跳到主要內容區塊

那年夏天,我們走出教室 馬拉威志工服務團用圖文記錄感動 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
那年夏天,我們走出教室 馬拉威志工服務團用圖文記錄感動

那年夏天,我們走出教室 馬拉威志工服務團用圖文記錄感動

2008/11/18

《那年夏天,我們走出教室》中原大學第一本「服務學習」專書出版囉!由資管系副教授吳肇銘帶領7位同學組成的「友‧愛‧資」數位服務團在2007年暑假前往非洲進行21天的「愛滋病電子病歷系統」建置服務,這段服務過程也在2008年9月由天下文化集結成冊出版發行,期望能鼓勵更多人加入志工的行列。


這本書不突顯個人,而是以Q版人像、英文名代表每位成員,這7位同學分別是來自資管系與心理系的林慶文、洪玉蓮、羅惠玲、鄭羽絜、羅逸婷、張世群、蔡涵潔等人,在吳肇銘老師(Jimmy)領軍下,飛往遠在1萬公里外的非洲馬拉威,進行國際關懷與建置、推廣「愛滋病電子病歷系統」的任務,將台灣的「友誼」、「愛心」與「資訊科技」傳達給當地人民。


桃園縣長朱立倫特地撰文推薦此書,他肯定中原大學師生「走出教室」,運用所學讓馬拉威的愛滋病患者病情得到有效控制與追蹤,充分發揮愛心無國界的情操。


 

◎實現理想,其實並不難

「採取行動其實真的沒有那麼難!」吳肇銘希望透過這本書的出版,讓年輕人知道,即使是我們印象中遙遠且困難度比較高的地方,也能透過準備與努力,去執行、完成服務學習專案;希望鼓勵更多年輕人從事志工,有夢想就要勇敢去實現。


這本書以「圖文書」的形式呈現,大量採用照片,在編排設計上也相當活潑、多變化。Q版、可愛化的內容,就是希望吸引年輕人閱讀,讓學生知道當志工的門檻其實沒有那麼高;非洲、愛滋病,也沒有那麼可怕,不需要把它當作很嚴肅的議題或任務。


不放棄任何可以做公益的機會,吳肇銘要求出版商在每本書賣出的同時也捐10元給蘭嶼醫療與教育基金,「想要為別人做些什麼,從現在就可以做起!」吳肇銘表示,買書助蘭嶼也是另一種形式的助人,也許不是直接參與,但的確已經做了這樣有意義的事,未來也很有機會往志工領域發展。


「希望能鼓勵更多年輕人願意採取行動,思考服務學習的價值,並且從中得到成長,體驗不同的人生」吳肇銘再次說明本書出版的用意。他也一再跟學生強調,這些都只是我們人生的一小部分;但是踏出這一步,世界的一部份和我們的人生都可能因此而轉變了。


◎換個角度,人生可以很不平凡 

本書之出版除了希望影響年輕讀者,也希望感染其他社會大眾。「希望有更多人可以從公益或是關懷別人的角度,去思考人生的價值與方向。」吳肇銘說,我們往往要求年輕人以追求個人成功為目標,但更應該告訴他們如何關懷別人、為別人付出;在漫長人生歲月中,用一些時間做服務,時間長短不重要,重要的是這服務的過程,將讓服務與被服務者的人生都因此有了改變。


除了收錄此服務專案的緣起與執行過程,對於任務以外的趣事也有所著墨。吳肇銘表示,既然是當「國際志工」,當然要親身體驗當地的人文風情,才不虛此行。令團員們印象最深刻的是,因為汽車經常三不五時拋錨,當地人竟然練就了用樹皮使汽車發電的功力!諸如此類的新奇事,一一收錄在書中。


當然,除了以輕鬆的方式談到非洲服務的過程,此書也賦有教育的意義;穿插其間的「JIMMY時間」小專欄,就是從老師的角度提醒同學應該注意的事項。


「如果沒有醫療,談什麼醫療系統…」吳肇銘認為,台灣醫療團隊的醫師們放棄在台灣的好日子到馬拉威從事醫療服務,他們才是數位服務團隊背後最重要的支柱。因此特定用些篇幅介紹醫師群,也希望讓志工同學們了解自己並不是那麼了不起,所做的只是一小部份,應更謙卑地看待自己的角色。

將近二百頁的文字內容幾乎都是同學「反思」紀錄的成果,原本只是要放在部落格上供人瀏覽,現在能夠出版成書,同學們都感到十分驚喜,迫不及待和親友分享這份喜悅。


圖片


◎大學生,應該有理想與使命

「大學生應該是很有理想性的……」吳肇銘感慨現在的學生不像當年他們以「知識份子」自許;取而代之的是人人都想當「專業人士」,比較自我,少了對社會的責任。而中原大學推動服務學習,就是希望能營造不一樣的校園氛圍,讓學生覺得「服務」是件很自然的事,來中原學習、成長,就是要貢獻、回饋給社會的。


令人欣慰的是,吳肇銘也發現近年來選修「服務學習」課程的同學,大多是真的想要做些什麼的人,他們有心,也有自我實現的概念,可見愛心助人的風氣已在中原大學蔓延開來。


「友‧愛‧資」數位服務團隊將資訊與愛滋病防治相結合的服務模式深獲各界肯定,因此獲得入圍2008年「國家青年公共參與獎」國際參與類團隊組之肯定。當然這不是本校唯一的服務學習團隊,最近6年來,中原師生也曾協助白蘭部落宣傳民宿、幫拉拉山架設水蜜桃網站、至泰緬教兒童電腦,未來還想幫蘭嶼募集遺傳疾病預防經費。「曲終人不散」,中原大學服務學習工作將會持續下去。


無論是中原大家長─程萬里校長,或是服務學習重要推手─吳肇銘老師,都一再強調「服務學習」正是本校實現「全人教育」非常好的一種方式。相信在眾人齊心努力的氛圍下,中原大學會有不同於其他學校的改變,就從「服務學習」開始。


 

校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場