跳到主要內容區塊

中原大學北印度流亡藏人服務探勘計畫 讓服務學習的彩虹橋直達喜馬拉雅雪山之下 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 中原大學北印度流亡藏人服務探勘計畫 讓服務學習的彩虹橋直達喜馬拉雅雪山之下

中原大學北印度流亡藏人服務探勘計畫 讓服務學習的彩虹橋直達喜馬拉雅雪山之下

2009/04/19

趁著4月初的校外學習週期間,中原大學主任秘書兼服務學習中心主任吳肇銘帶領兩位服務學習中心成員與資管系四年級鄧榮樺同學,一行人搭機前往素有「民族博物館」之稱的國家—印度。在經歷長達12小時顛簸不已的公車路程後,來到北部喜馬拉雅山腳下的德蘭薩拉,進行此趟北印度流亡藏人數位關懷服務探勘之行。


當飛機降落在印度德里的土地上,撲面而來的嘈雜與熱氣讓人不禁想到這是個擁有11億人口的龐大國家;但當轉程的公車趁著夜色駛離城區,在清晨曙光的指引下緩緩開進北部山中,迎面而來清涼的冷空氣卻讓人神智為之清醒。長程夜車載著師生一行人來到北印度德蘭薩拉,這個處處飄揚西藏五色旗小山城,被暱稱為「小拉薩」,目前是西藏流亡政府教育、文化和政治的中心,同時也是醫療、天文、藝術、宗教寺院密集所在地。


圖片


停留德蘭薩拉的短短3天之內,除了要瞭解當地的氣候、生活環境、飲食習慣與交通方式之外,一行人更走訪多處非營利組織。包括在當地開設許多電腦、英語課程,協助流亡藏人適應當地生活的「LHA Language School」;開辦英語學習班及電腦班提升藏人自身技能的「Tibet Charity」;此外還有與刊物出版、媒體網站相關的「Contact Magazine」、「Tibetan Post」與「Tibet Watch」,這些組織成立目的是希望透過網路平台,聯結海內外藏人社群網絡與國際社會支持團體,讓世界關注藏族的人權問題。中原大學也承諾回國之後將會招募校內具資訊專才的志工同學,研擬完善的資訊教育課程,並結合本年度與蒙藏基金會、桃園縣政府合作的「在台藏人生活工作坊」計畫,為海內外藏人同胞提供數位關懷服務。


資管系鄧榮樺同學回憶,參訪過程中最令人動容的經驗是在「TCV西藏兒童村」。這是一所由達賴喇嘛於1959年創建至今的非營利慈善機構,免費照料及教育從3-16歲不等的西藏流亡孤兒和貧苦兒童。孩子們在這裡接受藏傳文化和語言的教育,並得到正常家庭生活的愛與安全感。小小的勞作教室內掛滿五彩紙帶,活潑可愛的藏族小女孩綁著雙辮,乖巧地用粉彩筆在紙上塗鴉,還不時抬起紅通通的臉蛋害羞地偷看來訪的客人…。這些孩子們需要完善的教育與更多的關懷,也期盼有更多力量共同為當地兒童教育計畫盡一份心力。

圖片


吳肇銘主任表示,中原大學師生在走過菲律賓、泰緬邊境、馬拉威、柬埔寨等國家之後,此趟北印度探勘行程對於推廣國際志工的目標與內涵,又更向前邁進了一大步!「我們希望教育這一代的年輕人學會尊重不同的族群、關心世界各個角落的議題,進而運用他們在大學所學的知識與專業,幫助別人、成就自己。」歸國之後,探勘團隊將把此趟參訪得到的第一手資料詳加整理,預計在今年暑假帶領新一批招募的資訊志工,再度前往德蘭薩拉進行數位關懷服務,提升擴展藏人運用網路的能力。


中原大學服務學習中心5月2、3日即將舉辦的「海外志工儲備研習營」,將結合北印度藏人資訊服務與柬埔寨教育志工延續計畫,藉著兩天豐富的講座課程與團隊實務分享,讓參與的學生們更瞭解國際志工的世界。


圖片


誠摯邀請您和中原海外志工團隊一同遨翔天際,拓展更開闊的大學視野!


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了