跳到主要內容區塊

化學系林健男校友:培養鑽石般的毅力,再艱鉅的任務都可以完成!【台塑公司董事長兼總經理、工研院新科院士】 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
化學系林健男校友:培養鑽石般的毅力,再艱鉅的任務都可以完成!【台塑公司董事長兼總經理、工研院新科院士】

化學系林健男校友:培養鑽石般的毅力,再艱鉅的任務都可以完成!【台塑公司董事長兼總經理、工研院新科院士】

2020/02/24

一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。

 

林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研院院士,也是中原大學校友中第一人。化學系畢業的他,民國56年服完兵役即至台塑高雄前鎮廠服務,罹癌期間到荷蘭瓦赫寧恩(Wageningen)大學攻讀環工碩士,吸收循環經濟、生態環保的新知;如今他擔負領導台塑重任,不僅傳承台塑企業王永慶、王永在兩位創辦人「勤勞樸實、止於至善、實事求是」的精神,更在傳統石化產業中推動工業4.0、導入人工智慧AI與建構物聯網系統等,讓台塑在全球科技演變推進中充分展現不一樣的新風貌。


林健男學長(右)讓台塑企業在全球科技演變推進中,展現不一樣的格局與風貌。.jpg


台南囡仔 中原求學 踏實築夢


當年從台南一中考上中原大學化學系,林健男學長回憶,其實當時還年輕,也不知道自己喜不喜歡化學,但是對於學校老師的認真與愛心、同學間深厚的情感,至今仍印象深刻。尤其化學系系主任林世芬〝系媽媽〞對同學的愛非常濃厚,留德返國任教的她無論在學歷、人品各方面都為學生帶來很好的榜樣,「可惜自己當時太年輕,不曉得如何向老師學習…」林學長惋惜沒能向系媽媽學習更多。


土木系55級吳卓成學長和林健男學長是南一中隔壁班同學,兩人北上念中原,畢業後有段時間一起在高雄租屋工作,是林健男學長一生的摯友。吳學長形容林學長:「健男對同學極為友善,運動場上是400公尺中距離健將,家中父母對他的禮貌、恭敬印象深刻,認為這個男孩將來一定會出頭天。」


最令吳卓成學長感動的是,林健男學長事親至孝,父親在台鐡工作、負責火車鐡路修護工作,僅是一份辛苦的工作、卻是非常重要、攸關民眾行車與生命安全。林健男學長且對父親任勞任怨的敬業引以為榮、受父親的影響、年少就非常尊重基層工作者,並養成盡責、勤勞、耐苦的美德。


林健男學長傳承父親敬業樂群的好品德,樂在工作且積極任事,因此能獲得長官倚重與青睞。.jpg


進入台塑 成就一生的志業


這樣勤勞、樸實的性格,使林健男學長在台塑踏踏實實從生產線基層做起,憑藉著自身努力,一步一腳印,逐步晉升為課長、廠長。民國68年台塑斥巨資在美國德州投資建廠,並選派最優秀的幹部前往擔任先鋒,其中一位便是林健男學長,這也是他人生最重要的轉捩點。「自己最幸運的是,在年輕時就有機會跟隨王永慶創辦人到美國建廠,和王創辦人朝夕相處,耳濡目染深受影響。」林健男學長表示。


他還記得40多年前剛到美國時,很多人質疑來自台灣的鄉下人如何領導西裝筆挺的美國人?尤其面對文化、法規制度的不同及專業程度的差異,剛開始十分憂心與恐懼。林健男學長每天以廠為家,4年後終於建廠完成,在北美一片荒蕪之地締造了台灣奇蹟。台塑德州廠後來成為美國大型石化生產中心之一,林健男學長和台塑夥伴扎扎實實為台灣人、甚至為亞洲人爭了一口氣!


因病離開台塑 遠赴荷蘭重拾書本


然而,輝煌的建廠功績卻抵擋不了健康的逆襲,過度操勞的他罹患了膀胱癌,為了專心治療不得不放下最愛的工作,沒想到這一離開並不是「結束」,反而是林健男學長新生命的開始。


離開台塑期間,林健男學長養病,也到荷蘭讀書、完成碩士學位,從此他的生命更豐富了,彷彿像個「新人」似的。他和朋友投入當時台灣需求殷切的環保工程公司,有感於環工方面知識之不足,雖年近半百,仍毅然遠赴荷蘭瓦赫寧恩(Wageningen)大學攻讀環境工程碩士,吸取新知,開啟更寬闊的視野。


林健男學長很懷念當時與外國年輕人一起上課、考試的日子,記得當時每週一整個上午都要考試,考前的週六、日都會拚命練習,有次因為考前太認真,考試當下卻發現工程計算機已經沒電,十分慌張!如今回想起來,都覺得這段求學時光真是充滿驚喜與美好。


重返台塑 再度被賦予開創重任


12年後,在偶然機緣下,台塑企業王永慶與王永在兩位創辦人得知他身體康復,便力邀他歸隊,並賦予重任。民國90年再度被指派到中國大陸浙江省寧波市設立石化工業園區,94年起陸續建成多座石化廠並全部順利投產,奠定了台塑企業在中國大陸發展石化業的重要根基。104年6月在王文淵總裁的提拔下,升任台塑董事長兼任總經理,正式進入台塑企業「九人決策小組」。


「從台塑企業出去,從沒有能再回鍋工作,再被肯定、被重用的,健男兄是唯一僅有的例外。」摯友吳卓成學長看到好友生命的起落與轉折,為林健男學長的勇敢及傑出表現感到驕傲!


同仁眼中的董事長 注意微節、事必躬親


現任台塑化學品部副總經理李田祥是中原大學化工系63級畢業校友,民國70年也曾赴美參與德州建廠工程,他表示,從林健男學長身上學到最重要的是「不放棄」的精神!「健男學長把他的信念放在他的能力之上,因為堅定信念,所以會把每件事情做好,而最終這些信念會感染給周遭的人」即使是不可能的任務,在林健男學長帶領下,最後還是會達成。


李田祥學長說,林健男學長的工作時間是同仁的1.5倍以上,但是從來沒有顯現出疲態,凡事都堅持到底。日前台塑某位員工登山後失聯,林健男學長不惜一切、動用所有資源尋找,親自南下多次關心此事,不放棄任何希望,11天後終於平安尋獲這位同仁。「健男學長把同仁當作『家人』般關心,親切又沒有架子,在他身上看到異於常人的精神,很棒的領導特質!」李田祥學長表示。


在公司治理與工廠管理方面,林健男學長注意細微處且事必躬親。李田祥學長談到,身為董事長的健男學長會半夜三點跑到麥寮廠控制室視察,或是一大早無預警的到工廠察看,還不怕危險爬上高塔最頂端去了解每一個細節,「他喜歡從細微處找出問題……」李田祥學長談到這位中原學長、台塑長官,神色中充滿敬佩與感動。


化工系李田祥學長(左)與林健男學長是工作上的好夥伴,也是無話不說的好朋友。.jpg


順應世界潮流 積極推動工業4.0及AI


林健男學長投入台灣石化產業貢獻40餘載,以豐富的實務與管理經驗,協助台塑企業於全球佈局,順應時代趨勢,發展循環經濟及低碳綠能,積極開發碳纖維市場,並跨足太陽能、風力發電、染敏電池及電解液等四大再生能源領域。此外,他帶領台塑全面推動工業4.0及導入人工智慧技術,加速實現智慧升級,並且促成台塑企業參與捐助3,000萬元協助成立「台灣人工智慧學校」,積極為台灣培育AI人才,提升台灣產業競爭力。


林健男學長指出,AI可以自動分析、模擬製程,提供最佳生產模式的建議,同時也能控制複雜的生產變數,降低生產成本,是石化業必須發展的一條路。台塑採取技術自主的方式,用自己的研發能量,推動工業4.0並導入AI技術。台塑要求每一個單位都要提出AI創新計畫,推動重點包含產銷優化、品質確保、製程最佳化、智慧保養及巡檢數位化等,光是今年就有136項AI計畫,預估年效益3.2億元、預計2021年底前執行完成。


李田祥學長表示,林健男學長洞燭先機,在過去相對保守的台塑企業中,鼓勵員工改變墨守成規的作法,勇敢走出去開拓新的視野,這是他對員工最大的啟發與引導,因為他的積極帶領,員工也在後頭趕緊跟上,「他是台塑從墨守成規到現在積極前進的動力。」


工業技術研究院第八屆院士授證典禮,林健男學長與台塑同仁及家人合影。.jpg


貢獻石化及綠能產業 榮獲工研院院士表彰


工業技術研究院為表彰林健男學長在產業技術上,對產業發展與增進人民生活福祉的傑出貢獻,特於108年10月頒授第八屆工研院院士,由總統蔡英文親自頒發表揚。林健男學長在發表得獎感言時表示:「在當今世界競爭激烈,石化傳統產業面臨轉型的時刻,很榮幸能當選工研院院士,可以藉此機會提出創新研發技術及方向的建言,也期待能為石化及綠能產業技術發展,貢獻一己之力。」林健男學長說,這份榮耀,代表對國家及產業發展的責任,他當全力以赴。


林健男學長相信,落實企業社會責任、對環境友善,就是大愛的精神,他將「環保永續」視為經營管理的最高要求。他表示,為了讓台灣環境永續發展,必須發展綠色再生能源,這是全球共同的議題,台塑當然也無法置身事外,這也是他特別重視再生能源、發展綠能科技的原因。目前台塑是以創新科技及配合政府5+2產業政策為前提,在綠能環保科技部分,希望朝循環經濟及AI製造發展,從研發到量產採一貫式經營,以掌握關鍵技術及成本,同時配合政府推動離岸風力發電政策,全面發展綠色產業。


林健男學長不僅延續台塑企業「勤勞樸實、止於至善、實事求是」的美好傳統,更積極為台塑開創新局。.jpg

 

推崇中原全人教育 社會需要「全人」而非單面向的人


中原大學為加強學生與業界之鏈結,落實學用合一,自102年起領先全國大學,首創產學合作新模式,與各大企業合作推動「就業學程」,台塑企業也是合作夥伴之一。台塑與中原化學系、化工系合作設立「台塑化工就業學程」,共同培育化工產業人才。由台塑企業提供化工實務課程、麥寮六輕廠區實習及參訪機會,讓學弟妹更深入瞭解化工產業實務。除此之外,林健男學長也長年默默捐助化學系清寒獎學金,關心家境清寒且努力上進的學弟妹,提攜後進不餘遺力。


「現在學生很幸福,擁有很豐富的學習機會與資源。」林健男學長說,以前學生生活很苦,伙食很簡單,一塊豆腐乳、幾粒花生就是早餐的配菜,「在艱難的環境裡培養耐吃苦、堅毅的性格」,林健男學長最喜歡中原的「全人教育」,他肯定母校推動「全人教育」是很有意義、很重要的事情,「全人教育讓學生在人格上能夠均衡發展,這個方向是對的、這是整個社會所需要的。」他表示,一個人在社會生存,不只需要專業、EQ,好的品行也是必備,對於母校深耕全人教育、成為教育界的典範,他引以為榮!


林健男學長於2019校友日返回中原化學系頒贈學弟妹獎學金,並接受蔡祐輔主任(右)獻花祝賀其獲頒工研院院士。.JPG


以平等心待人 利己利他 愛拚才會贏


林健男學長是中原校友中第一批進入台塑企業工作的,在此之前台塑企業以成大校友佔多數,至今台塑企業四大公司中,有三家公司的專業經理人都是中原校友,包括:台塑林健男學長(化學系55級)、台化洪福源學長(化工系57級)、台塑化曹明學長(化工系57級),他們都是從基層做起,靠著自己的努力嶄露頭角,證明中原畢業生的表現絲毫不輸國立大學學生,甚至更勝一籌。


坐在台塑位於台北市敦化北路的企業總部辦公室,林健男學長想起他在台塑接受磨練、成長的過程,他回憶,有段時間安排王永慶創辦人的行程與演講稿,王創辦人很嚴格,做事很細心、想法很前瞻,大到國家產業政策發展方向,小至宴客座位的安排,都親力親為,王永慶先生關心國家社稷,不為一己之私的「利他」精神,深深影響著林健男學長。


在台塑服務逾40年間,林健男學長歷練各種職務,不僅接受過各種挑戰,也曾遭遇挫折與困難,期間受到許多貴人相助,所以對萬事萬物感恩惜福,也比較能樂觀看待一切的挑戰,「正向思考」面對問題、解決問題。他表示:「人生有很多轉折點,在十字路口、關鍵點的時候,『走對方向』很重要,要謹慎做出每一個『抉擇』。」他鼓勵學弟妹對於未來不要怕,只要正正當當,懷著善念、正確的心態往前走,有朝一日就會受人肯定。


他特別喜歡一首台語歌曲「愛拚才會贏」,其中一句歌詞「三分天注定,七分靠打拼,愛拼才會贏!」,林健男學長說,老天要不要給你「三分」,是上天決定的,每個人都要靠自己打拼,認真做事的人總會出頭天。即使做到今天的職位,他仍經常是辦公室最後一個下班關燈的人。從林健男學長的奮鬥格言:「向大自然學習,培養鑽石般的毅力,再艱鉅的任務,都可以完成。」在他的身上看到堅毅、努力的性格,不僅成就個人,也推動了台灣工業的奇蹟與發展。

 

化學系林健男學長.jpg林健男學長 小檔案


現職:

台灣塑膠公司 董事長兼總經理

台塑勝高公司 董事長

台塑美國公司 總經理

台灣區塑膠原料工業同業公會 理事長

學歷:

荷蘭瓦赫寧恩(Wageningen)大學環境工程所 碩士

中原大學化學系 學士(55級)

榮譽:

2019 工業技術研究院第8屆院士

2014 台南一中第11屆傑出校友

2011 中原大學100年傑出校友


 

校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德