管理員,在半工半讀下考進中原,學校的人都對他很好,因此他一心想要回饋,他頻說:「我不能忘了中原給我的恩惠」。留學回國後,他一直待在中原任教,另一半陳榮美(建築系54級)退休前也是在中原室設系教書,夫妻倆幾乎把一生都奉獻給中原。


金鵬老師肯定程校長上任以來為校友服務工作所做的努力,尤其將校友服務中心提升為一級單位,整合校友聯絡、就業輔導,以及募款等業務,可更深入服務校友。龔維雲校友則大力讚揚程校長推動中原國際化的成果,近一年來中原海外姐妹校增加,對於中原學子出國學習提供更多機會。顯然兩位學長對於這位”學弟”的表現都相當滿意。


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德