跳到主要內容區塊

中原大學「饑餓30」 1千4百餘人為四川震區體驗飢餓 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「饑餓30」 1千4百餘人為四川震區體驗飢餓

中原大學「饑餓30」 1千4百餘人為四川震區體驗飢餓

2008/05/27

四川震災的畫面透過新聞鏡頭帶給台灣居民極大的震撼,而中原大學為了援助災區居民,27日舉辦「饑餓30」活動,超過1,400名的中原大學師生從27日的中午開始一直到28日的晚上8時,自發性地連續30小時不進食固體食物,藉此感受飢餓處境,深入了解飢餓30所援助對象的切身遭遇,並以捐款等實際行動,作為四川地區賑災之用。


中原大學校長程萬里表示,全球正有8億5千萬人正在忍受飢餓的折磨,幾乎是台灣人口的37倍;近日又發生中國四川大地震,造成千萬人無家可歸,奪去數以萬計災民的性命。他希望藉由親身體驗飢餓的感覺,發揮「人飢己飢,人溺已溺」的心情,捐款關懷罹難家屬,幫助遭受震災的孩子及家庭能擁有即時的醫療與安置,體現中原「全人教育.生命關懷」的精神。


誓師活動的現場也舉辦「體力大拍賣」,拍賣項目就是由校長奉茶。在激烈的競標過程中,從開始的500元起標價,一直往上飆漲,最後是由課指組田玉梅小姐以3000元得標,而程校長除當場奉茶外,也與夫人各自再捐1萬元,總計2萬3千元全數捐給世界展望會。


圖片


此次中原的飢餓30活動參加者須繳交100元報名費,中原大學也在校園發起溫馨大募款活動、教職員一日捐,再加上「體力大拍賣」,預計將募集到40餘萬元,全數作為援助四川地震受創家庭之用。此外,「饑餓30」活動除了今天中午的誓師大會外,28日晚6時30分還邀請到Tank、郭采潔、JS等藝人為營友們加油打氣,陪伴師生度過飢餓之夜。


連續參加3次飢餓30活動的中原大學學生會會長王怡涵表示,之前台灣發生921地震時,捐款從世界各地湧入,讓台灣的災民得以度過災難之苦,如今四川地震,我們也應該伸出援手,協助他們重建家園。財法系四年級林子晏說,看到四川災民的生活,才知道生活在台灣是幸福的,透過飢餓30活動,除了體認食物的重要性外,也能協助災區居民,真是一舉兩得。


校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場