跳到主要內容區塊

思念化為永恆祝福 追憶喻肇青名譽教授 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
思念化為永恆祝福 追憶喻肇青名譽教授

思念化為永恆祝福 追憶喻肇青名譽教授

2020/10/17

於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。


總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典


喻肇青教授民國37年6月10日生於青島市,民國60年於中原理工學院建築系畢業後赴美求學及工作,陸續取得美國加州大學柏克萊分校建築碩士學位、美國加州建築師資格。72年返國任教於母校中原大學建築系,曾任建築系系主任、93年創立景觀學系,並擔任系主任、100年任設計學院院長,至103年7月退休。為感謝喻老師對中原的付出與卓越貢獻,學校特頒贈首位名譽教授證書,讓喻老師在退休後仍延續與中原師生濃厚的情誼,繼續為中原大學作育英才。

 

喻肇青教授長期致力於「都市設計」、「建築設計」、「社區營造」、「住居空間」及「環境永續」教育,關注「人文與建築美學」、「文化地景與環境共生生態、永續發展」議題,校外曾任中華民國都市設計學會理事長、臺灣歷史資源經理學會理事長。曾榮獲行政院經建會「推動城鄉新風貌熱心貢獻獎」(學術界唯一代表)、中華民國都市計劃學會傑出規劃成就獎、教育部「921校園重建新校園運動貢獻獎」、「創意校園整體規劃」案執行績優團隊獎、中華民國景觀學會終身貢獻獎(學術領域)及臺灣建築學會建築會士等。


蔡英文總統特於8月4日頒授褒揚令,推崇喻肇青教授「蘊蓄術藝美學涵養,豐厚人文關懷思維;識見覽聞,領異拔新;暢申居住空間正義,播揚參與營造意旨;佈劃公共建築架構,協成特色景觀風貌;啟迪莘莘學子,形塑優質城市。」授與典禮由內政部營建署署長吳欣修於追思會場代表總統頒授,表揚喻肇青教授對教育、社會及國家之卓越貢獻。


蔡英文總統特於8月4日頒授褒揚令,表揚喻肇青教授對教育、社會及國家之卓越貢獻。授與典禮由內政部營建署署長吳欣修(右者)於追思會場代表總統頒授。(左為師母楊世芝女士).jpg


深具遠見及品味 讓「建築」像一棵樹般的美麗


追思紀念會由風雅頌音樂中心陳文婉主任以鋼琴彈奏美國詩人Joyce Kilmer的著名詩歌─「Trees」為序樂,優美的旋律溫潤人心,這是張光正校長特別為喻肇青教授所挑選的樂曲。張校長朗讀了前後二段動人的詩句:「我想我永不會看見一首詩,能像一棵樹般的美麗;像我這般愚拙的人可以作詩,唯有上帝才能創造一顆樹。」張校長藉此詩句,以「建築」替代「詩」字,詠讚喻老師多年來在中原所做的校園規劃、建築設計、以及對綠化、環保、老樹的愛惜,並對建築之美的執著,十分具有遠見及品味,「讓『建築』像一棵樹般的美麗!」為中原帶來深遠流長的豐富與美好。


張校長也以聖經約翰福音14章1至7節及帖撒羅尼迦前書4章13至18節經文,分享喻老師於今(109)年6月16日受洗歸主,已尋得神的道路、真理與生命的過程與感動。張校長勸慰了眾人不捨的心情:「我們懷念他,但我們沒有悲傷,因為我們確信肇青他現在在上帝的懷裡、到了最好的天家!」


中原大學於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂舉行「喻肇青老師追思紀念會」,張光正校長致詞及讀經,詠讚喻老師讓「建築」像一棵樹般的美麗。.JPG  聲樂家羅明芳老師獻唱主禱文The Lord's Prayer.jpg

 

懷抱希望與信念 一位永遠的樂觀主義者


秉持建築設計的專業、執守社會實踐的信念及關心弱勢群體的情操,喻老師多次站在第一線,為環境改善、都市改革及社會正義陳情抗議、為社會弱勢發聲。臺灣大學建築與城鄉研究所榮退教授劉可強,經常與喻老師一同奔走,可謂是喻老師一生的同盟好友。追思會中,劉教授詳述喻肇青老師的生平。


臺灣大學建築與城鄉研究所榮退教授劉可強,是喻老師一生的好友,追思會中,劉教授詳述喻肇青老師的生平。.jpg


在臺灣喻老師渡過了一個「沒有買過玩具的童年」,他動手做飛機模型、自已創造戰爭遊戲劇本,然後自導自演,培養出他對事物的好奇心和觀察力,也賦予他精準的判斷能力。民國64年,在加州柏克萊研究所的學習,讓喻老師體悟專業必須擺脫「框框」,並重新看到人與環境、人與人的互動關係,依此作為貼進社會脈動、走進社區、與使用者一起創造未來的基礎。


民國72年,喻肇青回到母校建築系任教。在教學上,喻老師開創了「大圖」的操作方式,讓設計者的身體可以直接體驗基地的尺度,進而具體的感受個別空間的地方性(在地性)和獨特性。其次,受到仲澤還老師「魚骨頭」的教學故事,啟發喻老師在設計教學面的創新思維,在創造空間的同時,設計是在恢復原來就存在的完整性。另外,「大底盤」的基本概念,說明任何一個環境議題都無法獨立對待,必須和其它相關因素一併考慮,才能找到合理的解答。從「大圖」、「魚骨頭」到「大底盤」,這三位一體的設計概念和方法,成為環境設計教學改革及社會實踐歷程中鮮明並具開創性的典範,為專業提供了承先啟後的作用。


進入民國80年代,喻老師積極參與結合專業組識與民間力量邁向開放民主的設計實踐,其中包含OURs、都市設計學會、祐生基金會、歷史資源經理學會等。在此期間喻老師啟動了幾個指標性的社區計畫,包含澎湖中央街保存、921南投中寮村重建、以及馬祖牛角村與鐵板村一鄉一新房計畫。


從開創「大圖」、「魚骨頭」到「大底盤」三位一體的設計概念和方法、參與臺灣民間組識改造社會、開展「大樹教室」參與式校園環境改造計畫、協助災後重建工作、啟動社區計畫、關心美學教育研究、為正名「地景建築」努力奮鬥、和天津大學持續三十年沒有中斷的交流合作等,喻老師兼負教育行政任務以及多項跨校、跨域合作計畫。劉教授說喻老師一路走來每一步都艱辛困難,但每一步都帶著無限的樂觀和希望。「他是一位永遠的樂觀主義者,不放棄任何可以做得更好的機會,這也就是喻老師的魅力和感召力!」


喻肇青老師和他的母親.jpg   喻肇青名譽教授為中原理工學院建築系60級校友.jpg   年輕時的喻肇青老師.JPG


向跨領域重新學習 永續人文精神與關懷


喻肇青老師平日生活以學生、社區及NGO(非政府組織) 為三個重心,他總是不厭其煩的陪伴著他們,也彼此相互跨領域學習,激盪出更多元的思維與創意。喻老師曾說:「這30幾年來對我而言像是『重新學』。」他不以專業者自居,反而更虛心地向民間社會、向NGO學習!


臺北市政府產業發展局局長林崇傑(建築系75級、建築碩77級)是喻老師到中原任教所教導的首批學生,亦師亦友的師生緣份持續近40年。林崇傑局長回憶喻老師做事一向非常嚴謹,追求完美並且不計較成本與時間;也是一位溫和理性且非常照顧學生感受的老師,從他身上深切體會到柔性的力量與溝通的彼此尊重。「喻老師影響我們的是他對空間、文化、社區、與生活在這裡的人們的關懷與重視,我相信老師傳給我們的信念會持續的被大家抱持著且繼續的擴散!」


前連江縣政府秘書長、前鐵板社區發展協會理事長劉羽茵女士,她緬懷喻老師總是帶著一批又一批的中原學生團隊進駐馬祖鐵板社區參與聚落規劃,並捲起衣袖一起動手做,師生的足跡踏遍村落每一寸土地,使鐵板社區「風華再現」,回到50年代繁華的記憶空間。所有參與社區營造的人將銘記喻老師常說的話語:「建設會隨著時間凋零,唯有人文精神的傳承才能永續!」


臺北市政府產業發展局局長林崇傑(建築系75級、建築碩77級)追思緬懷與喻老師亦師亦友的師生緣份持續近40年。.jpg  前連江縣秘書長、前鐵板社區發展協會首任理事長劉羽茵女士,緬懷喻老師帶中原學生團隊進駐馬祖鐵板社區參與聚落規劃,師生的足跡踏遍村落每一寸土地.jpg  淡江大學建築系黃瑞茂老師與喻肇青老師是NGO夥伴,他追思緬懷喻老師在社區現場參與、NGO公共議題的倡議上,用專業陪著組織前進。.jpg


淡江大學建築系黃瑞茂老師形容:「與NGO一起在真實議題中前進,似乎是喻老師的專業實踐『道路』。這些年來,喻老師的專業實踐是廣層面的展開,在社區現場參與、NGO公共議題的倡議上,他用專業陪著組織前進。」黃瑞茂老師也提及喻老師為了跟中寮的鄉親報告,苦練一場台語演講,向鄉親報告未來,其情意十足的這段往事。「喻老師總是挑硬的事情去做,挑分工時沒人要的!在OURs財務窘困時,他自願擔負募款的工作,讓會務可以順利的推動下去。」喻老師義無反顧的真情,直到最後一刻!


中原大學無圍牆的校園 老樟樹的故事


來自各界喻肇青老師的學生、同事及朋友,紛紛在設計學院設立的「喻肇青老師與您」網站上傳文字與昔日留影,表達心中對喻老師無盡的追憶。


中原大學前校長程萬里以「懷念好友喻院長」一文追思喻老師是一位謙謙君子、更是一位温文儒雅的學者,在學生心中尤其是一位愛心滿滿的好老師;在同事及朋友之間更是一位被熱愛又被敬重的同儕及摯友。「他的一生志業都奉獻給了中原,他的足跡、他的成就遍滿中原的每一個角落。」


土木工程學系退休教授、前總務長王安培,訴說著他與喻肇青老師最值得回憶的地點是喻老師帶學生敲除中原大學建築館和恩慈樓間的圍牆。民國95年至96年,喻肇青老師擔任景觀系主任,推動無圍牆校園...總務處開了建築館旁的側門和良善樓旁的側門,也敲掉和恩惠堂間的圍牆並美化。還有校園內老樟樹的故事,97年學校規劃新建維澈行政大樓,地基上有20幾棵大樟樹,在喻老師的堅持下,學校決定保留基地上那20幾棵大樟樹,並由景觀系師生參與移植工程。「大樟樹的移植很成功,存活率近百分百,且歷經好幾次大颱風,仍矗立校園。喻老師對中原大學的校園整體規劃貢獻良多!」


建築系蔣雅君老師以「贈人予花,手留餘香」形容喻肇青老師留給她最深刻的感觸:「猶記當時在喻老師作為大一設計協調老師的教學團隊中的菜鳥教師時光,首次見面他就問我打算怎麼教學生?我答說,盡可能把許多專業知識灌注給學生。老師的回應是,先把他們被強加建構的都擦掉吧,大一設計教學像是把生命中被塗黑部分慢慢擦掉,最終成為一張白紙,然後再來,每個人都有原初最可貴的覺知與本質,先讓其顯現才是。當下實在驚嘆於教學不僅是教與學,而是種哲思的實踐。」


中原大學景觀系推動「大樹教室參與式設計工作坊」(圖中為喻肇青老師).jpg  民國95年大樹教室及校園無圍牆,喻老師開啟向環境學習的關懷。.jpg


102年9月11日中原大學「設計學士原住民專班」舉行別開生面的入學典禮。(左二為喻肇青院長).jpg  104年10月16日中原60周年校慶前一天,於懷恩樓川堂舉辦「懷恩樓陶磚歷史牆揭幕儀式」,總長450公分陶磚牆由前任設計學院院長喻肇青名譽教授設計。.jpg


我只要你就好! 夫妻相知相守情深意濃


不吝於公開場合,表達對其妻子楊世芝女士的感情與謝意,顯現了喻老師的真性情。喻肇青老師在榮退感恩茶會致詞時笑著說:「我想我這一輩子最大的福氣,是因為我跟楊世芝在一起,她讓我知道我不要什麼,我只要她就好!」現場掌聲四起,喻老師與師母楊世芝女士鶼鰈情深,令眾人稱羨。


師母楊世芝女士於追思紀念會向與會者致謝,並發表內心肺腑之言。「我深信肇青是一位幸運的人,一生都在做他喜歡做的事。他關心人,也喜歡連結許多認識與不認識的朋友一起共事。如今,即使有任何成就,終究是眾人一起促成的。」並表示,喻老師生逢其時,不僅在學校與學生共進,更有時機介入眾人之事,「這也是時代提供給他幸運的一生,我同感榮耀!」


楊世芝女士對各界朋友在喻老師身體不適的幾年間,不斷地給予滿滿關懷與協助,感謝大家的友誼並永誌不忘。


師母楊世芝女士向與會者致謝,感謝大家的友誼並永誌不忘.jpg


喻肇青老師與師母楊世芝女士鶼鰈情深、相知相守(陳鳴誼提供).jpg

                                                                                                                           (圖/陳鳴誼提供)

喻老師,我們感謝您!


喻肇青老師在榮獲中原大學108年傑出校友時,給學弟妹的話語寫道:「從紅土球場到大樹校園,從『篤信力行』到『全人教育』,中原!我的母校,感謝妳!」


數不盡上帝的恩典,道不完記憶的往事。我們也要對喻老師說:「您散發生命的光彩,溫暖許多人心。喻老師,我們感謝您!」也願將這份思念,化作永恆的祝福。


民國103年7月喻肇青院長榮退,為感謝喻老師對中原的付出與卓越貢獻,校長(左)頒贈首位名譽教授證書予喻肇青老師(右)。.JPG


喻肇青教授學經歷及獲獎事蹟表.png

校友視界

於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不