跳到主要內容區塊

推動國際學程 程萬里校長率團赴菲律賓招生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
推動國際學程 程萬里校長率團赴菲律賓招生

推動國際學程 程萬里校長率團赴菲律賓招生

2008/02/29

由程萬里校長親自領軍的菲律賓招生宣傳團於2月28、29日拜訪當地5所大學,說明會場場爆滿,獲得熱烈迴響。此行除了與De La Salle University簽訂合作備忘錄,並促成Mapua Institute of Technology大學校長Dr. Vea於3月12日造訪中原且簽訂合作細則,再次為中原大學國際交流開啟新局。


為推廣國際學程計畫,鼓勵更多國際學生到中原就讀,秘書室國際交流中心安排此次參訪行程;成員橫跨工學院、電資學院、商學院,包含程萬里校長、電子系鍾文耀老師(微電子學程)、工工系張國華老師(工工學程)、醫工系胡威志老師(生醫電子學程)、化工系李夢輝老師(化工學程)、企管系蔡文鈞老師(企管學程),以及國際交流中心鄧治東主任與邱秋香小姐。


此次拜訪的5所大學在菲律賓均相當有名,包括國立的University of the Philippines, Diliman,以及4所天主教大學:Ateneo University、De La Salle University、Mapua Institute of Technology、University of Santo Tomas。本校人員在每所學校均舉辦招生說明會,並由負責不同學程的老師與學生座談,期能吸引優秀人才到中原就讀。


圖片


雖然那兩天剛好是當地大學的期末考週,但仍吸引了許多相關領域的學生參加,場面相當熱絡。本校出動各學程老師到場說明,展現十足的誠意與充分的準備,程校長等人希望不只能宣傳中原,更要有實質的招生成果。


程校長表示,這幾所大學的教育理念與中原大學契合,對於國際化的重視也是有志一同。菲律賓學生的英語純正,若能到中原求學,有助於中原學子提升英語能力,強化中原之國際化環境;另一方面,中原大學在理工方面的傑出表現,亦是該國大學希望學習之處。


此次參訪為雙方關係打下良好基礎,Mapua大學校長Dr. Vea、副校長Dr. Doma特地於3月12日造訪中原,並與程萬里校長簽訂合作備忘錄,在場人士有工學院院長陳夏宗、化工系李夢輝老師、資管系陳滄堯老師,兩校將建立雙學位合作機制,且互相支援研究、語言課程等等,進入更實質的合作關係。


圖片


負責承辦此次活動的國際交流中心邱秋香表示,經過這次參訪,彼此有了更密切的互動。回訪中原的人士除了Mapua校長、副校長以外,De La Salle工學院院長Dr. Gaspillo以及菲律賓大學校長Dr. Cao都將陸續到中原參訪。本校目前約有50位國際學生,其中將近一半是老師,所以中原大學不僅是教育外國學生,也教外國人的老師,影響層面更廣,這是中原與其他大學不同之處。


關於此次參訪,程校長也特別感謝中華民國駐菲律賓特任代表吳新興博士、新聞組組長魏蔭駒,以及蔡芝苑秘書等人的熱情接待,讓菲律賓之行能圓滿順利。


自程校長上任推動「帶中原到世界 領世界到中原」以來,以英語為教學語言的學習環境在中原已不是夢想。程校長期望國際化的種子能在每個學院發芽,造福更多學子。


圖片

校園花絮

為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒是最幸福的事中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,
為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大