跳到主要內容區塊

工業系林明昌學長領導「碩陽電機」有方 榮獲「創業楷模暨創業相扶獎」!林明昌學長:「凡事總有更好的方法 『堅持』就對了!」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
工業系林明昌學長領導「碩陽電機」有方 榮獲「創業楷模暨創業相扶獎」!林明昌學長:「凡事總有更好的方法 『堅持』就對了!」

工業系林明昌學長領導「碩陽電機」有方 榮獲「創業楷模暨創業相扶獎」!林明昌學長:「凡事總有更好的方法 『堅持』就對了!」

2020/05/01

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。


碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪椅及電動代步車馬達等傳統系統設計與製造,年產量超過35萬台傳動系統,行銷逾50多國,全球市占率超過35%,連歐美知名的馬達大廠也指名使用。碩陽電機改善馬達長久以來存在的噪音問題,因此能在競爭環伺中,殺出一條生路,獲得客戶倚賴,尤其在電動代步車及輪椅馬達儼然成為第一品牌,陸續獲得國家品牌玉山獎、經濟部小巨人獎、國家磐石獎等諸多殊榮,如今再獲華人創業家最高榮譽,實至名歸。


林明昌學長自陳建仁副總統手中接下2019「創業楷模暨創業相扶獎」。.jpg


庄腳囡仔 立志離開家鄉打拚創業


「成功的背後 嘸知有多少苦楚,阮選擇的路 一定堅持到成功……有人出世著好命 阮是用命底打拚,嘸驚失敗慢慢向前走 運命不是天註定,只要用心來打拚 一定唱出 阮的名。」這首道盡社會基層如何努力向上的台語歌曲《堅持》,也是林明昌學長每年公司尾牙必唱招牌歌。


立志要「創業」的堅持與從小的生長環境有關。林明昌學長回憶,小時候看到父母親辛苦務農,內心十分不捨。兒時最深刻的記憶是上課休息時間還要飛奔回家煮飯幫忙家務,父親常說沒錢會被人看不起,身為長子的他便下定決心要改善家裡的環境,長大要離開鄉下到都市讀書,將來自己創業當老闆!


在連書桌都沒有的困苦環境裡,林明昌學長努力念書考上高雄師大附中,聯考前跟同學借筆記惡補,化學考了90幾分,可直接錄取台大化學系,但一心想當老闆的他,選擇中原大學工業工程系,朝創業目標邁進。大學他最喜歡到圖書館讀企管方面的書籍,為了培養領導能力,主動擔任班代,也參加系學會,訓練自己獨立、領導與溝通的能力。


畢業退伍後,面對許多知名外商高薪工作,但林明昌學長為了歷練自己、儲備創業實力,只挑董事長助理、總經理助理或廠長助理這三種工作,雖然薪水不如工程師,卻能更全面了解工廠經營的細節,他也暗自許下工作10年就要創業的願望。


十年儲備創業能量 深蹲躍起


林明昌學長的第一份工作是擔任東元電機廠長特助,吳基忠廠長正是他一生的貴人,影響至深。當時吳廠長對他全然的信任,工廠大大小小的事全交給他處理,儘管特助的責任繁重,甚至壓力大到不敢去上班,但那四年的時間卻從吳廠長身上學到何謂管理,奠下日後創業的重要基礎。


第二份工作,他鎖定規模較小的公司,想訓練自己開創與建立制度的能力。運用工業系最擅長的系統與程序改造及管理專長,短短不到三年內讓公司營業額從八千多萬成長到一億七千萬元,更加驗證工業系所學對工廠管理的幫助。


三年後林明昌學長獲邀回東元精電,如履薄冰完成許多不可能的任務,除了改善品保不良率,並將原本虧損的直流馬達部門轉虧為盈,營業額從三百萬成長到一千四百萬元。最後,因為大陸派任令,讓他和幾位夥伴決定離職,剛好10年創業的期限也到了。


林明昌學長帶領碩陽電機榮獲「創業楷模暨創業相扶獎」.jpg


創業初嚐艱辛 提升技術突破重圍


2002年碩陽電機從簡陋的鐵皮工廠起家,8個合夥人集資400萬元創立。然而創業並不如預期順利,第一筆訂單就讓他們吃足苦頭。林明昌學長生命中第二位貴人-台灣維順總經理何永河下了一萬部的馬達訂單,終於交出第一批300台馬達後,沒想到慘遭何總退貨。原因在於馬達轉彎時會發出轟鳴的噪音,這聲音其實是長久以來馬達廠都無法解決的問題,但是何總卻說如果碩陽也無法改善,那他寧願選擇原來的廠商合作。


「被退貨後兩個禮拜真是生不如死,每天拆組、拆組,就是找不到問題。」林明昌學長形容當時的焦慮與無奈。因為沒訂單也沒事做,就拉著研發部經理林國錦去釣魚,沒想到林經理卻從釣魚的原理得到啟發,找到改善馬達噪音的解決方法。


技術突破的新馬達立刻獲得認同,並且安裝在維順推出的新款電動代步車上到美國參展,外國廠商很訝異這款電動代步車轉彎時居然平靜無聲,碩陽的馬達一戰成名,2003年營業額從前一年的八百萬飆漲至六千八百萬元。


如今碩陽電機已搶佔全球電動代步車用馬達三成的市場,並建立歐、美、澳、瑞、韓、印度等全球行銷據點。MTM(Motion Tech. Motor)成為台灣電機產業的隱形冠軍。全球每10部代步車,就有超過3台馬達打上碩陽自有品牌,歐美客戶更指名採購。


林明昌學長帶領碩陽電機榮獲「創業楷模暨創業相扶獎」.JPG


水平整合產業需求 將製造「服務化」


除了產品本身的優勢,碩陽電機對於「品質」的堅持,也是能在國際市場保有競爭力的原因。林明昌學長表示,最令他感到自豪的是,尤其德國對於品質、性能要求相當高,能夠從德國廠商手上搶到訂單,為台灣爭一口氣,是他最驕傲的事。他指出,碩陽不單是賣「產品」,更重視「服務」,因此能跟客戶成為朋友。把製造「服務化」,是碩陽電機可以在傳統產業脫穎而出的關鍵。


因為產品使用者主要為年長或行動不便者,屬於醫療產業,林明昌學長認為產品的「可靠度跟穩定度」才是產品的核心, 他會要求新進員工第一天上班要坐輪椅體驗身障人士的感受,從心為客戶及使用者設想,如此方能做出好的產品。


林明昌學長發揮工業工程專業,運用標準化作業改善製程,逐步落實精實管理,並藉由馬達領域的專業,提出整體零配件改善方案,提供客戶Total Solution,水平整合產業,全方位滿足客戶的需求。


林明昌學長手拿公司年度計畫表.JPG


擘劃碩陽願景 立下4個十年計畫


手上拿著泛黃、護貝珍藏的一張張A4紙,上面列著碩陽三年、十年甚至四個十年的計畫,林明昌學長臉上充滿踏實而溫暖的微笑。他表示,從2003年開始便著手規劃碩陽的成長計畫表,並不時拿出來檢視。「每一步都是為了下一個階段的成長而準備」他堅定地說出碩陽的計畫與藍圖。第一個十年「產品的碩陽」,要完成所有產品的設計,打好基礎;第二個十年「管理的碩陽」,引進鼎新ERP系統,落實資安、電腦化及無紙化作業。


第三個十年「科技的碩陽」,將產品結合科技,運用AI等技術,將馬達的應用領域從電動代步車,擴大到長照復健輔具、智能水車等民生領域。第四個十年「財務的碩陽」,希望能整合上、下游產業的力量,帶領業界以團體作戰的方式與國際市場競爭。林明昌學長預計每十年蓋一座新廠房,當做不同時期碩陽的精神指標。


「計畫真的很重要!」林明昌學長不斷強調,他也要求每一位幹部都要很清楚公司未來十年、二十年……的目標,「不斷地講,久而久之就會變成共識」,大家朝同一個方向努力,眾志成城,最終會展現出驚人的成果。


林明昌學長帶領碩陽電機榮獲「創業楷模暨創業相扶獎」.JPG

    

工業系奠定基礎 企研所開啟國際視野


 「凡事總有更好的方法,There is always a better way」,工業系系友及學生耳熟能詳的一句話,也是林明昌學長時時拿來警惕自己的座右銘,他提醒自己:「明天一定要比今天更好、比今天更進步」。令他印象最深刻的是教「統計學」的楊錦洲老師,楊老師上課幽默且常用自身經歷鼓勵學生,並常說「不要以為學數學沒有用,這是在訓練邏輯思考能力」,讓他十分懷念;還有一門「製造程序」課程也對往後工作有很大的幫助。


工業系畢業七、八年後,林明昌學長重拾書本回母校讀企研所,鑽研他最有興趣的企管知識。指導教授呂鴻德老師對國際市場的洞察與精闢見解,大大開啟他的國際視野。呂老師常說的「競合關係」,改變他的思維,在商場競爭之餘總會留一條路給對手生存,這些都是中原教育對他帶來的影響。


林明昌學長擔任工業系系友會理事長,時常回母校分享創業與人生經歷.jpg

    

帶領工業系友會 提攜學弟妹


「如果人生重來,我還是會選擇創業!」一心一意往創業之路邁進的林明昌學長,毫不猶豫地說「創業」是人生不變的選擇,並補充說「但一定會學兩樣東西,第一是語文能力,第二是經濟貿易能力」。他也強調「創業很簡單,但如果沒有抗壓力,會害了自己」林明昌學長建議想要創業的人,要先評估自己是否有承受巨大壓力的能力,如果抗壓性不夠,他建議不要創業,會很痛苦。「如果很有願景,很有目標,也可以在很多壓力情況下,把負面能量轉換成正面的人,則可以嘗試創業。」這也正是他適合創業的人格特質。


個性樂觀、喜歡正面思考的林明昌學長,正面看待人生一路走來所遇到的阻礙,無論是曾經嘲笑他的同學、刁難他的主管,都是他生命中的貴人。


林明昌學長建議學弟妹,除了要有好的語文能力,一定要有「知識、常識、膽識」,有基本知識還不夠,現在社會上流行的話題也要能夠了解,對於想要做的事情,想清楚、規劃好後要大膽去做,不要因為怕有阻礙而畏縮不前,「最重要的是,你到底知不知道你要做什麼?你想要成為什麼?」


連任兩屆工業系系友會理事長的林明昌學長,積極拉拔學弟妹,與母校合作建立完整的系友資料庫,並且為學長姐與學弟妹建立橋樑,幫助學弟妹工讀或就業。他常回系上分享經驗,也與周永燦主任進行產學合作,針對工業自動化規劃產線最佳layout跟產線平衡,希望協助母校培育更多人才。周永燦主任表示,林明昌學長除了捐款回饋母校,每年也提供許多工廠實習機會,讓學弟妹實際體驗公司工廠的運作,學以致用。林學長也經常回系上分享職場上會遇到的問題及工作必須具備的態度與做人道理,與中原大學推動全人教育理念相符,是學弟妹學習的榜樣!


林明昌學長頒發系友會獎助學金,鼓勵學弟妹勤學向上。.jpg


投身社會公益 創立璨陽輔具科技協會


從小在窮苦環境中成長的林明昌學長,更了解基層與弱勢族群的辛苦。為了對社會有所奉獻,他號召一群志同道合的朋友籌設璨陽輔具科技協會,致力發展並提供生活基本輔具給身心障礙朋友,「希望能為服務對象帶來正面與溫暖的影響,讓社會充滿溫情」是他創立協會的初衷。


林明昌學長表示,市售的輔助科技設備(輔具)大多價格昂貴,許多家庭沒有能力負擔,可能錯失復能和與外界互動的機會。因此他結合台南大學特教系老師、企業界、職能治療師、物理治療師、工業設計與機械開發專業人員及家長成立協會,針對不同需求的特殊孩童、長者及身心障礙者,研發與製作簡單、符合個別需求、低價的輔具與裝置,例如各式特殊開關,讓更多需要的人都能以低價或是無償使用。


「給需要幫助的人釣竿,讓生活更美好」是璨陽輔具科技協會的目標,林明昌學長不斷跟企業朋友宣揚這個理念,獲得迴響支持,一股溫暖且強大的力量正在凝聚、擴散中。


林明昌學長把員工當作家人,重視廠區環境及員工健康與福利。.JPG


碩業鴻圖福同享 陽名國際德稱頌


林明昌學長猶記得民國81年剛退伍在東元電機上班, 82年底參加在台北國際會議中心舉行的東元電機大會,資淺的他坐很後面,看著在台上講話的董事長威風凜凜,心裡暗自許願:「總有一天,我會成為在台上講話的那個人!」 在他的計畫表上,2031年寫著:「碩陽電機全球會議在台北國際會議中心召開……」,這個夢想督促著他不斷成長與進步。


「碩業鴻圖福同享 陽名國際德稱頌」是碩陽經營17年來不變的價值及信念,林明昌學長除了努力衝刺事業希望揚名國際,也不吝於將公司的營運成果與同仁分享,每年將盈餘的20%發給員工當年終獎金。也因為視同仁為家人,員工的健康與安全一向是他最重視的,雖然是生產馬達的工廠,但進入廠區完全聞不到鐵鏽味或油臭味,「幸福企業」當之無愧。


一步步照著人生計畫去落實的林明昌學長,除了圓了兒時創業當「頭家」的夢想,也用自己的正能量經營事業照顧員工、幫助弱勢,正如「碩陽」之名,他期許自己能像大太陽一樣,溫暖、照亮更多人。


林明昌學長帶領碩陽電機榮獲「創業楷模暨創業相扶獎」.jpg

校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德