跳到主要內容區塊

賀!諾華製藥首席科學家謝文忠校友榮獲愛迪生專利獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!諾華製藥首席科學家謝文忠校友榮獲愛迪生專利獎

賀!諾華製藥首席科學家謝文忠校友榮獲愛迪生專利獎

2011/11/15

本校化學系61級畢業校友謝文忠於11月10日榮獲美國新澤西州「The Thomas Alva Edison Award」專利獎,謝校友為全球第三大藥廠-瑞士諾華股份有限公司之主任及首席科學家,此次獲獎之專利為治療阿茲海默症新藥之重要成份製造方法,對人類醫學貢獻卓著。


由新澤西州研究發展委員會(New Jersey R&D Council)頒發的愛迪生專利獎,旨在表揚具有特色或貢獻的專利發明,得獎者均是來自各公司研發單位、藥廠、政府實驗室及大學的科學家與發明者,頒獎典禮於 New Jersey Liberty Science Center舉行。新澤西州堪稱世界上最重要的研發中心、全世界研發人才聚集的重鎮,人類史上許多重要發明均來自該州,能獲得該州政府單位的表揚,是很高的榮譽,謝文忠校友感到非常榮幸!


謝文忠校友於1975年赴美,在新澤西州州立大學(Rutgers)獲得有機化學碩士及博士學位,並在哈佛大學拜師於諾貝爾獎得主Professor E. J. Corey,進行一年的博士後研究;1983年進入瑞士諾華大藥廠(Novartis Pharmaceuticals Corporation)服務迄今,已長達29年。


Novartis在全球有12萬名員工,研發人員就有1萬5千人,是國際知名大藥廠。謝文忠校友主要負責藥物之有機化學合成,此次獲獎的專利為治療阿茲海默症(Alzheimer drug)的藥物成分製造,實驗證明其研發之Galanthamine是一個天然、且能有效治療阿茲海默症,在人類醫學上是很重要的發明。


謝文忠校友目前為Novartis全球5個委員會提供服務,此次獲獎他感到很榮幸,並很開心自己的研究能夠降低藥物成本,讓更多人有機會去使用好的藥物,進而延緩病情惡化、增加壽命。


 

謝文忠校友熱愛自己的工作,並以化學事業為榮,他表示,化學家有機會提供病患更好的生活品質,他很幸運能實現童年的夢想成為一個科學家,並繼續在Novartis從事研發工作。一個新藥從研發到進入市場,通常需要數億美元的研發費,若沒有專利保護,配方很容易被複製,因此在藥廠最重要的就是「專利」,謝文忠校友說他很高興自己有機會參與研發,也感謝公司申請專利,讓他有機會去展現、發表自己的研發成果,這讓他有很大的滿足感,目前已發表或申請60篇論文及專利。


由於謝文忠校友在化學合成上的卓越領導、專業知識及創造力,使他多次榮獲公司表揚,獲頒「Novartis Business Excellence Awards」;2005年更榮獲諾華公司的Global VIVA (Vision, Innovation, Value, and Achievement) Award,從此終生擁有Novartis首席科學家(Novartis Leading Scientist)之頭銜。在諾華公司推薦下,謝文忠校友在2007年榮獲亞洲美國商業發展中心頒發傑出亞裔人士獎(Oustanding 50 Asian Americans in Business Award),是亞裔人士在美奮鬥的典範!2011年在眾多傑出人士中脫穎而出,榮獲愛迪生專利獎,再次為台灣、為中原爭光!


回憶在中原的求學時光,謝文忠校友最懷念大三、大四在實驗室作專題研究的日子,這讓他將書本上的理論應用到實務上,對後來進入研究所及藥廠工作有很大的幫助。為了回饋母校,並且讓更多學弟妹有機會作專題研究,謝文忠校友和一群同班同學發起成立了「中原化學系第十四屆校友獎助學金」,獲得許多同學捐款響應,自99學年度暑期起每年提供6名、每人25000元及6名、每人5000元的研究獎助學金給化學系學弟妹,希望他們能專心做專題研究,無後顧之憂;最近,謝文忠校友與同班同學也收到學弟妹們寄來的感謝函,讓他相當開心。


當年謝文忠校友也是中原合唱團的一員,曾經擔任兩年的團長,亦曾帶領合唱團參加校外比賽。他表示,擔任團長的經驗使他對於「領導」更有心得,由於工作上經常需要帶領同仁合力完成任務,中原合唱團的領導訓練對他的管理工作頗有助益。


謝文忠校友與夫人定居在New Jersey,獨子是哈佛大學畢業生,目前在舊金山加州大學攻讀醫學博士學位;閒瑕時,謝文忠校友熱衷於海釣及網球,努力在工作與生活中保持平衡。能夠在美國生存、與全世界的人較勁,謝文忠校友有自信地說:「中原的學生也是可以跟世界一流人才競爭的!」謝文忠校友說,學弟妹要有信心,對中原要有認同,假以時日也能擁有璀璨前景!


校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找