跳到主要內容區塊

慎用中草藥 健康有保障-淺談台灣中草藥 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
慎用中草藥 健康有保障-淺談台灣中草藥

慎用中草藥 健康有保障-淺談台灣中草藥

2007/11/30

本人大學主修機械,出社會後,從事機械工程長達七年之久,卻在邁入不惑之際,意外投入深奧現代中草藥基礎研究,十幾年跑遍中國大陸數百萬公里。古人有云:「讀萬卷書,行萬里路。」在中草藥基礎研究的學理外,中藥領域的學習本該多聽、多記、多看、多拍,不知不覺間,也從單純的天然植物藥物研究,橫跨生產、製造、行銷,甚至植物、微生物、非金屬、礦物、氣象、土壤、栽種、人文、地理、歷史……,深覺中草藥實為炎黃子孫的瑰寶。


中成藥、中草藥、冬令進補、藥膳,曾經是每個家庭所珍視的保健良方,然而時代變遷、科學進步,曾幾何時,中草藥卻逐漸和大陸走私黑心貨劃上等號。再則,由於許多不實廣告,民眾經常接受所謂秘方、神方,選擇藥材總以色白、形大為標準,在吃出毛病後,往往會質疑中草藥的療效。多年來,台灣許多歷史錯誤和個案,顯見台灣人已付出寶貴的健康與可觀的代價。


簡單地說,中草藥是一種具有藥理活性的植物,在專門學理中,它與土壤及其中的微量元素,有著不可分割的重要關係。常見的錯誤觀念如下:

1.外觀碩大不等於成分優良:在市場供給不足的情況下,人工種植是必然的,人工馴化與移地,栽造成種植年限改變、微量元素轉化吸收率降低或不足,致使有效成分降低.,外觀碩大不能反映成分品質。

2.原生藥材的價值與時代意義:土壤過度利用,人工密植必然使用化學肥料,導致農藥殘留問題產生,生長於原生地合適的土質、氣候中,更凸顯了道地藥材的時代意義與重要性,不需要完全排斥來自大陸的原生藥材。

3.廣告渲染藥材外觀影響品質:受廣告宣傳影響,為換取高利潤,進口商長期以過渡或不當加工藥材,迎合台灣消費者喜好,以二氧化硫、雙氧水漂白、用工業紅、黃、棕色素定色、以硫酸銅復綠、防腐等。消費者須知天然植物色素消褪,本屬自然變化,保存藥材應從避光、加工溫度控制著手,以乾燥方式防制蟲、菌污染。

4.標示不明與不求甚解:一般中草藥成效標示不夠清楚。事實上,中藥植物有其學名及分類鑑定方法,有效含量與品種正確與否、原材料生產採收季節與儲存條件關係密切,有效活性成份有其臨床依據,與關鍵技術要求息息相關。

5.科技被非學理性的濫用:許多藥材的成效被誇大,但實際成份含量與檢驗方法的標準對照品卻付之闕如,更別談使用安全劑量的安全性與時機.,這均使中草藥成為披著狼皮的羊,甚至成不定時炸彈.。


善用中草藥調養身體,確實可達良好功效。但水可載舟亦可覆舟,選擇中草藥,不僅請遵照合格醫師指示用藥之外,絕大多說的藥材,是用於調理養生之用。深切的建議您,吸收有學理依據的相關知識與訊息,再慎選藥材。如此,全家人的健康才有保障。


(編按:以上為台北市中原大學校友會九月份聯誼會演講內容。台北市校友會由第一副理事長林正忠學長(圖左)代理主持,並頒發感謝狀給主講人楊建新學長(圖右)。)


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德