跳到主要內容區塊

林俊興校友專題演講 氣候異變下的台灣 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 林俊興校友專題演講 氣候異變下的台灣

林俊興校友專題演講 氣候異變下的台灣

2007/10/13

中原大學關切全球暖化的環保議題,特別邀請祐生研究基金會董事長林俊興校友(建築系62級)於10月13日校友日開幕典禮上,以「氣候異變下的台灣」為題發表演說。林校友將地球環境氣溫升降與二氧化碳濃度間作科學推估後提出氣候變異模型,並清楚表示母校及校友們可以共同努力的方向。


他在演講中表示,專家預測隨著二氧化碳濃度升高,未來全球氣候將會暴烈化、沙漠化,如不加以控制,人民生存將面臨挑戰。在全球升溫過程中,台灣氣候將呈現較溫和的南洋化現象,其現象包括颱風頻率與規模縮小、氣候熱帶化、明顯的旱季與雨季、動植物相改變、熱帶疾病北移、生活作息被迫改變、都市化地區局部沙漠化等等。


林俊興校友指出,依據美國政府揭露的資訊,明顯的全球暖化將在二十一世紀發生,全球逐漸暖化將導致海水的熱量搬運相對變緩;而氣候異變的局面將使政治不穩定,由於資源有限,將導致小規模衝突、戰鬥、甚至是戰爭。


因此祐生基金會主張,人類應回歸以農務為主的新文明結構,主張「共生文明」;為減緩氣候暴烈程度,自然環境應更重視保水與保樹、強化植物功能、不再增加二氧化碳排放。




校友視界

And He said unto me, My grace is sufficient for thee: for My strength is made perfect in weakness. Most gladly therefore will I rather glory in my infirmities, that the power of Christ may rest upon m
「因為需要感謝的人太多了,就感謝天吧!」擎昊科技股份有限公司董事長黃振宗(資訊系75級)引用文學家陳之藩先生的「謝天」一文,道出他的人生觀。因為凡事謝天,他發願「公司有多少員工,就認養多少孩子」,2006年迄今擎昊科技已經認養近200位孩童;因為凡事感恩,看到疫情影響下遠距教學需求增加,他結合企管系校友捐贈網路設備與軟體給母校,使學弟妹擁有更好的學習環境。 擎昊科技雖然不是上市櫃公司,但
於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校