跳到主要內容區塊

主動改變 創造人生新起點 心理系校友黃建翰細膩思維 帶領台灣聲音經濟潮流 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
主動改變  創造人生新起點  心理系校友黃建翰細膩思維  帶領台灣聲音經濟潮流

主動改變 創造人生新起點 心理系校友黃建翰細膩思維 帶領台灣聲音經濟潮流

2022/06/11

『回想在中原度過的四年時光中,令你印象最深刻的事情是什麼?』

 

「我在進入大學的第一個學期就收到了二一通知單。」

 

接受採訪時,黃建翰不諱言地笑著說。宿舍的歡樂時光讓初來乍到的大一新鮮人不自覺放飛自我,沉浸在線上遊戲的刺激感中,好險成績單的提醒稍微有一點懸崖勒馬的作用,讓黃建翰有稍微把心思拉到課業上。

 

而真正讓他起心動念要好好認真讀書時,是大三看到很多人都在準備研究所,反觀自己似乎太過頹廢,故也想趁著個機會試試自己的能耐,看能不不能如願「洗白學歷」。

 

黃建翰認真地說:「很多人聽到洗學歷,都會下意識認為一定是原本就讀的學校沒有很好,才要洗。但如果你將目標聚焦在台灣的心理系所上,你會發現沒幾間大專校院有心理系,而每個心理系所關注、研究的層面也不盡相同,中原心理以研究出名,但我對於工商心理較有興趣,所以才想拚一把。另一方面我認為是人都想越爬越高,如果能有國立學歷自然對職涯發展有實質上的助益。」

 

決心的開始,讓黃建翰來回穿梭在課堂、老師辦公室和補習班,除了花心思複習一本又一本的考古題,黃建翰也認真整理筆記和有待排解的疑難雜症。儘管

天不從人願,最終獎落東吳,他還是很開心自己能更深入鑽研工商心理的領域中。

 

「進入真實的場域實習後,我發現不論是大學時期的社團、課外活動還是工讀經驗,都對於工商心理有相當大的幫助!」不同角色來回切換的生活,原來已經幫他準備好相較他人豐富的數據資料庫,很多學習經歷碰到的狀況其實都跟心理學有強烈關聯! 在中原的生活經驗,儼然已成為他日後創業道路上的養分。

 

黃建翰常會從與訪者的對談中,叵析其中心理。


敏銳地共感能力  來自於處在同樣的高度


研究所時期,黃建翰大多時間都投身在實習環境裡,其中一段和指導教授的深刻對談,讓他至始至終都銘記於心。

 

他說道,雅虎奇摩曾經舉辦一場招商會是特別邀請東吳心理所及台大心理所學生的。雖說是心理系專業背景的人齊聚一堂,還是會因為學歷出處及其他學校學生對同領域展現出的「狼性」而感到自卑。看著他們如此積極地舉手表達自我想法,黃建翰也努力藉由發問展現專業度,但在會後他還是忍不住問了指導教授「我們拿什麼超越人家?光是出身的光環就比不上了」,而教授的一席話打開了這個問題的另一面向。

 

教授先是提了常態分佈圖,然後說到:「顯而易見的,你認為的這些精英份子一定位在常態分布中的極端處,但是你們往後主要服務的人群是落在中間層的這些,和他們身在同一個階層的你們,將會擁有更寬廣、與他們更一致的同理心來傾聽並協助解決他們所遇到的問題,這就是你們才有的優勢不是嗎?」

 

隨著時代飛速的進步,不難營造出每個人都應該汲汲營營向前進的現象,而在這往前的途中,比較心態也油然而生,只是當我們讓自己陷入無止盡的競爭循環裡,自然就不容易看見自己所在之處的優勢。黃建翰笑說,以前在實習還有碰過政大的學生自視甚高,主管請他協助專案時常直言主管哪裡做不對,最終便以被辭退收場。因此希望學弟妹們不因這社會無止盡的比較而感到自卑,一定有合適的位子在等著我們坐上。


Goodnight創辦人黃建翰(左)和楊萬皇(右)

 

讓溫度透過聲音傳送  輔助他人抒發心聲

 

黃建翰在研究所擔任質化研究員的實習過程中,發現透過漸進式的引導問答,其實不難觀察到,儘管大眾所對外呈現的社交生活如此精彩,語氣卻還是能嗅到一絲孤寂感。

 

學涯兩年間,黃建翰在鑽研心理領域的路上輾轉遇到了之前一起實習的學長—楊萬皇,還意外發現學長已經做好了一個「以聲會友」的軟體雛形,軟體的設計理念更與他之前研究的題目不謀而合,兩者都是以聲音做為鏈結,並排除掉視覺上常產生的第一印象。巧合的安排,讓黃建翰使出渾身解數說服學長一起打造這個匿名語音交友平台,兩個年輕人便開始了他們的創業旅程。

 

「科技讓人能溝通得很順暢,卻少了溫度和真實度,也沒辦法消彌內心的空虛感受。因此我們想要打造一個隨時有人陪伴聊天的軟體,讓大家的距離再近一點、再溫暖一點。」

 

憑著單純的勇氣,還有對自我品牌的期許與初衷,黃建翰帶領著團隊從程式只有最簡單的兩個選項,「開始」、「結束」,到現在不僅延伸出官方網站、在網頁呈現上也相當多元,藉由聊天、和陌生人互動的特性,帶入趨勢觀察、交友技巧等心理學應用理論。

 

實踐夢想的路上,還經歷兩次被併購的轉折點,但黃建翰並沒有常人所想的那般灰心,反而很開心團隊費心費時的成果有被人賞識的一天。若以更深層的面向來探討,被併購雖然等同於軟體逐漸營利化,但是讓自己的「小孩」在一個有資源、有人脈、有經驗的環境下茁壯,不失為一件好事。


從Goodnight到聲浪,黃建翰持續運用心理學專業,滿足現代人需求

 

坐穩台灣聲音經濟龍頭  展望海外新據點

 

Goodnight自2017年獲新加坡公司—Paktor拍拖收購後,開啟一系列商業布局。先是將軟體以「付費來縮短等待時間」吸引男性用戶「投資」外,後來又以訂閱制方式,讓加入訂閱的受眾享有進階功能。以心理學方式制策,讓當時的他們順利迎來全球800萬用戶的超高下載量。

 

2020年開始,企業經營方向進軍海外市場,在泰國、香港、越南、馬來西亞等地皆搶下應用商店分類冠軍,其中尤以泰國表現最為亮眼。因此投注廣告的心力不僅側重當地,台灣端也積極尋找泰國學生擔任實習生,協助軟體優化、推廣

 

20217月台灣聲音第一品牌—SoundOnGoodnight合併,集團整題營運項目將從主力podcast拓展到語音交流平台,持續迎向「亞洲聲音經濟第一品牌」的目標邁進。

 

「台灣聲音經濟的可能性還沒完全開發,探索這條需求流向最終會有什麼樣子的開展,一直是我很期待的事。尤其全國目前有在收聽podcast的用戶逐年成長,表示有很多值得被看見的個人故事品牌在聲音市場上是相當看好的。」如何讓聲音變現、讓更多原創作品有完整的舞台登場,成為SoundOn 新任執行長黃建翰的首要目標。


聲浪是為台灣第一podcast品牌,讓創作者擁有舞台展現個人魅力

 

讓堅定的初衷 引領通往未來的道路

 

談回這起起伏伏的創業生涯,黃建翰卻絲毫沒有沮喪萎靡的時候,他打從心底相信那些狀態和思緒上的不平衡;那些立場艱困仍要積極面對的坎,終有一天會像公正的天平呈現穩定的兩端。在這樂觀向陽的個性下,不免讓人好奇到底是堅信什麼樣子的信念,才能義無反顧地走下去。

 

「因為我想要變得更好、更強大、可以幫助更多人,那如果這個關卡我過去了就可以拓展我的助人範圍,為什麼不跨?」

 

因此縱然要時常經歷奮鬥、停滯、瓶頸、開創、等無限需要突破再突破的輪迴,黃建翰依然帶著當初和團隊一起成立「Goodnight」的精神,勇於挑戰每個像他而來的難關。黃建翰還笑著分享,自己當初在接下SoundOn 執行長後,還有特別在Google搜尋「空降CEO的陣亡率」,結果發現,還真有文章分析基本上80%的空降部隊都會以失敗收場!

 

『既然都非常「短命」,那我也沒什麼理由好去害怕的了,對吧?』他笑著說。

 

放手一搏雖然沒辦法保證結果是否合意,但是過程中肯定會創造更多意想不到的視野,只要讓經驗永遠對自己有利,那過了一關,我們就多了一個裝備迎接下一個障礙。就像黃建翰從來不知道大三時想要改變現況的決心,會讓他登上全台最大podcast 平台— SoundOn的執行長位子一樣。


聲浪將與Goodnight一起帶領台灣聲音經濟

 

條條大路通羅馬  風險評估做好就有一片自己的天堂

 

自由開放的經濟體系,帶動了很多商機還有無限的想像力及創造力。有很多專家在一邊鼓吹青年創業的同時,一邊又拉手勸說不要跳下未知深水。

 

詢問黃建翰對於創業潮流的想法,他表示:「想創業的同學,我百分之百鼓勵且支持,只要你做好評估風險。還沒有清晰想法的同學,也不用急於一時讓自己馬上有一個堅定的志向,挑一個你覺得還OK或是有興趣的工作,讓好奇心引領你接下來的旅程,你的專屬藍圖自然而然就會隨著時間推移翻開新的一章,成為你喜歡的模樣!」

 

此時黃建翰便舉例身旁一位友人創業賣豆漿的故事。

 

「我們常會認為創業要嘛就全心投入,付出很多,才能等待收成,要嘛付之一炬,換來負債累累一場。但其實有一份穩定的工作也可以創業,而且有正職或是能維持日常開銷的兼職,對於創業都會是一項加分條件。因為你會有穩定收入支持你目前的生活狀態,你唯一需要下定決心的是,你想花多少時間實踐你的夢想。」

 

黃建翰繼續說道:「像我這位朋友他的目標就很明確,他想要主攻高纖豆漿的市場,並以無基因改良的豆品和健康飲品作為推廣要點。因此他下班之後就開始鑽研磨豆技巧、煮出他覺得最信服的豆漿口感。接著尋找零成本的宣傳方式,像是先從親朋好友開始、再到facebook各大社團貼文,把口碑先做起來,等到預約制訂單越來越有成效時,便可以主動尋找早餐店、麵包店合作寄賣,最後籌到一筆資金就可以無痛轉換跑道,自己開店。」

 

黃建翰與愛貓史丟一起與辦公室成員們合影


主動付出  終會有驚喜收成的時刻來臨

 

「所以撇除媒體、報章雜誌的渲染效果,其實做好風險評估,勇於跳出舒適圈,就會慢慢有一磚一瓦蓋出屬於自己的家。而這箇中要領只在你願意付出多少而已。」黃建翰認真地說

 

「想當初,Goodnight真正的行銷費用其實才兩萬多,而這大多的費用都是以「邀請」的形式,請大學生們幫我們試試看,並在他們常用的平台分享心得。難以預料的是,使用者普及率在短短幾個月內就超乎了我們想像。所以我真的誠心支持創業,有很多你們沒想過的日常資源,其實都是協助你在浪潮中站穩的好工具!」

 

新一波的徵才前哨站響起,表示又到了畢業生們躊躇徬徨的時刻。回想起以前求學的各種經歷,黃建翰特別想和學弟妹們喊話。「夢想是自己的,只有自己行動、創造改變才有辦法朝理想生活前進。人生的每一刻都可以是你的重要抉擇點。自由地去探索、冒險,心就會帶你飄向合適的地方扎根。祝福學弟妹們,永保「初生之犢不畏虎」的膽識和好奇。」

 


校友視界

同時兼具畫家和宮廟文化愛好者的身份,陳怡揚期許通過自己的作品,讓更多人看見宮廟文化的特色。他的個性上雖有些許怕麻煩,但面對喜愛的事物時卻絕不馬虎,無論是畫畫,或是任何和神明有關的事,他總是願意付諸全部做到最好。原文刊載:UNBIGGIE小人物陳怡揚,1991年出生,新竹人,現為全職插畫家,同時也是宮廟文化的愛好者。備註:中原大學商業設計學系/102年畢業當畫家創作時怡揚第一次畫圖經驗是在上幼稚園前
中原大學落實「全人教育」理念多年,積極鼓勵學子參與社會活動,並透過服務學習,以專業發揮自身影響力造福人群。中原應外106級畢業生余昱慧便深受大學時出訪馬祖外島的服務經驗影響,在步入社會前,便毅然決然往偏鄉教學現場邁進,用專業發揮自身影響力,為教育不平等創造改變的契機! 中原大學服務學習官網上寫著這麼一句話:「服務是一把鑰匙,它打開服務的大門,走進服務學習的世界,創造更多可能。」對於余昱慧
『回想在中原度過的四年時光中,令你印象最深刻的事情是什麼?』 「我在進入大學的第一個學期就收到了二一通知單。」 接受採訪時,黃建翰不諱言地笑著說。宿舍的歡樂時光讓初來乍到的大一新鮮人不自覺放飛自我,沉浸在線上遊戲的刺激感中,好險成績單的提醒稍微有一點懸崖勒馬的作用,讓黃建翰有稍微把心思拉到課業上。 而真正讓他起心動念要好好認真讀書時,是大三看到很多人都在準備研究所,反
「要不是漏填一格,我應該不是在中原大學。」 現任中原大學副校長也是化工系校友的鍾財王肯定地說。但是在中原落地深根的日子,卻奠定了他日後做人處事的嚴謹態度。扎實的專業科目知識,縝密的邏輯思考訓練,也成為他一路走來的左膀右臂,引領步步向上的旅程。 不虛名的中原化工  是穩紮穩打的基礎堆積而來 難念,常是一般人對中原化工系的評價。 身為該系校友的鍾財王不