跳到主要內容區塊

那年夏天,我們走出教室 馬拉威志工服務團用圖文記錄感動 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
那年夏天,我們走出教室 馬拉威志工服務團用圖文記錄感動

那年夏天,我們走出教室 馬拉威志工服務團用圖文記錄感動

2008/11/18

《那年夏天,我們走出教室》中原大學第一本「服務學習」專書出版囉!由資管系副教授吳肇銘帶領7位同學組成的「友‧愛‧資」數位服務團在2007年暑假前往非洲進行21天的「愛滋病電子病歷系統」建置服務,這段服務過程也在2008年9月由天下文化集結成冊出版發行,期望能鼓勵更多人加入志工的行列。


這本書不突顯個人,而是以Q版人像、英文名代表每位成員,這7位同學分別是來自資管系與心理系的林慶文、洪玉蓮、羅惠玲、鄭羽絜、羅逸婷、張世群、蔡涵潔等人,在吳肇銘老師(Jimmy)領軍下,飛往遠在1萬公里外的非洲馬拉威,進行國際關懷與建置、推廣「愛滋病電子病歷系統」的任務,將台灣的「友誼」、「愛心」與「資訊科技」傳達給當地人民。


桃園縣長朱立倫特地撰文推薦此書,他肯定中原大學師生「走出教室」,運用所學讓馬拉威的愛滋病患者病情得到有效控制與追蹤,充分發揮愛心無國界的情操。


 

◎實現理想,其實並不難

「採取行動其實真的沒有那麼難!」吳肇銘希望透過這本書的出版,讓年輕人知道,即使是我們印象中遙遠且困難度比較高的地方,也能透過準備與努力,去執行、完成服務學習專案;希望鼓勵更多年輕人從事志工,有夢想就要勇敢去實現。


這本書以「圖文書」的形式呈現,大量採用照片,在編排設計上也相當活潑、多變化。Q版、可愛化的內容,就是希望吸引年輕人閱讀,讓學生知道當志工的門檻其實沒有那麼高;非洲、愛滋病,也沒有那麼可怕,不需要把它當作很嚴肅的議題或任務。


不放棄任何可以做公益的機會,吳肇銘要求出版商在每本書賣出的同時也捐10元給蘭嶼醫療與教育基金,「想要為別人做些什麼,從現在就可以做起!」吳肇銘表示,買書助蘭嶼也是另一種形式的助人,也許不是直接參與,但的確已經做了這樣有意義的事,未來也很有機會往志工領域發展。


「希望能鼓勵更多年輕人願意採取行動,思考服務學習的價值,並且從中得到成長,體驗不同的人生」吳肇銘再次說明本書出版的用意。他也一再跟學生強調,這些都只是我們人生的一小部分;但是踏出這一步,世界的一部份和我們的人生都可能因此而轉變了。


◎換個角度,人生可以很不平凡 

本書之出版除了希望影響年輕讀者,也希望感染其他社會大眾。「希望有更多人可以從公益或是關懷別人的角度,去思考人生的價值與方向。」吳肇銘說,我們往往要求年輕人以追求個人成功為目標,但更應該告訴他們如何關懷別人、為別人付出;在漫長人生歲月中,用一些時間做服務,時間長短不重要,重要的是這服務的過程,將讓服務與被服務者的人生都因此有了改變。


除了收錄此服務專案的緣起與執行過程,對於任務以外的趣事也有所著墨。吳肇銘表示,既然是當「國際志工」,當然要親身體驗當地的人文風情,才不虛此行。令團員們印象最深刻的是,因為汽車經常三不五時拋錨,當地人竟然練就了用樹皮使汽車發電的功力!諸如此類的新奇事,一一收錄在書中。


當然,除了以輕鬆的方式談到非洲服務的過程,此書也賦有教育的意義;穿插其間的「JIMMY時間」小專欄,就是從老師的角度提醒同學應該注意的事項。


「如果沒有醫療,談什麼醫療系統…」吳肇銘認為,台灣醫療團隊的醫師們放棄在台灣的好日子到馬拉威從事醫療服務,他們才是數位服務團隊背後最重要的支柱。因此特定用些篇幅介紹醫師群,也希望讓志工同學們了解自己並不是那麼了不起,所做的只是一小部份,應更謙卑地看待自己的角色。

將近二百頁的文字內容幾乎都是同學「反思」紀錄的成果,原本只是要放在部落格上供人瀏覽,現在能夠出版成書,同學們都感到十分驚喜,迫不及待和親友分享這份喜悅。


圖片


◎大學生,應該有理想與使命

「大學生應該是很有理想性的……」吳肇銘感慨現在的學生不像當年他們以「知識份子」自許;取而代之的是人人都想當「專業人士」,比較自我,少了對社會的責任。而中原大學推動服務學習,就是希望能營造不一樣的校園氛圍,讓學生覺得「服務」是件很自然的事,來中原學習、成長,就是要貢獻、回饋給社會的。


令人欣慰的是,吳肇銘也發現近年來選修「服務學習」課程的同學,大多是真的想要做些什麼的人,他們有心,也有自我實現的概念,可見愛心助人的風氣已在中原大學蔓延開來。


「友‧愛‧資」數位服務團隊將資訊與愛滋病防治相結合的服務模式深獲各界肯定,因此獲得入圍2008年「國家青年公共參與獎」國際參與類團隊組之肯定。當然這不是本校唯一的服務學習團隊,最近6年來,中原師生也曾協助白蘭部落宣傳民宿、幫拉拉山架設水蜜桃網站、至泰緬教兒童電腦,未來還想幫蘭嶼募集遺傳疾病預防經費。「曲終人不散」,中原大學服務學習工作將會持續下去。


無論是中原大家長─程萬里校長,或是服務學習重要推手─吳肇銘老師,都一再強調「服務學習」正是本校實現「全人教育」非常好的一種方式。相信在眾人齊心努力的氛圍下,中原大學會有不同於其他學校的改變,就從「服務學習」開始。


 

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次