跳到主要內容區塊

商設系校友化身「大莓羊」 悠遊網路世界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
商設系校友化身「大莓羊」 悠遊網路世界

商設系校友化身「大莓羊」 悠遊網路世界

2007/06/22

你是否曾聽過大莓羊與茄子醬的故事呢?「大莓羊」是一位網路畫家,在朋友眼中,他永遠只有10歲大。喜愛繪畫的大莓羊,本名劉睿龍,畢業於中原大學商業設計系,曾經任職於YAMAHA工業設計室、遊戲橘子的商品設計、Tvbean的動畫美術,現在則是BenBen設計工作室的負責人,並且每週固定於茄子醬天空Blog出刊。

 

在網路上已頗有名氣的大莓羊,今年為家中可愛的狗狗繪製了一本可愛漫畫,書名是「茄子醬愛你悠」,書中記錄了茄子醬如何來到家中的過程,以及與大莓羊、小莓羊(大莓羊的妻子)發生了許許多多溫馨有趣的小故事;大莓羊以粉嫩可愛的筆觸,將平淡的生活巧妙的轉換成一則又一則動人的漫畫,甫推出便頗受好評。最感人的是,大莓羊要將版稅收入的一半全部捐給羅慧夫顱顏基金會的大象男孩─祥祥,更固定每個月一次陪伴祥祥作畫。

大莓羊表示,去年看到商業週刊大象男孩的報導讓他相當不捨,聽說祥祥喜歡塗鴉,就透過出版社安排,希望擔任祥祥的畫畫老師。大莓羊希望藉由這樣的動作告訴大家,祥祥其實不難教,這工作絕對沒有想像的困難,希望大家對他伸出援手,用實際行動幫助這孩子。

他進一步說,捐出版稅讓基金會可以幫助更多需要幫助的小朋友,其實只是棉薄之力;生活不算富裕的他,也能有機會幫助這些孩子,相信他們能得到社會上更多的資源,他會盡自己能力為這社會付出,才不辜負當年領到的「全人教育獎」。

 

原本從事設計的大莓羊怎麼當起網路畫家了呢?他說,「我從2005年開始在網路上經營部落格,放棄個人作品展示的型態,致力於全新創作的發表,這是工作之餘的興趣」。大莓羊表示,「茄子醬算是我很喜愛的創作型態,畫有趣可愛的漫畫,以及各種以茄子醬為主題的插圖,在網誌上跟網友哈拉,這一切都讓自己感到幸福」不過因為繪畫風格太可愛了,連大莓羊自己都覺得「應該沒有人認為是男生畫的吧?!」

「對於未來的目標…我想我會認真思考村上龍的話:『世界上只有兩種人:從事自己喜歡而且適合的工作,並以此為生的人,以及不是那樣的人』;我會努力往第一種人邁進。」大莓羊讓人感覺還是個童心未泯的大男孩,話中總是充滿著幽默和一派自在,但認真思考問題時卻又會吐出很有哲理的答案。

大莓羊笑說自己是大、小莓羊家的家長,工作室是兼職,「這一路來,支持我最多的就是我夫人(小莓羊),夫妻生活中有太多深刻的片段,說是生命的全部也不為過,想跟她說:『你是我這輩子最重要的人』。」款款深情令人感動。

至於「茄子醬為什麼叫做茄子醬呢?有什麼特殊的意涵嗎?」大莓羊賣了個關子,俏皮的說:「茄子醬的命名原委都收錄在新書裡面喔!希望大家多多支持新書啦,哈哈!」


校友視界

「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找
阿里巴巴在台灣加大投入B端電商,為解決人才問題,16日在台北啟動校園電商活動,提供學生與企業媒合平台。阿里巴巴B2B台灣總經理張岳博指出,馬雲退休前喊話B端是集團未來主軸,將持續加碼為台灣B端電商提供環境。馬雲9月10日在阿里巴巴20週年年會上卸任董事局主席一職引起外界關注,張岳博16日指出,馬雲在年會前曾赴阿里B端大本營濱江園區,馬雲當時也表示,有B端作為橋頭堡,才成就如今淘寶等外界熟知的C端電
鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)