跳到主要內容區塊

夢想起飛‧散播愛—中原大學海外志工儲備研習營 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
夢想起飛‧散播愛—中原大學海外志工儲備研習營

夢想起飛‧散播愛—中原大學海外志工儲備研習營

2009/05/11

你是否也曾經想過,有一天能夠與志同道合的伙伴們共同飛往陌生的國度,憑著無比的熱忱與所學的專業來服務一群未曾謀面的人們,彼此在生命中寫下難忘的回憶?


中原大學服務學習中心於98年5月2日、3日,在科學館B03講堂辦理了為期兩天的「海外志工儲備研習營」活動,以完整的8堂專業課程與1場經驗分享座談會,為參與同學們勾勒出國際參與及海外志工的清晰輪廓,也希望藉由此次活動,讓潛藏於參與同學心中的愛心與勇氣得以發揮,並在國際志工的議題上,能有更多的瞭解與投入。


圖片


第一天的課程由願景青年行動網協會丁元亨執行長介紹國際參與的網絡與途徑。在這堂課中,首度接觸國際志工課程的同學可以認識目前國際參與的發展趨勢及管道,並試著規劃自己的階段性參與任務。台灣國際勞工協會國際部的曾涵生主任,接著以大家十分關心的移工議題為討論主軸,希望藉由認識國內的移工(移駐勞工)環境,進而學習用同理心關懷不同種族、不同階層的人群。為了讓大家對於未來可能接觸的「異文化」以正確的角度去理解與互動,交通大學社會與文化研究所的陳秋山講師為大家講授「國際NGO工作者的省思:誤識、衝擊與反思」,並深入討論「國際援助」的議題,透過反思的帶領,讓學員們對於人道援助進入更深層的體會。


圖片


下午的實務經驗分享會上,邀請到台灣青年數位服務協會的何思緯主任,介紹YES多年在泰緬邊境經營數位落差縮減計畫的歷程與願景;前往巴拿馬擔任海外志工的孫嘉豪先生創立「台灣青年成長協會」,也跟大家分享他們多年來累積的經驗。長榮大學的服務學習團隊從南亞海嘯援助開始,不間斷地一棒接一棒前往南印度清奈城鄉,在當地從事衛教服務與婦女發展計畫;由高雄醫學大學組成的無疆界學生工作隊(TSWB),更是從讀書會的討論及紀錄片的反思開始投入,進而計畫撰寫、服務地點規劃,自組團隊到各個不同的發展中國家的組織貢獻一己之力。


隔天課程先由民間司改會楊宗澧講師介紹「移工與難民的人權」,透過介紹流亡海外圖博(西藏)人與緬甸羅興亞難民,認識台灣對於難民人權的立法現況。「知識志工與國際數位關懷」課程由中原大學吳肇銘主秘擔任講師,以「把愛傳出去」為引言,希望同學們在無國界的時代勇敢嘗試與世界接軌、擴展自身國際視野,做一個真正的「世界公民」!下午課程由薛常慧導演帶來伊朗紀錄片揭開拍攝倫理的議題,進而播放一系列關於台灣青年參與國際志工行動的影片,藉此讓學員了解影像拍攝的實務與技巧。蒙藏基金會的鄧湘漪講師以印度與柬埔寨為例,介紹「國際發展的議題與NGOs的角色」,藉此讓同學們能正確認識國際發展議題,及深入了解援助發展背後的政治外交等策略,進而提醒海外行動「不是一件單純的事」,以對發展援助有更深刻的反省。課程最後由陽明大學張燕娣醫師帶來實用且重要的「海外疾病與醫療保健」課程,同學們更熱切地提出許多關於海外出隊環境衛生、疾病常識以及新流感等問題。為期兩天的研習營課程也在大家熱情掌聲之下落幕。


 

推展服務學習多年以來,中原大學對於「國際關懷」的主題始終持續經營。從印尼雅加達台校數位服務開始,進而拓展至泰緬邊境、菲律賓僑校、越南、非洲馬拉威系統導入等縮減數位落差之關懷行動,到近年規劃並推展柬埔寨兒童教育計畫,以及今年暑假即將首度執行的北印度流亡藏人資訊服務專案等,無非希望透過海外服務參與的過程,拓展學生的視野。中原大學希望學生將全世界都當作自己的舞台,並得到淋漓盡致的發揮!


或許我們都希望飛向天際,飛到地平線的另一端;或許啟程去未知的地點,在那裡遇見自己。藉由中原大學國際志工參與計畫的課程與行動,我們可以真實地看見你我身上發光發亮的熱情與能量,也是可以改變這個世界最大的力量!


校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場