跳到主要內容區塊

向美國高等教育界取經 程校長參訪美國多所大學 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
向美國高等教育界取經 程校長參訪美國多所大學

向美國高等教育界取經 程校長參訪美國多所大學

2009/09/09

為瞭解美國高等教育與評鑑制度,本校程萬里校長與秘書室吳肇銘主秘於8月23日至30日,參加由台灣評鑑協會組成的「美國高等教育教學品質與學生學習績效」參訪團,前往美國加州地區多所大學參訪。程校長表示,美國大學對「教」與「學」的重視及周延的評鑑機制值得我們參考,此次參訪收穫良多,是相當難得的「學習之旅」。


此參訪團成員包括中原、中央、成大、台科大等12所大學之主管,由台灣評鑑協會理事牟宗燦領隊。參訪之學校有北加州的史丹福大學、柏克萊加大、舊金山州立大學,南加州的北嶺州大、波莫那州立工藝大學、西方文理大學、洛杉磯加大等校,以及專責評鑑單位-美國西部學校與學院聯盟(WASC)。


程萬里校長(圖1第一排左一)表示,美國大學評鑑的重要指標是student learning outcome與accountability,也就是學生到底學了多少、學校盡了多少責任?這也是他好多年前在舊金山州大擔任系主任時就提倡的觀念,至今已為美國各大學所接受。其中,有許多值得台灣借鏡之處,例如:評鑑前先了解學校的教育理念以及學生學習的「目標」何在,依據不同目標訂定不同評鑑指標,真正反應學生學習的成果,達到教育的目的。


圖片


這次參訪的學校大從加州柏克萊、史丹福大學,小到僅有1800位學生的Occidental College(西方文理大學),每所大學都各有特色,並以表現自己的特色為榮。程校長指出,即使如Occidental College這樣小型的學校,也曾孕育如美國總統歐巴馬這樣傑出的人士,可見美國教育的多元性。


程校長期望,未來學校在談校務評鑑,以及教學提升各方面,都要有「整體」的規劃與統籌,整合各單位的資源,這也是他請秘書室吳主秘與他同行的原因。


吳肇銘主秘(圖1第二排左一)表示,在「中原60」長程規劃中第一大計畫就是「教學躍昇」,這與美國重視「教」與「學」的方向不謀而合。他們以「學生」為主體,無論教學或研究,都以養成學有所用的大學生為目的,這與台灣偏重「研究」的評鑑機制不同。為了幫助老師成為適任的教師,許多大學設立相對應的組織如「教與學中心」,長期關注老師之faculty development,“development”一詞特別值得深思。


經過這次參訪,吳肇銘主秘更加體認到大學教育不僅可經由課堂的傳授,也可透過「活動」培養學生各項能力;以本校為例,不只教務處、學務處,連總務處、會計室也都可以是提供學生「教育」的單位,隨處均可教育、薰陶學生,正是大學教育迷人之處。


圖片


把握赴美參訪的機會,程校長邀請南加州校友會幹部共進晚餐,表達母校對校友們的關心。聚餐在程校長等人下榻的希爾頓飯店舉行,席開二大桌,約有二十餘位校友與眷屬出席,與程校長、吳主秘共度愉快的晚餐時光。


令人驚喜的是,長期關心母校發展、多次捐款回饋母校的化工系蘇豐臻校友,主動表示為了幫母校節省支出,願全額支付當晚的餐費約美金1300元;對於蘇校友這番盛情,程校長萬分感動與感謝。席間,校友們對母校、對台灣的關愛展露無遺,他們很希望能用自己的專業來讓中原更好、讓台灣更好。


同時間,其他學校的參訪團成員也在該餐廳用餐,看到中原校友如此熱情與支持母校,都欣羨不已,對於中原校友的向心力,印象特別深刻。


此外,8月28日晚上,舊金山州大校長柯瑞根博士與該校副校長及八位院長特別邀請程萬里校長餐敘,雙方談到兩校未來之合作方向,是此次參訪一段意外的插曲與收穫。


總結此行,程萬里校長認為無論是拜訪美國各大學,或是與校友們聚會,都是相當難得與珍貴的經驗,相信這次「學習之旅」的體驗將會運用到未來學校發展上,讓中原大學向優質卓越大學大步邁進!


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了