跳到主要內容區塊

單腳行走「愛與關懷的迴圈」 應外系、心理所校友黃佩櫻用愛心及專業 療育殊童、守護青少 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
單腳行走「愛與關懷的迴圈」 應外系、心理所校友黃佩櫻用愛心及專業 療育殊童、守護青少

單腳行走「愛與關懷的迴圈」 應外系、心理所校友黃佩櫻用愛心及專業 療育殊童、守護青少

2021/02/22

And He said unto me, My grace is sufficient for thee: for My strength is made perfect in weakness. Most gladly therefore will I rather glory in my infirmities, that the power of Christ may rest upon me.

Corinthians 12:9


人生總是充滿許多抉擇的關卡,常人也不禁怨天尤人。然而,黃佩櫻卻要比別人具備更多的思慮與勇氣面對人生分叉路, 才能跨越一道道難關、持續前行。黃佩櫻說:「我很好強、不認輸, 所以失去一條腿並沒有讓我變得更堅強( 因為我本來就這樣),但這樣的經歷讓我學習看見自己的有限與軟弱,認知到要緊緊抓住上帝、靠主才能堅強;因此我不斷地在學習謙卑、放下自己,學習分享自己的軟弱,好讓基督的能力能在我的身上彰顯!」


喜樂的心 面對人生一道道關卡與抉擇


黃佩櫻,馬來西亞( 籍) 出生,在臺灣長大,是一位愛好自由、充滿好奇心、愛運動的女孩。回顧民國90 年那一年,她就讀中壢高中三年級,右腳膝蓋關節感覺莫名地持續疼痛,輾轉至數家醫院看診就醫,就在18 歲生日前夕,被宣判罹患骨癌,開始進行化療、醫治之路。91年,她做了人工關節手術,又進行第二階段化療,未料,癌細胞在短短不到三個月內復發。一心想回到運動場上的黃佩櫻,為要降低肢體不便對行動的限制,決定於92 年3 月10 日進行截肢。


未生病前,黃佩櫻即對「與人有關」的工作感興趣。高二開始就讀第三類組擬報考心理系,無奈,計劃趕不上意外的變化―她於高二升高三的暑假患了骨癌,也因為治療影響能到校學習的時間。所幸黃佩櫻童年曾與家人在美國生活三年半,優異的外語能力使她順利地申請進入中原大學應用外國語文學系就讀,也達成能與高中同學一起畢業的願望。


02黃佩櫻校友是一位愛好自由、充滿好奇心、愛運動的女孩。.jpg  03黃佩櫻校友是一位愛好自由、充滿好奇心、愛運動的女孩。.JPG


大學期間,佩櫻主修應外系的英語教學,同時輔修心理系,雙管齊下朝自己許下的目標前進,且在學業及課外活動方面皆有優異表現。考慮學費及大學非念心理本科系原因,大學畢業後,黃佩櫻負笈澳洲麥考瑞大學(Macquarie University) 攻讀教育研究所,一年後順利取得教育碩士學位,又再度回中原大學心理研究所就讀;四年後,於101 年獲得第二個碩士學位。雖然,因為生病緣故,使黃佩櫻念心理系的目標繞了遠路,但終究還是抵達目的地。


黃佩櫻在中原心理研究所全職實習期間,同時在臺灣師範大學教育心理與輔導學系攻讀博士學位,也在基督教更生團契桃園市少年之家,擔任課輔志工、生活輔導員,之後又至離島澎湖服務。在接觸實務現場後,黃佩櫻更加迫不急待地想要將所學投入實際場域!


人助我 我幫他 傳遞愛與關懷的循環


黃佩櫻在生病、復健及行動不便時,受到家人及許多師長、同學、朋友的幫助,她心懷感謝。但從一個向來樂於助人的人,反成為「被幫助者」,對於個性獨立、凡事想靠自己的黃佩櫻來說,心裡面也存有百般的負擔與壓力。


黃佩櫻當初選擇截肢是希望透過裝置義肢,保有較好的行動力,使生活能不受限制、可以持續活出有意義的生活。然而,義肢的使用年限及龐大經費是始料未及的一大問題!回想當時,黃佩櫻說:「我很努力賺錢,還是不夠,磨傷的腳讓我心有餘而力不足並感到沮喪,我真的需要換腳!」儘管想靠己力,但仍有極大落差。身邊的朋友鼓勵黃佩櫻募款,但好強的個性讓她擔憂無法回報而感到莫大壓力。但有一位師長提醒:「接受別人的幫助,也是讓別人有機會表達與回應上帝的愛,這是他們與上帝,上帝與你之間三角的關係;故你也不需要直接回報捐款者,而是思想怎麼幫助別人!」


百般掙扎後,黃佩櫻終於鼓起勇氣提出自己的需要,此舉匯集到許多愛心人士的加油打氣聲及捐款,幫助她支付義肢費用,讓她如願行走的更順、並做更多想做的事。同時,師長的話也在她的心裡發酵,心境的轉折除了讓黃佩櫻坦然接受這份「幫助」,也讓她能用這隻「更好的腳」行走到外島澎湖,用自己的專業幫助別人!


初到澎湖縣兒童少年發展中心的黃佩櫻是擔任心理輔導員,同年也取得臨床心理師證照,並在該機構專職服務五年,成為該機構任職最久的專業臨床心理師。提到能長久待在離島服務的原因,她說:「我慶幸我有上帝,因為有上帝的愛才可能有愛人的眼光!」她很喜歡在澎湖的工作性質,能在第一線接觸孩子、協助家長,為平常到不了醫院的孩子做治療。


從事兒童早期療育工作近20 年,目前任職於臺北市立聯合醫院中興院區兒童發展評估療育中心―湯素琴臨床心理師,曾擔任黃佩櫻在碩士班「兒心領域」全職實習及澎湖兒少發展中心的督導。湯素琴心理師憶及初次見到佩櫻到中心實習面試,當時就對她印象深刻,「那時她努力爭取機會,充滿自信地讓我們知道,她的肢體有殘缺,將用什麼方式克服面對多是嚴重行為情緒問題或衝動性很高的孩子。」


湯素琴心理師指出,在臨床心理師的工作領域中,「早期療育」是相對較少臨床心理師願意投入的。因此得知黃佩櫻取得專業執照也投入早療工作,還選擇了資源相對較缺乏的離島—澎湖,感到非常感動與佩服!因為在澎湖,治療師們有時得不畏風雨寒暑,行動至各偏遠學校提供療育服務,更得在資源有限的小島上為孩子奔波找尋資源。「記得在一次臨床督導時,我看完了佩櫻的討論資料後,一股感動湧上心頭;她為了提供孩子更好的治療,在澎湖設置了連在臺灣醫院都很少見的沙遊治療空間。她的同理心及細心的觀察,往往更能對個案產生正面影響!」


離開澎湖,黃佩櫻目前回到母校,在中原大學特殊兒童家庭支持研究中心、應外系、特教系兼職及兼課。此外,即使「新義肢」也已漸漸耗損,她仍不定期赴澎湖、台中、花蓮、桃園新屋等地支援諮商工作,輔導青少年,或參與教會服務。


05孩子們常常惦記著他們心目中最喜愛的「佩佩老師」。.jpg


06黃佩櫻校友投入早療當臨床心理師,具有熱情與專業,為臺灣早療領域貢獻心力。.jpg


神看重每一個人的價值 仰望上帝所賜信心行事


黃佩櫻一直很喜歡海!有一年她和另一位同事報名了泳渡澎湖灣,從澎湖西嶼游到觀音亭,整整六公里,受海流及一隻腳的動力不足影響,幾度在原地打轉、偏離航線,被救生艇撈起後,休息一下又再度下船繼續游,直到抵達終點。「少一隻腳,似乎不影響她對生命及生活的態度,佩櫻努力去嘗試各種可能,不會被侷限!」在澎湖與黃佩櫻共事、也是中原心理系校友―謝馥璟道出好友的個性。


07中原心理系98級校友謝馥璟(右),與黃佩櫻在澎湖共事、也是好友。.jpg   04黃佩櫻與父母、兄嫂家人合影。.JPG


「不是因為殘疾了,才更覺得時間寶貴,而是我本來就想做很多事!」、「我會問的問題是:只有一隻腳可以潛水嗎?而不是想我只有一隻腳所以就不能做甚麼事!」、「我選擇較少人願意做的事,需要我,我就去做!」對話中,皆顯現黃佩櫻脫俗卻積極的心態。「我不看自己為特別激勵別人的教材,因為我也有很多不足,但我知道每個人都是上帝眼中獨一無二的創造,是寶貝,有其獨特的價值!」她勸告每個人不管有沒有生病,都應該珍惜寶貴的生命,讓生命發揮價值。


眼前,義肢問題又再度讓黃佩櫻陷入深思。儘管如此,面對種種抉擇的難題與關卡,她學習更多倚靠基督,不單靠自己的能力,學習以喜樂的心,從上帝的眼光看待生命的百般試煉。黃佩櫻用聖經羅馬書十二章3 節經文鼓勵自己,要照著神分給每個人信心的尺度行事,而不要過度高估自己的能力,因為「上帝的恩典是夠我用的!」


08基督的能力在黃佩櫻的身上彰顯,使她更加堅強、傳遞愛與關懷!.jpg

校友視界

And He said unto me, My grace is sufficient for thee: for My strength is made perfect in weakness. Most gladly therefore will I rather glory in my infirmities, that the power of Christ may rest upon m
「因為需要感謝的人太多了,就感謝天吧!」擎昊科技股份有限公司董事長黃振宗(資訊系75級)引用文學家陳之藩先生的「謝天」一文,道出他的人生觀。因為凡事謝天,他發願「公司有多少員工,就認養多少孩子」,2006年迄今擎昊科技已經認養近200位孩童;因為凡事感恩,看到疫情影響下遠距教學需求增加,他結合企管系校友捐贈網路設備與軟體給母校,使學弟妹擁有更好的學習環境。 擎昊科技雖然不是上市櫃公司,但
於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校