跳到主要內容區塊

工業系杜隆欽校友 獲頒2007工業工程獎章 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
工業系杜隆欽校友 獲頒2007工業工程獎章

工業系杜隆欽校友 獲頒2007工業工程獎章

2007/12/11

現任台積電企業規劃組織協理的中原大學工業工程系畢業校友杜隆欽,在12月11日榮獲中國工業工程學會頒發「工業工程獎章」(2007 CIIE Award),此乃工業工程產學界最高榮譽,相當難得!


中國工業工程學會於12月11日在高雄國賓飯店舉辦2007年年會暨CIIE & APIEMS國際學術研討會,並由該會理事長暨國立清華大學工學院院長溫于平教授頒發「工業工程獎章」予杜隆欽,以表彰他20餘年來推動工業工程對高科技產業發展的貢獻。同時,年會也邀請杜隆欽以「工業工程典範移轉與台積電 IE 在企業規劃決策之挑戰」為題發表專題演講,介紹台積電工業工程的演進以及高科技產業在企業規劃決策所面臨的挑戰。


杜隆欽係於民國68年畢業於中原大學工業工程系,並獲得美國杜蘭大學(Tulane)EMBA學位。他在工研院任職期間,從電子所的基層工業工程師做起,而後轉至台積電工業工程部門服務,將工業工程的專業知識應用在企業營運與規劃上,並持續不斷創新與推動知識管理。

 

杜隆欽在台積電歷任多項職務,除擔任工業工程部門主管,參與一廠、二廠、三廠的建廠工作外,亦曾擔任三廠、四廠、五廠及海外廠Wafer Tech的廠長,領導整合製程、設備、廠務、生產及品質管理,突破各項製程和生產挑戰。早期半導體生產中為確保生產環境高潔淨度的一項重要突破─SMIF(Standard Mechanical Interface)系統便是由杜隆欽參與評估及引進台積電,讓晶圓生產的良率提昇且節省電力消耗,進而降低營運成本。


隨著台積電的規模不斷成長與面臨經營挑戰,杜隆欽於2002年起開始帶領台積電的企業規劃組織(CPO),對業務需求、生產管理、產能、成本及企業流程作整合性的規劃與決策分析。

中國工業工程學會表示,以杜隆欽在工業工程與管理的傑出貢獻與成就,此次能獲得工業工程的最高榮譽獎章是實至名歸。


杜隆欽曾任中原大學工業工程系系友會理事、中原大學工業工程系系務諮詢委員,2005年榮獲台灣積體電路製造股份有限公司「創新獎」,是工業工程產學界不可多得的人才。


校友視界

「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找
阿里巴巴在台灣加大投入B端電商,為解決人才問題,16日在台北啟動校園電商活動,提供學生與企業媒合平台。阿里巴巴B2B台灣總經理張岳博指出,馬雲退休前喊話B端是集團未來主軸,將持續加碼為台灣B端電商提供環境。馬雲9月10日在阿里巴巴20週年年會上卸任董事局主席一職引起外界關注,張岳博16日指出,馬雲在年會前曾赴阿里B端大本營濱江園區,馬雲當時也表示,有B端作為橋頭堡,才成就如今淘寶等外界熟知的C端電
鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)