跳到主要內容區塊

慎用中草藥 健康有保障-淺談台灣中草藥 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
慎用中草藥 健康有保障-淺談台灣中草藥

慎用中草藥 健康有保障-淺談台灣中草藥

2007/11/30

本人大學主修機械,出社會後,從事機械工程長達七年之久,卻在邁入不惑之際,意外投入深奧現代中草藥基礎研究,十幾年跑遍中國大陸數百萬公里。古人有云:「讀萬卷書,行萬里路。」在中草藥基礎研究的學理外,中藥領域的學習本該多聽、多記、多看、多拍,不知不覺間,也從單純的天然植物藥物研究,橫跨生產、製造、行銷,甚至植物、微生物、非金屬、礦物、氣象、土壤、栽種、人文、地理、歷史……,深覺中草藥實為炎黃子孫的瑰寶。


中成藥、中草藥、冬令進補、藥膳,曾經是每個家庭所珍視的保健良方,然而時代變遷、科學進步,曾幾何時,中草藥卻逐漸和大陸走私黑心貨劃上等號。再則,由於許多不實廣告,民眾經常接受所謂秘方、神方,選擇藥材總以色白、形大為標準,在吃出毛病後,往往會質疑中草藥的療效。多年來,台灣許多歷史錯誤和個案,顯見台灣人已付出寶貴的健康與可觀的代價。


簡單地說,中草藥是一種具有藥理活性的植物,在專門學理中,它與土壤及其中的微量元素,有著不可分割的重要關係。常見的錯誤觀念如下:

1.外觀碩大不等於成分優良:在市場供給不足的情況下,人工種植是必然的,人工馴化與移地,栽造成種植年限改變、微量元素轉化吸收率降低或不足,致使有效成分降低.,外觀碩大不能反映成分品質。

2.原生藥材的價值與時代意義:土壤過度利用,人工密植必然使用化學肥料,導致農藥殘留問題產生,生長於原生地合適的土質、氣候中,更凸顯了道地藥材的時代意義與重要性,不需要完全排斥來自大陸的原生藥材。

3.廣告渲染藥材外觀影響品質:受廣告宣傳影響,為換取高利潤,進口商長期以過渡或不當加工藥材,迎合台灣消費者喜好,以二氧化硫、雙氧水漂白、用工業紅、黃、棕色素定色、以硫酸銅復綠、防腐等。消費者須知天然植物色素消褪,本屬自然變化,保存藥材應從避光、加工溫度控制著手,以乾燥方式防制蟲、菌污染。

4.標示不明與不求甚解:一般中草藥成效標示不夠清楚。事實上,中藥植物有其學名及分類鑑定方法,有效含量與品種正確與否、原材料生產採收季節與儲存條件關係密切,有效活性成份有其臨床依據,與關鍵技術要求息息相關。

5.科技被非學理性的濫用:許多藥材的成效被誇大,但實際成份含量與檢驗方法的標準對照品卻付之闕如,更別談使用安全劑量的安全性與時機.,這均使中草藥成為披著狼皮的羊,甚至成不定時炸彈.。


善用中草藥調養身體,確實可達良好功效。但水可載舟亦可覆舟,選擇中草藥,不僅請遵照合格醫師指示用藥之外,絕大多說的藥材,是用於調理養生之用。深切的建議您,吸收有學理依據的相關知識與訊息,再慎選藥材。如此,全家人的健康才有保障。


(編按:以上為台北市中原大學校友會九月份聯誼會演講內容。台北市校友會由第一副理事長林正忠學長(圖左)代理主持,並頒發感謝狀給主講人楊建新學長(圖右)。)


校友視界

And He said unto me, My grace is sufficient for thee: for My strength is made perfect in weakness. Most gladly therefore will I rather glory in my infirmities, that the power of Christ may rest upon m
「因為需要感謝的人太多了,就感謝天吧!」擎昊科技股份有限公司董事長黃振宗(資訊系75級)引用文學家陳之藩先生的「謝天」一文,道出他的人生觀。因為凡事謝天,他發願「公司有多少員工,就認養多少孩子」,2006年迄今擎昊科技已經認養近200位孩童;因為凡事感恩,看到疫情影響下遠距教學需求增加,他結合企管系校友捐贈網路設備與軟體給母校,使學弟妹擁有更好的學習環境。 擎昊科技雖然不是上市櫃公司,但
於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校