跳到主要內容區塊

打造台灣營建新文化 建築系林欽榮校友榮升營建署署長 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
打造台灣營建新文化 建築系林欽榮校友榮升營建署署長

打造台灣營建新文化 建築系林欽榮校友榮升營建署署長

2007/09/26

現年僅50歲的中原建築系校友林欽榮,於今年8月1日正式升任內政部營建署署長。林欽榮具有工務及都市發展專長,在高雄市政府任內,將建築和都市設計的美學理念帶到高雄,成功推動愛河沿岸景觀改造及城市美化,是政府機關不可多得的人才。


採訪當天雖然已經入夜,署長辦公室仍然燈火通明,林欽榮剛結束一場會議,還有同仁陸續進來找他討論業務;穿著黑色休閒襯衫的林欽榮,坐在一張大木桌旁,感覺就像一位藝術家正在構思他的作品,絲毫沒有官架子,極儉樸、極投入。


林欽榮是美國麻省理工訪問學者、文化大學實業計劃研究所碩士,憑藉專業與努力,終獲延攬入閣擔任國家最高營建機關首長。民國74年高考及格進入公家單位服務迄今,林欽榮歷任台北市政府首位都市設計科科長、副總工程司、新竹市政府都市發展局局長、高雄市政府工務局及都發局局長,以及現職的營建署署長,在每個工作崗位上都努力耕耘。


「真的蠻精采的!」,林欽榮笑著分享每個城市的成長。台北市的都市設計制度建立、西門徒步區重建、信義副都心;新竹市的「塹城風華改造」、護城河復甦;高雄市的愛河整治、港灣解放…。上述每個城市的都市計劃、開發策略,到實質的公共工程領導,林欽榮都扮演關鍵角色。

<帶領營建署 提升台灣營建環境與品質>


營建署對於國家營建事業的推展、公共工程的進展,以及營建新政策的推展……等等,都有具體的影響力;業務範圍從都市計劃、都市更新、國土規劃,甚至是國家公園、下水道建設、中央各級機關所需公共建築之建設,都由營建署負責,管轄業務相當龐雜。


身為如此重要機關的領航者,林欽榮再次發揮他的「整合」能力,除了持續推動都市更新及污水下水道等重點業務外,將加強國家公園及國土之規劃,增加國家公園曝光度,進而提升國際能見度。

此外,他還有三大願景,希望能在傳承中尋求創新,以永續發展:1.在既有基礎上,建立新的營建「文化」。2.在營建技術、知識上,追求「創新」。3.讓營建體系產生「價值」,並與國家的關鍵價值相連結。


林欽榮表示,所謂營建文化不是從單一營建工程來看,而是把國土美學、城鄉美學,以及社區美學連貫起來,表達出環境的容受力和質感,讓整個台灣經由營建過程,散發新的文化,讓人民對他所存在的環境,充滿愛與憐惜的幸福感。

其次,他認為營建不只是傳統技術,更需要與高科技結合,尤其在全球競爭的環境裡,如何將營建的技術、知識創新,並與高科技相結合,是營建署可努力的方向。林欽榮說,營建除了營造人的心、營造人的居住環境、營造國家的競爭力之外,它也象徵著台灣的生產力,他希望鼓勵這些產業產生價值,並與國家發展的價值相連結。


<鼓勵學弟妹 學無止盡、把握現在>

民國69年自中原畢業的林欽榮,95年榮獲「中原大學傑出校友」表揚。中原自由、純樸的學風令林欽榮念念不忘。他建議學弟妹,中原有很好的學習氛圍,培養出來的學生都很務實、認真,可盡情enjoy學習之樂,打好基礎;大學時代的同學,甚至學長姊、學弟妹,都可能是以後職場上的夥伴或幫手,在校就要經營好人際關係;「學無止盡」、「學在於精」,無論在求學或工作,都要持續學習、不斷精進。

他指出,每一個人都有機會當主管,要事先做好準備。以他為例,雖然學的是建築,但還必須了解水利、土木、結構、資訊管理、都市計劃、公共政策、景觀、美學……各種不同面向的知識。因此,他鼓勵學弟妹興趣要廣泛,最好要「多學域」。


<多愛家人與同事 Enjoy人生>

由於工作的升遷調動,林欽榮從台北到新竹,甚至遠到高雄工作,今年才又回台北。「回到家的感覺真好!」這幾年都把心力放在工作上,林欽榮坦承自己的家庭分數不及格,現在終於有機會回台北、回到家人身邊,他一定會用更多的精神來彌補。

林欽榮說:「當你年輕時,可能是工作改變你,因為你沒有太多的決定權;當上主管後,你會想要改變工作,甚至改變組織的文化。」現在他的工作信仰是希望帶給週遭的人更多快樂,他努力改善工作環境與文化,希望能幫助同仁成長,且樂在工作。


「Enjoy工作,努力愛家人」就是林欽榮現在對生活最大的期許,想要改變環境,就先從自己做起!


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德