跳到主要內容區塊

資管系高嵩明校友 榮獲捷克「國家之友獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 資管系高嵩明校友 榮獲捷克「國家之友獎」

資管系高嵩明校友 榮獲捷克「國家之友獎」

2006/09/22

台中市的活力咖啡館館長─高嵩明(資管系80級),是中原大學資訊管理學系的第一屆畢業生,也是史上第一位榮獲捷克共和國「國家之友獎」殊榮的台灣人。這是捷克共和國為了感謝對捷克共和國有特殊貢獻者所頒贈的獎項。

高校友於2006年5月4日在捷克共和國首都布拉格接受捷克政府的頒獎表揚,本次同時獲獎者還有美國前國務卿歐布萊特Madeleine Albrightová、高棉國王Norodom Sihamoni、教廷樞機主教 Tomáš Špidlík、布拉格查理大學前校長伊凡威廉Ivan Wilhelm等多位國際名人。

高校友自中原畢業後,擔任過書店店長、量販店經理以及高科技光通訊公司的業務經理,多年來工作雖然十分忙碌,但是一直默默地獨自推動文化方面的國民外交,對於歐洲、美洲和日本文化都具有濃厚興趣的他,結合了興趣和理想,辭掉人人欣羡的科技新貴職務,於2004年返鄉創業,經營著這家獨特的藝文咖啡館。

藉由咖啡館內所陳列販售的專業文化書籍和各種經典版本的古典音樂CD和DVD,持續地引介歐、美、日等地區的文化給國人欣賞與體驗。而且他也積極投入文化產業,主動從事國民外交。例如由他所執筆撰述的《1990年布拉格之春音樂節開幕演奏會》DVD,不但在國內造成廣大的迴響,而且還親自呈送給捷克共和國前總統哈維爾先生,令哈維爾先生讚賞不已。

 

他也經常應邀在國內各級學術單位及企業團體作深度文化演講,讓國人對於歐、美、日等地區的多元文化更加深入地了解。綜合這種種的緣由,終於讓捷克共和國外交部決定頒發給他「國家之友獎」的榮銜,成為史上第一位獲此殊榮的台灣人。

此次高嵩明校友榮獲捷克「國家之友獎」,除了是獲得國際友人的高度肯定之外,更重要的是他持續地推動文化上的實質國民外交已經獲得重視。這也是他多年來所一直秉持的信念,一路走來雖然倍嚐艱辛,但是卻讓全世界在肯定台灣的高科技產業之外,也能發自內心地尊敬與欣賞台灣文化的「真、善、美」。

高校友表示,他在大學就努力學習語言,主動選修法語、西班牙語,畢業後又學德語、日語,奠定他的外語基礎。他勉勵學弟、學妹,凡事多「知福惜福、敬天愛人」,必定能造福社會,有所成就。


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德