跳到主要內容區塊

資管系高嵩明校友 榮獲捷克「國家之友獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 資管系高嵩明校友 榮獲捷克「國家之友獎」

資管系高嵩明校友 榮獲捷克「國家之友獎」

2006/09/22

台中市的活力咖啡館館長─高嵩明(資管系80級),是中原大學資訊管理學系的第一屆畢業生,也是史上第一位榮獲捷克共和國「國家之友獎」殊榮的台灣人。這是捷克共和國為了感謝對捷克共和國有特殊貢獻者所頒贈的獎項。

高校友於2006年5月4日在捷克共和國首都布拉格接受捷克政府的頒獎表揚,本次同時獲獎者還有美國前國務卿歐布萊特Madeleine Albrightová、高棉國王Norodom Sihamoni、教廷樞機主教 Tomáš Špidlík、布拉格查理大學前校長伊凡威廉Ivan Wilhelm等多位國際名人。

高校友自中原畢業後,擔任過書店店長、量販店經理以及高科技光通訊公司的業務經理,多年來工作雖然十分忙碌,但是一直默默地獨自推動文化方面的國民外交,對於歐洲、美洲和日本文化都具有濃厚興趣的他,結合了興趣和理想,辭掉人人欣羡的科技新貴職務,於2004年返鄉創業,經營著這家獨特的藝文咖啡館。

藉由咖啡館內所陳列販售的專業文化書籍和各種經典版本的古典音樂CD和DVD,持續地引介歐、美、日等地區的文化給國人欣賞與體驗。而且他也積極投入文化產業,主動從事國民外交。例如由他所執筆撰述的《1990年布拉格之春音樂節開幕演奏會》DVD,不但在國內造成廣大的迴響,而且還親自呈送給捷克共和國前總統哈維爾先生,令哈維爾先生讚賞不已。

 

他也經常應邀在國內各級學術單位及企業團體作深度文化演講,讓國人對於歐、美、日等地區的多元文化更加深入地了解。綜合這種種的緣由,終於讓捷克共和國外交部決定頒發給他「國家之友獎」的榮銜,成為史上第一位獲此殊榮的台灣人。

此次高嵩明校友榮獲捷克「國家之友獎」,除了是獲得國際友人的高度肯定之外,更重要的是他持續地推動文化上的實質國民外交已經獲得重視。這也是他多年來所一直秉持的信念,一路走來雖然倍嚐艱辛,但是卻讓全世界在肯定台灣的高科技產業之外,也能發自內心地尊敬與欣賞台灣文化的「真、善、美」。

高校友表示,他在大學就努力學習語言,主動選修法語、西班牙語,畢業後又學德語、日語,奠定他的外語基礎。他勉勵學弟、學妹,凡事多「知福惜福、敬天愛人」,必定能造福社會,有所成就。


校友視界

於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不