跳到主要內容區塊

儲存希望 延續愛 信望愛臍帶血基金會在中原 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
儲存希望 延續愛 信望愛臍帶血基金會在中原

儲存希望 延續愛 信望愛臍帶血基金會在中原

2007/11/06

為了彰顯上帝的愛,中原大學與陽明大學教授張南驥,以及威盛電子公司董事長王雪紅聯手創立「信望愛臍帶血基金會」;希望能匯集眾人的力量,落實弱勢族群之臍帶血儲存,達成生命永續關懷之目標,並讓儲存臍帶血成為全民運動!


自2004年10月開始接受儲存至今,已有500多個寶寶的臍帶血儲存在基金會設於中原大學全人教育村的研發儲存中心,也就是說有500多個家庭從此與信望愛臍帶血基金會、與中原大學有了連結。


信望愛臍帶血基金會執行長張南驥教授指出,科學家在15年前就發現自體臍帶血保存的重要性,因為臍帶血中的幹細胞可運用於恢復免疫系統、兄弟間血液遺傳疾病之相互救治,未來甚至可做基因治療及組織工程,由此可見其重要性。


《神的美意 中原結緣》


圖片

張南驥教授(圖二右一)為美國 Iowa State University免疫學博士,現任國立陽明大學微生物免疫學研究所教授,曾經參與國科會基因體國家型計畫,是國內知名的基因工程專家。因為受到上帝的感動,張教授這一生做了許多令人意想不到的決定及行動:當年已獲得美國教職的他,不顧家人反對,毅然回國貢獻所學;深知胚幹細胞和臍帶血儲存重要性的他,從零開始,推動成立信望愛臍帶血基金會,過程中的神蹟實非言語所能形容,依照「神的意象」行事,讓張南驥教授完成許多不可能的任務。


「上帝很愛孩子,幫孩子存臍帶血,可以讓上帝陪著他們成長,也有機會接觸他們的家庭,傳福音」張南驥教授表示。因著這樣的感動,張教授自2000年起推廣臍帶血自存的重要觀念,並將「感動」付諸「行動」,自費撰寫規劃書,並申請著作版權;有了計畫還必須有經費才能推動,而且為了避免成為商人牟利的工具,他希望能以「基金會」的形式做臍帶血儲存,沒想到上帝也聽到他心裡的聲音,一一讓他實現所願,奇蹟似地促成信望愛臍帶血基金會的成立。


2001年,同樣信主的威盛電子公司董事長王雪紅,在神的感召下,慨然同意全力資助張南驥教授成立臍帶血基金會;2002年「財團法人信望愛臍帶血基金會」通過行政院衛生署核准正式成立,王雪紅女士擔任董事長,張南驥教授則為無給職的執行長。


在此之前,本校前校長張光正、當時的理學院院長陳玉惠、人育學院院長林治平等人,都曾力邀張南驥教授加入本校新設立的生物科技系;張教授雖沒能來中原任教,但他也感受到上帝希望他能為中原做些什麼,他相信如果能把臍帶血儲存與中原生科相結合,則能直接帶動中原生科的發展。


在張南驥教授的專業分析與強力推薦下,王雪紅董事長遂同意將臍帶血儲存中心設在中原;2003年9月,雙方簽訂合作意向書,共同進行胚幹細胞與基因體相關領域之研究、培育生物科技人才、共同合作推動教學與研究;2004年9月,位於全人教育村南棟一樓的研發儲存中心開始運轉,10月份接受第一位寶寶儲存臍帶血。


全人教育村由國內著名建築師潘冀所設計,符合水、電、火、盜、震之防護標準。為避免地下停車場影響一樓地面穩定度,學校特地在儲存中心地面鋪上鋼鐵,以維持儲存設備之安全性。


生科系主任蔡敬民(圖二右二)表示,生物科技幾乎是21世紀對人類最重要的研究發展,但其研究經費比其他學術領域昂貴很多,要做一具有特色,又有深度的研究,常非一所私立大學,甚至公立學校的財源所能支持。蔡主任說:「很感謝神,本校新成立生物科技系時,得到威盛電子的王雪紅董事長與陽明大學張南驥教授的認同,將其新成立的信望愛臍帶血基金會設置在中原大學,這是全台彎的唯一,也是全球大學中少有的,對本系的發展有很大的幫助與鼓舞。」


《先進設備 一流技術》


 信望愛臍帶血基金會的成立為中原帶進許多資源與機會,基金會耗資上億元建置的儲存中心,採用符合美國 FDA 標準,與美國紐約捐血中心及Duke大學同步使用之BioArchive System全自動儲存槽。此外,流式細胞儀、冷凍離心機、微生物培養儀、全自動血球分析儀、生物安全操作台、-80℃ 冷凍櫃等等都是最先進的儀器設備。臍帶血儲存在-196℃的液態氮儲存槽,再配合個人專屬的雙層抗凍血袋、獨立不銹鋼卡匣與儲存艙隔,猶如「獨立套房」,讓臍帶血從存入後到取出前這長達幾十年的時間都能維持在不受「短暫熱效應 (TWE)」干擾的-196℃的恆溫中。


「信望愛臍帶血基金會與中原生科系是生命共同體,是中原的一份子」,張南驥教授由衷希望中原人能認同基金會,甚至參與儲存,一起做公益。張教授表示,儲存中心的設備開放給生科系老師做研究;而基金會設在中原,也成為中原生科系的招生利器,吸引學子投考。他希望未來與中原能有更多的合作研發計畫,在做愛心公益的同時,也協助中原生科系發展。


目前,該基金會的運作已逐漸上軌道,蔡敬民主任期待生科系的教師與研究生能更直接參與該基金會的實質運作,以及進一步的共同研究。生科系有一半以上的教授從事幹細胞研究,為該系與基金會的共同研究特色,如能進一步的整合與搭配,相信不久的未來將很有機會成為國內大學中相當具吸引力的特色。研究成果不僅能發表學術論文,更能對醫療有所貢獻。


《落實公益 照顧弱勢》


張南驥教授始終沒有忘記「彰顯上帝的愛」是當初成立基金會的使命。在富者恆富、窮者益窮的M型社會,為了不讓儲存臍帶血成為少數有錢、有知識的人的專利,張教授誓言要幫助弱勢族群的下一代,讓他們也擁有受保障的未來。目前500餘個儲存家庭中,約有四分之一家庭為免費儲存的弱勢族群。


「儲存臍帶血不應該只是有錢人的專利。」基金會第一階段關懷地區為蘭嶼、埔里的原住民。張教授表示,原住民團體在台灣屬於少數族群,自體臍帶血保存對他們族群內互助更顯重要,希望能將他們的族群特異性保存下來;未來希望能擴及到受虐家庭、未婚媽媽,甚至有遺傳病史的家庭,照顧這些需要關懷的家庭。


信望愛臍帶血基金會所做的不只是協助新生兒臍帶血儲存,更用心於關懷所有儲存家庭,並在孩子每個成長階段給予關懷祝福,「我們要照顧這些孩子一輩子,這是終生的承諾!」。張教授表示,中原大學以「全人教育」聞名,在服務學習方面成效卓著,未來雙方有很大的合作空間。


圖片


《關懷回饋 永續發展》


寧願不做廣告,也要將更多金錢用在照顧弱勢家庭上。三年來,信望愛臍帶血基金會吸引了許多同樣有愛心、有負擔、認同基金會理念的父母加入,其中不乏知名人士,例如:陳水扁總統的孫女、TVBS主播拉娃谷幸的愛女…;在媒體部分,GOOD TV、TVBS、講義雜誌等知名媒體亦受感動而來報導。在沒有刻意操作下,基金會知名度逐漸提升,受到大眾肯定。


為了讓基金會能永續生存下去,張南驥教授現在最大的期望是讓基金會能自給自足,慢慢有盈餘,以幫助更多弱勢家庭。為了回饋中原大學的教職員及畢業校友,特別推出7萬元儲存20年的優惠專案,也希望中原人可以認同基金會照顧弱勢的理念,加入這個大家庭一起做公益。


張南驥教授表示,在聖經中,只有「信、望、愛」是存到永遠的,希望所有參加這個公益基金會的人,都對基金會有信心,帶給下ㄧ代很多的盼望,然後在這個「愛」的大家庭ㄧ起健康成長,這就是他最美的「願景」!


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了