跳到主要內容區塊

《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力

《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力

2019/10/17

工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。

 

林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台塑高雄前鎮廠工作,從實習、生產線做起,逐步晉升課長、廠長,台塑決定投資美國德州廠,他與其他30、40位菁英奉派往美國建廠。

 

中原大學畢業,台塑第一批赴美國建廠元老

 

「美國當時比台灣進步很多,台灣的工業水準並不高,我們這些鄉下來的、穿草鞋的人,怎麼去領導穿西裝的美國人?」他在獲頒院士殊榮後接受採訪時表示,投資異地的問題中,資金與環保問題相較來說都是小事,靠資本或者專家來導入,但領導文化融合才是大問題「美國人的個性有個優點,如果你本事比他強、能替他解決問題,他們就信服你。」

 

在當時人煙稀少的德州建立美國廠,每天都睡在廠房,即使在半夜,若有緊急狀況發生10分鐘內就得到現場,讓林健男過著戰戰兢兢戰的生活。


談到當年事業如日中天卻發現罹患膀胱癌,不得不離開台塑,林健男一度哽咽,後來休息了整整12年。(攝影/ 趙世勳).png

 談到當年事業如日中天卻發現罹患膀胱癌,不得不離開台塑,林健男一度哽咽,後來休息了整整12年。

(攝影/ 趙世勳)


原來,剛才他在致詞感言時會流淚,是因為想起了當年擔任德州廠長時,某次返台開會突然發現血尿,才知罹膀胱癌,因此離開台塑整整休養了12年,講到這一段,令人好奇發問,「剛知道自己得到癌症的時候,一度想過這輩子已經沒有什麼希望了嗎?」他聽聞瞬時落下眼淚,回憶後來仍成功克服疾病,重新站起。

 

人生高峰時發現罹癌,休息整理再回台塑打拼

 

50歲的林健男在休養期間到荷蘭農業大學(Wageningen Agricultural University)攻讀環境工程碩士,後來藉由前台塑董事長李志村的推薦,林健男又回到了台塑集團。

 

如今台塑美國廠已從當年賠錢貨搖身一變成為集團金雞母,尤其在美國開始大量開採頁岩油,讓台塑乙烯的成本大幅下降以後,獲得更豐富的利潤。讓林健男忍不住感慨,「大家往往看到一個人的成功,而沒有看到背後的辛酸與努力。」

 

這次獲頒工研院院士,主要是因為林健男在台塑內推動工業4.0概念,導入人工智慧AI與建構物聯網系統,台塑企業並捐助3,000萬元,協助成立財團法人科技生態發展公益基金會與台灣人工智慧學校,與中央研究院院士孔祥重合作,關於這點,他歸功於台塑集團總裁王文淵的大力支持。

 

未來傳統產業的競爭力,仰賴高科技AI思維

 

林健男說,台塑集團目前已經利用AI演算法等技術,進行設備故障預測,可以在發生故障前幾周前,甚至幾個月前,提早示警,大力減少工安意外發生的可能,另外在產品品質檢測部分,也導入視覺化檢測,透過機器學習提高找出瑕疵品的機率,投資小,卻獲得大效益。

 

他還透露,現在台塑集團全面性推展AI,今年與工會談加薪,王文淵提出加薪的附帶條件是必須推行AI,台塑公司目前正在進行的相關物聯網、AI的研究案件就有134件,合作對象包括工研院及大學等機構,未來這類的軟實力將成為台塑與全球石化業競爭的技術之一

 

 

《信傳媒》【鄭國強報導】

校友視界

於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不