跳到主要內容區塊

台灣康寧總經理 曾崇凱校友 了解自己才能創造獨有價值 豐富人生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台灣康寧總經理  曾崇凱校友  了解自己才能創造獨有價值  豐富人生

台灣康寧總經理 曾崇凱校友 了解自己才能創造獨有價值 豐富人生

2019/10/15

「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力!

 

把求學的兩次失敗 當作最美的祝福

 

不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德藥廠寫程式,壓力之下,不愛唸書的他決心重新翻書自學,從無到有產出兩套程式來幫助藥廠通過藥商認證,當時無奈的感覺到今日回想卻變成最充實的暑期生活。

 

隨後曾崇凱著手參加校內工廠實習報告競賽,而這也成了第一個跌倒的坑。

 

猶記當時準備了一疊厚厚的資料發給評審,信心滿滿的走上台,卻忘了報告時間只有區區八分鐘,自我介紹完講不到幾句,就被按鈴提醒時間已到。幸好評審們看完書面資料後,決定再給曾崇凱一次為校爭光的機會!記取了下台時強烈的挫折感,曾崇凱經過無數次的沙盤推演,終於在全國競賽中取得特優。

 

不過獲獎並沒有為他帶來更多幸運,研究所考試失利,成了備取三,又讓曾崇凱再次跌了一跤。

 

DSC03735.JPG


承襲老師風範 身教大於言教

 

以吊車尾進入中原工工所的曾崇凱,面對著其他教授都已招生額滿的情況,只能硬著頭皮詢問系上出名的「大刀王」王晃三老師,沒想到一見面就被丟了一個震撼彈,老師劈頭就說「不要問我要不要收你,問你準備好來跟我了沒有」,把他嚇得一愣一愣的。待一個月後老師回國,曾崇凱決定拿著全國工廠實習報告競賽特優的獎狀找王晃三老師報到,這才發現獎狀上的頒發人正是他眼前的指導教授,原來師徒緣分其實早已牽在一起。

 

王晃三老師不僅是曾崇凱在學術研究上的啟蒙導師,老師的人格特質更大大影響了他日後做人處事的態度。不論是對學生的關懷還是對研究領域的終身學習都令曾崇凱相當欽佩,更感嘆老師對於品質的要求,是他迄今都無法達到的。人會懶惰、會妥協、會覺得這樣就好,可是王晃三老師總嚴以律己,用身教潛移默化。曾崇凱甚至將老師鼓勵學生的模式內化套用在現今管理層面上,因為他發現先讚美後建議會給予學生更大的激勵。兩年的研究所時光,早已將當初的師生情誼昇華成「生命的連結」。

 

或許沒有那兩次失敗的經驗,曾崇凱就遇不到與王晃三老師的緣份了。

 

人生就像拼圖 缺哪一塊就補哪一塊

 

畢業後,工業系的口號:「IE,未來廠長的最佳人選」,曾讓曾崇凱覺得只要當上廠長,就是職涯盡頭了。然而在當上廠長後,他卻決定繼續挑戰自我,最後選在美商康寧公司扎根。從熟悉的品管做起,游刃有餘的同時也深知若要成為全方位領導人,業務端是他最為缺乏的一塊。因此曾崇凱抓緊公司內部轉職機會,義無反顧地往新領域邁進。

 

殊不知,待了三個月就萌生放棄的念頭了。

 

工廠的穩定及可預測性對比業務的不穩定和潛在影響的不確定實在相差甚遠,更令曾崇凱相當挫折。猶豫著是否該回舒適圈時,當時的總經理投下了一個石子在曾崇凱心湖裡,他問「十年後的你想要成為什麼?那你現在的決定是離十年後的你更近還是更遠?」漣漪趨於平靜後,曾崇凱選擇繼續深耕業務這塊荒土。靠著勤加磨練與客戶溝通的技巧、簡報能力和觀測全球金融的洞察力,不懈的衝勁終讓荒土開出了花,在2013年曾崇凱被指派出任台灣康寧總經理一職,成為首位台籍總經理!

 

即使升上總經理,曾崇凱依然保有強烈的求知慾。知道職位賦予的意義及責任,他時時刻刻檢視不足之處,並想方設法強化弱點。為了讓各大廠商能清楚明白他的想法,曾崇凱努力學習英文、克服語言障礙;為了拓展人脈、增強在商場上的談判能力,他重返校園,到台大EMBA進修,再將課堂所學靈活運用到管理層面。拼圖式的人生哲學,讓曾崇凱每一個階段都有不同的目標,卻也樂此不疲。

 

永遠以正面看待 才能讓自己浸泡在成長的氛圍裡

 

長時間處於高壓環境之中,曾崇凱卻不顯半點疲倦,問及有沒有什麼對工作保持熱忱的好方法,他笑著將話語權交給一同陪訪的台灣康寧公關處長李紹康。「記得他還沒當上總經理前,就對公司的大小事抱持著高度關注和支持,即使不是他的業務範圍,他仍願意學習不同領域的專業,幫助其他部門,是令我感受最深的一件事!」就這樣秉持著對所有事情的好奇心與學習精神成了曾崇凱保持熱忱的關鍵所在。

 

他接著補充說道,其實用心對待與任何人相處的每一分一秒也很重要。每個人都有值得學習的地方,一路走來,碰到的師長、主管都是他的榜樣,而他們樂觀的態度更加深了曾崇凱看待事物的正向力。其中,曾崇凱還分享他曾遇到的趣事,「有一次我在吃麵,聽到身旁年輕人的共同的話題就是在譙自家老闆,然後譙完就各自付錢,一轟而散。我就在想,同溫層取暖幫助不了事情啊!」因此,他也提醒各位學弟妹,抱怨不會改變任何情況,只有真正想去翻轉局勢、付出行動,才能往更好的方向邁進!

 

除了抱怨會讓人停止不前,壓力也是新世代的慢性疾病,更是阻礙正面思考的一大敵人。「曾有人問我,每天都要處理這麼多繁雜的事,怎麼舒壓,很簡單,最好的方法就是把事情一件一件地解決!」曾崇凱爽朗的說。擱著事情不做,才是造成壓力的主因,面對並克服困難,鼓起勇氣著手進行,很多事情都會迎刃而解!以如此正能量帶領著團隊的曾崇凱,對職位所帶來的重擔除了總以積極進取的態度迎面,更思考著如何將甜美的果實回饋給社會。


20161216-0536.JPG

 

舉辦康寧創星家競賽 讓青年為自己的創意發聲


2015年開始,為實際提升台灣學子創新及實作能力,曾崇凱特與公關部研議舉辦「康寧創星家」創新應用競賽,期望藉由比賽場合提供大專院校學生一個展現自我與團隊合作的機會,讓企業與學校同為新世代培育國家棟樑。在2018年,競賽更設立論文獎,讓在學術研究上專精的同學們也能有良好的平台展露光芒。

 

已邁入第五年的「康寧創星家」,吸引全台好手聚集。而在歷年競賽中,中原學子也從中展露頭角,拿下不少大獎!其中最讓曾崇凱印象深刻的,莫過於2016年商設系黃儀婷老師捲土重來,帶領著同學們以創意運動墊一舉奪得冠軍及三十萬元獎學金!「比賽全程都是匿名保護,所以宣布得獎名單時才發現有好多中原的學弟妹都是比賽的佼佼者,很驚訝也很替他們開心!」看到母校後輩們如此富有創新思想,曾崇凱心裡那份驕傲感油然而生。

 

而競賽方式之所以僅以書面及口試兩關,不以實際作品定論,原因即在於宗旨:「創意不該僅侷限現有科技產品」。參賽同學們的作品若要在真實世界產出確實難度頗高,但曾崇凱仍興奮的說「我們都不知道未來會長怎樣,或許有一天這些想法都會被實現,而很肯定的是未來的時代是由你們這些年輕人打造的,唯有不設限才能讓科技進步。同樣,我也希望青年們不要替自己設限!」


20161216-0561.JPG


時間很寶貴 鼓勵學弟妹把握機會了解自己要什麼

 

一路走來,曾崇凱歷經不少波折,但他就像康寧最新的第六代大猩猩玻璃一樣,耐摔,才成就了現在的不凡。

 

適逢新生開學季,曾崇凱鼓勵學弟妹在大學四年裡準備好自己的能力,不論是營養學分還是大刀授課都要認真看待中原這所知識寶庫。在資源最為豐沛的環境中,思考自己所追求的目標,發掘自己的無限可能是難能可貴的機會。舉凡各種創意競賽、社團表演或是服務學習都是可以幫助你更加認識自己的途徑,切記不要讓你的學生時期只與課本為伍!另外更建議學弟妹在畢業前夕去職涯輔導中心做性向測驗,了解適合自己的工作,避免繞了遠路。

 

曾崇凱更表示,在中原渡過那段時光奠定了良好的處事方法及態度,一如中原教育理念:「教育不僅是探索知識與技能的途徑,也是塑造人格、追尋自我生命意義的過程。」期望後輩都能珍惜在中原度過的每一個時刻,並透過各式各樣豐富的活動、比賽、課程,知道自己想要什麼,創造獨有價值!


校友視界

「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找
阿里巴巴在台灣加大投入B端電商,為解決人才問題,16日在台北啟動校園電商活動,提供學生與企業媒合平台。阿里巴巴B2B台灣總經理張岳博指出,馬雲退休前喊話B端是集團未來主軸,將持續加碼為台灣B端電商提供環境。馬雲9月10日在阿里巴巴20週年年會上卸任董事局主席一職引起外界關注,張岳博16日指出,馬雲在年會前曾赴阿里B端大本營濱江園區,馬雲當時也表示,有B端作為橋頭堡,才成就如今淘寶等外界熟知的C端電
鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)