跳到主要內容區塊

中原大學95年傑出校友 發揚中原精神 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學95年傑出校友 發揚中原精神

中原大學95年傑出校友 發揚中原精神

2006/10/14

10月18日「校友日」開幕典禮上頒獎表揚今年傑出校友當選人共10位,由程萬里校長親自頒發獎狀與獎座。97學年「傑出校友」當選人如下:王冠川學長(土木系48級)、馬必超學長(物理系51級)、江彰吉學長(化學系55級)、徐健一學長(土木系57級)、朱少華學長(化工系58級)、廖玉明學長(物理系61級)、鍾台生學長(化工系62級)、劉炳煌學長(化工系65級)、童國雄學長(工業系66級)、曾禹旖學長(工業系71級)。


典禮上,國立宜蘭大學校長江彰吉學長代表「傑出校友」上台致詞。他表示,許多中原校友在工作崗位上都有相當傑出的表現,這不僅僅是個人努力,更是母校教育成功所致。中原大學的核心價值、永遠不變的精神,相當難能可貴,也是他身為校友最引以為傲的。


 


人在美國侍奉高齡母親,而不克出席頒獎典禮的馬必超學長,特地請兒媳代表他返台與會(圖二),並轉述他的得獎感言:「他一生最幸運的是能夠娶到和他一起勤奮生活的妻子,一起扶養長大四個孩子,在忙忙碌碌的生活同時,一起做社會公益。他要和妻子共同分享這份榮耀!」這番遠從海外帶來的心聲,聽來令人格外感動!


以下為10位傑出校友當選人的個人簡介與傑出事蹟,中原大學以他們為榮,並以所有認真的中原人為榮!

土木系48級─王冠川

 










王冠川校友

系級:土木系48級

現職:自聘公司(已退休)


傑出事蹟:

◎1964年在南加大(USC)取得土木工程碩士學位(MSCE),在Kaiser Engineer累積幾年工作經驗後,考進洛杉磯縣政府公共事務(Los Angeles County, Dept of Public Works),並取得加州註冊土木及結構工程師(R.C.E. & S.E.)資格,從事於房屋及橋樑結構設計與審查工作,長達四十多年。

◎1995年在廣西省桂林之廣西師範大學設立「王冠川助學基金會」,奠定了中國助學專案的基礎。2000年更於師範大學捐建一棟可住三百人之學生宿舍,再將此全部收入做為基金,承諾永久為該校貧困學生提供助學金。「王冠川助學基金會」資助面現已擴充到中學生,亦擴展到中國其他省份,至今已有上千名學生受益。

◎為了方便貧困學生與基金會取得聯繫,王冠川學長建立了基金會網站(www.cjwef.com),以方便需要者能更進一步得到幫助。

◎省吃儉用的王冠川學長,將大部分的積蓄全用在資助貧困學生,因此他不僅在南加州校友會出名,在南加州僑界傳頌,美好名聲更遠播到中國內陸。


物理系51級─馬必超
 

馬必超校友(圖右)

系級:物理系51級

現職:Real Estate Developer / President


傑出事蹟:

◎馬必超學長設立慈善信託基金會,捐贈美金100萬元幫助原住民唸大學,並計劃每年捐贈20萬美元,長期進行慈善工作。

◎創辦北加州中文學校聯合會並擔任會長,聯合會目前已有110餘個會員學校,學生超過2萬人。

◎1976年發起及創辦北半島中文學校,1979年在加州州政府完成註冊登記手續,現有學生約七百人,共租用25個教室,嘉惠無數學子。

◎馬學長在北京主辦第一屆台灣電子展,媒體爭相採訪,間接幫助許多台灣人在大陸開創事業。

◎極力爭取並促成僑委會每年遴選國內教師到美國灣區做示範教學,造福僑胞。

◎擔任北加州中原校友會籌備會召集人,並曾任會長。

◎馬學長號召灣區十餘個社團盛大舉行模範母親表揚活動,提升家庭觀念,彰顯母愛之偉大,充分展現中華民族重視孝道的精神。

◎曾擔任北加州中國和平統一促進會常務理事,為西岸和平統一盡心盡力。


化學系55級─江彰吉
 

江彰吉校友

系級:化學系55級

現職:國立宜蘭大學校長


傑出事蹟:

◎江學長自民國63年響應韓偉院長呼召,返國回中原化學系服務,一生貢獻給中原,除在教學與研究有傑出表現外,在行政方面更是優異。在不同行政職務任內均能勇於任事,知人善任,和諧的處理各項校務,相當具有卓越的大學主管領導風範。

◎江學長除具有豐富的行政經驗與人生閱歷外,在學術上,亦能以身作則,不忘學術本務,深耕高分子領域,多有不凡表現,發表於國際著名期刊論文逾60篇、兩項專利、兩本專書,並因其學養豐厚,受邀擔任國際期刊審稿委員,江學長除具有國際學術聲譽外,亦具廣博之國際觀。

◎在教學方面,江學長以身教、言教來教導學生,在化學系前20年均擔任化學系最重要的「物理化學課」老師,並每週晨考,立下了教學典範,使學生紮下穩固基礎,畢業生在社會上均有很好表現。

◎江學長把一生最美好的歲月獻給了中原,最後獲選為國立宜蘭大學校長,也是第一位由私立大學教授出任公立大學校長,中原與有榮焉。


土木系57級─徐健一
 

徐健一校友

系級:土木系57級

現職:亞新工程顧問公司 董事兼總經理


傑出事蹟:

◎徐學長從事土木結構、大地及交通工程方面規劃設計工作,現任中華價值管理學會理事長。積極參與學、協會之工作,貢獻所長,熱心公益。

◎曾實際主持多項國家重大公共工程建設,其中「台北車站及中華路地下街工程」、「台電五、六輸變電工程」之鎮北-中島161KV電纜線路統包工程,及台中港LNG接收站工程,先後榮獲國內土木建築工程最高榮譽之行政院公共工程委員會第五屆、第七屆及第八屆「公共工程金質獎」。

◎全國首先研發出低噪音低振動基樁工法,由於研究成效甚佳,除將其成果實際用於中鼎工程公司多起工程外,並將經驗撰寫為論文加以推廣,目前該工法經常為工程界所採行。

◎全國首次引進冷凍工法技術,並與雲林科技大學合作,完成冷凍試驗,此工法將施用於台北市捷運新莊蘆洲線之潛盾工作井,結果甚為成功,這是國人首度移植外國冰凍技術而生根成為本土技術之首例,對本國大地工程技術之提昇有深遠影響。


化工系58級─朱少華
 

朱少華校友

系級:化工系58級

現職:台灣中油股份有限公司 總經理


傑出事蹟:

◎1979年、1984年先後參與林園廠第三輕油裂解工場與第四輕油裂解工場試車,表現優異,獲得公司敘獎。

◎1990年榮獲經濟部績優人員。

◎1989-1995年負責推動林園廠C-7804、C-8000、C-8501第三期環保改善計畫,共計投資約新臺幣100億元,徹底改善林園廠之污染。

◎1996-2000年擔任卡達QAFAC廠之試爐經理及廠長期間,完成建廠、試爐、性能測試及90天之可靠度測試等工作,使QAFAC順利量產,記大功一次。

◎2000-2002年任大林廠廠長期間,完成N09HDS試車及量產,推動正烷烴計畫及各項工安管理工作;利用現有設備生產高純度C4提高工廠獲利能力,與高雄港務局協商完成大林廠102-105碼頭夜航許可,大幅提高碼頭使用率;領導全廠同仁努力創造績效並連續兩年獲為高雄市績優工廠。

◎2001-2004年積極推動全公司降低採購成本,平均每年達40億元。

◎2005年順利完成永安天然氣槽開槽檢驗及止漏防護工程。


物理系61級─廖玉明
 

廖玉明校友

系級:物理系61級

現職:僑泰高級中學 校長


傑出事蹟:

◎廖玉明學長從基層的導師做起,逐年的晉升,歷經組長、主任、副校長的磨練,84年8月升任校長;十多年的校長生涯,培育數以萬計的青年後進。

◎在廖學長卓越領導下,僑泰由1000多人的小學校擴展為如今的7500人大學校;民國89年更協助學校由職業學校轉型為更多元的高級中學。

◎廖學長除了熱愛教育,不斷的投入,同時對於社會及社區關懷活動也積極參與,並協助各級政府推動許多教育活動,屢獲肯定;84年度榮獲全國「春暉專案」績優學校。88年獲教育部頒發資訊教育績優團體獎。

◎平日積極協助地方政府辦理各項活動,因而深受地方政府肯定,聘為市政顧問,參加教育組提供相關建言。

◎民國92年獲行政院聘為行政院榮譽顧問,協助行政院中部服務中心各類諮詢服務。

◎民國96年協助私校法鬆綁三讀通過,獲中華民國私立學校文教協會頒給特別顧問獎牌。


化工系62級─鍾台生
 

鍾台生校友

系級:化工系62級

現職:新加坡國立大學化學及生物分子工程系所 教授


傑出事蹟:

◎鍾學長專注於薄膜科技學術研究有數十年之久,推動多項大型研究計畫,其研究成果在薄膜科學及工程、高等高分子及藥物控制釋放領域上有重要且深遠之影響。

◎鍾學長在薄膜領域成就卓著,贏得了學術及產業界大力支持。自1995年進入新加坡國立大學,得到獎助金總額達到25,063,763新加坡幣(換算美金為18,160,000元)。

◎在學術研究發展上,鍾學長和他的團隊締造了亮眼的成績,尤其在薄膜科學和工程、高等高分子及藥物控制釋放領域上,已建立其學術權威及影響力。

◎鍾學長在作育英才上不遺餘力;直接指導學生共有23位博士畢業生及11位碩士畢業生,並約有35位博士後研究員曾與鍾學長共事,在學術界與產業界都有傑出的表現。

◎應啟蒙恩師賴君義講座教授之邀,自2003年起擔任中原大學薄膜中心國際顧問,對母校貢獻良多。


化工系65級─劉炳煌
 

劉炳煌校友

系級:化工系65級

現職:海山教育基金會 董事長


傑出事蹟:

◎1989年成立海山營造公司並任董事長一職。由於經營得法,陸續成立耕莘營造、永裕泰營造、九如營造、漢佳建設、漢振建設、海山大地建設等,成為營建業績遍佈大台北地區的經營者;「海山集團」逐漸成形,並呈多角化經營,進而集資成立海山證券、海山有線電視、大眾投信、中華電梯、漢光保全等多項企業。

◎劉炳煌學長積極投入社會關懷,1986年擔任青商會會長,在任內不僅結合板橋地區年青有為的中小企業家,共同為社區鄉里服務。2001年接任扶輪社社長,把關懷社會的觸角深入民間各角落。

◎1998年成立台北縣中小學家長協會,並擔任第一、二屆理事長,任內整合北縣學校家長會的力量,投入教育改革。在家長協會理事長任內,更結合了北縣各方資源,爭取在台北縣設立大學考區,造福北縣考生。

◎2003年創立台北縣中原校友會,同時擔任首屆理事長,無償提供會所供校友會使用迄今。


工業系66級─童國雄
 

童國雄校友

系級:工業系66級

現職:宏達電子 副總、鉅瞻科技 董事長


傑出事蹟:

◎1988年,擔任PHILIPS流程技術經理,帶領團隊參加戴明獎答辯,並順利贏得這個品管界的最高榮譽。

◎童學長於2004年進入宏達電子,並以豐富的經驗為公司建立了供應鏈管理系統SCM、全球運籌管理系統Globle logistic、MRP、ERP、彈性製造系統等,讓公司量產多樣性的產品。並在3年內讓宏達電的獲利從2004年38億一躍為2007年的280億,經營績效、創新能力、品質與顧客滿意度的傑出表現深獲業界讚揚。

◎在童國雄學長運籌帷幄下,宏達電(HTC)連年榮登台灣股王寶座,預估今年每股盈餘超過60元,營運績效驚人。該公司亦獲選天下雜誌最佳聲譽企業第10名(2005)、「全球」頂尖科技公司第3名(2006),2008年更在亞洲成長力企業Top 100中榮登第一,童國雄學長功不可沒。

◎2005年,童國雄學長同時兼任宏達電的子公司鉅瞻科技董事長。2006年,他參與決策,帶領宏達電自創品牌HTC,傑出的表現令母校與有榮焉。


工業系71級─曾禹旖
 

曾禹旖校友

系級:工業系71級

現職:益登科技股份有限公司 董事長


傑出事蹟:

◎中原畢業後進sony當工程師,再到宏碁科技擔任業務,之後轉任凌雲科技(Cirrus Logic)擔任台灣分公司第一位業務經理,銷售電腦用的繪圖晶片,五年內創造出2.5億美元的營收,因而被拔擢為亞太區業務處長,領導亞太區3600人的大軍,攻佔台灣筆記型電腦用繪圖晶片的95%市場,當時轟動整個IT業界。

◎1996年曾學長創立益登科技,赤手空拳在六年內,打拚出一家市值逾新台幣80億元的公司。在這個鼓勵創業、創新的年代,是所有中原學弟妹的典範。

◎曾學長眼光獨到,代理nVIDIA(全球繪圖晶片龍頭廠商)的產品,使益登科技迅速躋身為國內第二大IC通路商,且每年獲利超過一個資本額。

◎由曾學長創辦並擔任執行長的益登科技,歷年佳績不斷,經營成果獲得肯定:1999年榮獲十大優良供應商;2001年榮獲最佳零組件通路商五大菁英獎;2004年榮獲十大傑出電子零件代理商專業形象獎;◎2005年國際電子商情(中國)-中國電子元器件分銷商調查,在供貨能力最滿意的分銷商、技術支持最滿意的分銷商,以及物流服務最滿意的分銷商等項目均榮獲前十名的肯定。


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德