跳到主要內容區塊

中原大學「饑餓30」 1千4百餘人為四川震區體驗飢餓 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「饑餓30」 1千4百餘人為四川震區體驗飢餓

中原大學「饑餓30」 1千4百餘人為四川震區體驗飢餓

2008/05/27

四川震災的畫面透過新聞鏡頭帶給台灣居民極大的震撼,而中原大學為了援助災區居民,27日舉辦「饑餓30」活動,超過1,400名的中原大學師生從27日的中午開始一直到28日的晚上8時,自發性地連續30小時不進食固體食物,藉此感受飢餓處境,深入了解飢餓30所援助對象的切身遭遇,並以捐款等實際行動,作為四川地區賑災之用。


中原大學校長程萬里表示,全球正有8億5千萬人正在忍受飢餓的折磨,幾乎是台灣人口的37倍;近日又發生中國四川大地震,造成千萬人無家可歸,奪去數以萬計災民的性命。他希望藉由親身體驗飢餓的感覺,發揮「人飢己飢,人溺已溺」的心情,捐款關懷罹難家屬,幫助遭受震災的孩子及家庭能擁有即時的醫療與安置,體現中原「全人教育.生命關懷」的精神。


誓師活動的現場也舉辦「體力大拍賣」,拍賣項目就是由校長奉茶。在激烈的競標過程中,從開始的500元起標價,一直往上飆漲,最後是由課指組田玉梅小姐以3000元得標,而程校長除當場奉茶外,也與夫人各自再捐1萬元,總計2萬3千元全數捐給世界展望會。


圖片


此次中原的飢餓30活動參加者須繳交100元報名費,中原大學也在校園發起溫馨大募款活動、教職員一日捐,再加上「體力大拍賣」,預計將募集到40餘萬元,全數作為援助四川地震受創家庭之用。此外,「饑餓30」活動除了今天中午的誓師大會外,28日晚6時30分還邀請到Tank、郭采潔、JS等藝人為營友們加油打氣,陪伴師生度過飢餓之夜。


連續參加3次飢餓30活動的中原大學學生會會長王怡涵表示,之前台灣發生921地震時,捐款從世界各地湧入,讓台灣的災民得以度過災難之苦,如今四川地震,我們也應該伸出援手,協助他們重建家園。財法系四年級林子晏說,看到四川災民的生活,才知道生活在台灣是幸福的,透過飢餓30活動,除了體認食物的重要性外,也能協助災區居民,真是一舉兩得。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次