跳到主要內容區塊

中原大學校慶暨「校友日」 歡迎中原人返校共襄盛舉 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學校慶暨「校友日」 歡迎中原人返校共襄盛舉

中原大學校慶暨「校友日」 歡迎中原人返校共襄盛舉

2011/10/11

中華民國慶祝建國百年的國慶日剛過,中原大學即將於10月15日(星期六)歡度56週年校慶!當天除有校慶運動會,並將舉辦一年一度的「校友日」活動,而象徵本校行政革新、校園再造的「聯合行政服務大樓」亦將於當天舉行落成典禮,誠摯邀請海內、外中原校友返校共襄盛舉,見證這歷史性的一刻!


「校友日」報到於當日上午9:00起在各系所進行,返校的校友每人將可獲贈一份中原紀念對杯,這是校友服務中心今年特地為校友們設計的精緻禮物,日前曝光時即獲致一片好評。(照片來源:http://blog.cycu.edu.tw/document/?p=381)


上午9:15在體育園區游泳池前方廣場將進行「躍馬中原公共藝術」捐贈典禮。「躍馬中原公共藝術」係由工業系退休教授-王晃三老師發動勸募而完成之公共藝術品,王老師於2006年登高一呼「送美給中原」,相約揪團集資製作「躍馬中原」雕塑,獲得熱烈回應,有近200人次響應捐款,共募集了近180萬元,並邀請到設計學院前院長黃承令教授義務操刀,黃院長曾是世界建築大師貝聿銘的左右手,在雕塑方面功力甚高,此公共藝術品令人期待!


「校友日」開幕典禮於10:00在全人教育村瑞麗堂隆重登場,會中將頒獎表揚中原大學100年「傑出校友」,以及教育部「捐資興學」頒獎。今年傑出校友當選人名單如下:化學系55級林健男校友、化學工程學系61級黃登祥校友、工業與系統工程學系62級蘇錦夥校友、電子工程學系64級張東隆校友、土木工程系66級高宗正校友、水利系68級林廷芳校友、化學研究所86級黃煥彰校友、企業管理研究所91級余章鈞校友;每位當選者均是各領域的佼佼者,足為中原人表率。

 


開幕典禮結束後,緊接著將舉行「聯合行政服務大樓─維澈樓」落成典禮。本校心理系李維澈校友大力贊助本大樓之興建工程,捐款金額超過1億元,依據本校捐贈獎勵辦法及聯合行政服務大樓募款與贊助計畫,特將本大樓命名為「維澈樓」。本大樓於2010年5月14日動土興建,啟用後將成為本校的新地標,歡迎各界蒞臨參加落成典禮!


校慶運動會將於上午8:30至下午5:00在體育園區舉行,當天下午2:30亦將進行校友及教職員趣味競賽。下午各系精心籌劃了「系友回娘家」活動,以各式活潑、熱鬧的節目迎接回娘家的系友們。此外,由於「校友日」當天通常會有許多校友帶子女到校,為了讓這些小小中原人有更多的娛樂空間,學務處課指組將於圖書館旁草坪設置親子遊戲區,提供數座大型遊戲氣墊讓孩童們玩耍,完全免費。


另一方面,由榮譽退休教授王寶璽老師號召成立的「中原大學退休教職員工聯誼會」,將於校慶當天中午13:30在行政大樓3樓會議室舉行成立大會,目前已獲得二、三十位退休人員連署支持,歡迎本校退休教職員工踴躍出席參與!(王老師聯絡電話:0960-632960)


中原大學歡喜慶祝56週年校慶,歡迎所有中原校友攜家帶眷返校同樂,一同見證母校的成長與蛻變!


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找