跳到主要內容區塊

商設系陳瑋齡校友榮獲「桃源創作獎」首獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
商設系陳瑋齡校友榮獲「桃源創作獎」首獎

商設系陳瑋齡校友榮獲「桃源創作獎」首獎

2007/09/20

由桃園縣政府主辦的2007年桃源創作獎得獎名單於6月23日發表,本校商設系92級校友陳瑋齡以互動式裝置藝術「廢城」一作品榮獲首獎之殊榮!


桃源創作獎是由桃園縣文化局為鼓勵當代藝術創作、提昇民眾對藝術的參與及重視所舉辦,現已和台北美術館「台北美術獎」、高雄美術館「高雄美術獎」並列,成為全國當代藝術三大競賽之一,自93年後打破僅以縣籍創作者為參賽對象,因為作品不限媒材、不分類別,報名熱烈,今年收件數高達五百多件,為全國當代藝術競賽之冠,而陳瑋齡校友能在眾多參賽者中脫穎而出,實屬不易。


該作品-「廢城」所描述的是一座雨霧濛濛的廢棄城市,畫面以投影機呈現,觀眾可以用影子和現場實境產生互動,廢城裡沒有一絲喜樂的聲音,只有被雨霧包圍的悲傷悄悄散佈著,沉悶且惱人的空氣中,我們可以藉由影子的碰觸,碰撞廢城中的點點,這些點點會被拍打、彈出,蔓延成雨霧中律動的舞姿。

據陳瑋齡校友表示,「廢城」創造出一個價值觀鏡射的反世界,而她想表現的是在價值相反的世界裡,其極限值為何?以及超越那極限會發生的事,代表著舊世界的崩盤,還是新世界的崛起?


這樣意涵深遠的作品,其實來自於陳瑋齡的突發奇想,她說:「常常有一堆亂七八糟的想法,也常常一下就忘記!但這次很不一樣,我想老師的鼓勵佔了很大的原因。」「這件作品原本只是課堂作業,當時我在趕一項重要的期末作品,發瘋似的緊張,擔心交不出東西來,突然一個念頭閃過,我想要在雨天走路,那就來拍我走路的樣子吧!於是就這樣,我在關渡和淡水交界口完成了作品」。


提到大學時期,陳瑋齡特別感謝開啟自己創作之路的兩位老師:「是黃文宗老師讓我對電腦繪圖起了極大的興趣,我才開始慢慢接觸電腦」、「還有邱永中老師,如果不是他在畢業製作二審時力挺我們,我不會知道創作是好的,也不會在困境中抱持著信心繼續做下去。」


陳瑋齡目前就讀於國立台北藝術大學科技藝術研究所,「老實說,26歲以前我都在為生活困擾,接案子、忙工作、賺錢,是我最重要的事情」,陳瑋齡說,「後來進入北藝大,發現科技藝術互動的方式很特別、很吸引人,慢慢的,我想要用賺來的錢,玩自己想要的創作!」對於能獲得首獎,她感到非常開心,並表示因為這樣的機會,讓她對創作更有熱忱、更能快樂的繼續走下去。


校友視界

And He said unto me, My grace is sufficient for thee: for My strength is made perfect in weakness. Most gladly therefore will I rather glory in my infirmities, that the power of Christ may rest upon m
「因為需要感謝的人太多了,就感謝天吧!」擎昊科技股份有限公司董事長黃振宗(資訊系75級)引用文學家陳之藩先生的「謝天」一文,道出他的人生觀。因為凡事謝天,他發願「公司有多少員工,就認養多少孩子」,2006年迄今擎昊科技已經認養近200位孩童;因為凡事感恩,看到疫情影響下遠距教學需求增加,他結合企管系校友捐贈網路設備與軟體給母校,使學弟妹擁有更好的學習環境。 擎昊科技雖然不是上市櫃公司,但
於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校