跳到主要內容區塊

留住優秀教師 中原大學首創私校「終身俸」年金制度 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
留住優秀教師 中原大學首創私校「終身俸」年金制度

留住優秀教師 中原大學首創私校「終身俸」年金制度

2008/06/18

中原大學為增進教師福利,保障其退休後之生活,並爭取及留住優秀人才,與知名保險公司合作,首創以變額年金保險作為校內教師的退休福利儲金計畫,提供退休後終身给付,讓學校照顧教師的良善美意從在職期間延伸至退休後。


中原大學表示,該校教師退休福利儲金專案之「退休後保證終身给付」是台灣私校中首創。近年雖少數私立學校推動退撫儲金制度,但多著重在一般壽險性質,尚無法補足退休後終身给付的需求。鑑於「終身俸」是退休生活重要的經濟基礎,中原大學選擇以變額年金保險作為該專案之標的,為教師提供專業的理財、退休、風險管理等諮詢及規劃的全方位退休服務平台。


中原大學指出,公私立大學在教育資源上有很大的差異。私校教師的資格與擔負責任都跟公立學校一樣,但在退休權益上確有明顯不足。私立學校退休後無法領取終身俸,也沒有18%的優惠利率存款,無法照顧私校教師退休後的餘年生活。因此中原大學推動退休儲金制度,並自97年2月起,按教師年資,自提及相對應公提各提撥本俸的5%至8%,幫編制內的教師繳交每月年金保險費用,以變額年金保險作為校內教師退休福利儲金計劃,提供福利與退休雙效合一的計畫。


舉例來說,一位助理教授於30歲時進入中原任教,每年自然晉級及順利升等至教授,在職期間依照退休福利儲金辦法按月提撥至退休儲金專戶,預計65歲時退休,以年投資報酬率平均6%計算,則可一次665萬餘元(約是本金的5.4倍)。如果選擇以年金給付,年金保證期間選定為20年,則終身每年可領年金約新台幣38萬元。

   


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次