跳到主要內容區塊

「瘋華語」 中原大學用「台灣味」款待早稻田大學生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「瘋華語」 中原大學用「台灣味」款待早稻田大學生

「瘋華語」 中原大學用「台灣味」款待早稻田大學生

2008/03/17

「瘋華語」已是全球熱潮,不僅歐美學生視中文為熱門的第二外國語言,亞洲的日本、韓國學生更是對學習中文趨之若鶩,唯恐喪失競爭優勢。因應這樣的趨勢,中原大學開辦了「第二屆早稻田大學春季華語文研習營」,提供日本知名學府早稻田學生短期、密集的華語文課程與體驗中華文化的機會,吸引了17名日、韓等國的學生參加,人數較去年成長了一倍。


負責承辦此次活動的中原大學國際交流中心表示,中原與日本早稻田大學自民國85年起建立姊妹校合作關係,雙方交流相當活絡。由於去年的語文研習營深獲好評,早稻田大學今年再度主動探詢合作機會,也促成了今年的第二屆華語文研習營。


國際交流中心指出,研習營活動從3月2日至22日共計3週,以華語文課程為主,中華文化課程為輔,並結合台灣客家文化與原住民文化體驗活動。華語文課程由中原應用華語文學系規劃,提供華語文教學經驗豐富之專業師資,並由該系高年級學生提供一對一華語文課程課後輔導及口語加強練習。中華文化體驗課程則邀請具技藝執照的教師授課,像是中國結、扯鈴、軟陶與太極拳等。更特別的是,中原還安排了一系列的台灣飲食體驗,讓學生自己製作菜包、潤餅、肉粽、珍珠奶茶等台灣味的飲食,體驗真正的台灣庶民文化。


已經第二次來台學中文的早稻田大學生系野賢史表示,他大學主修「中國歷史」,所以對中華文化特別有興趣,而且他也很喜歡台灣的流行音樂,像是五月天、張紹涵等歌手。去年第一次參加時,中原大學的接待同學非常熱情,讓他交到很多朋友,中文也進步許多,所以才想再到台灣學中文。另一位從韓國到早稻田大學留學的千叡智表示,她的同學去年參加過研習營後,強烈推薦她到中原學中文,再加上她想了解亞洲其他國家的文化,所以先到日文留學,預計畢業後再到台灣學習中文,藉此體驗亞洲各國的文化差異。


校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場