跳到主要內容區塊

IEET成功加入國際組織「華盛頓協定」中原大學七系可望順利與國際接軌 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
IEET成功加入國際組織「華盛頓協定」中原大學七系可望順利與國際接軌

IEET成功加入國際組織「華盛頓協定」中原大學七系可望順利與國際接軌

2007/06/28

中原大學工學院、電資學院自93年起即率先全國各校參與教育部「工程科技教育認證先導型計畫」,並通過中華工程教育學會(IEET)之「工程及科技教育認證」。教育部日前傳來一項喜訊,IEET已於6月20日正式成為國際組織「華盛頓協定」(Washington Accord )的正式會員,此代表通過認證之系所學生已具備國際就業的優勢與競爭力!


國內執行工程及科技教育認證之機構─「中華工程教育學會」 (Institute of Engineering Education Taiwan),經過四年來的努力,終於在日前獲得WA「華盛頓協定」簽署會員的全數支持,晉升為最新的正式會員(Signatory)。


教育部表示,國內的工程教育將自「中華工程教育學會」進入「華盛頓協定」後,正式與國際接軌,並邁向嶄新紀元,與其他先進國家同步進入21世紀的領先群。


本校化工系、土木系、工業工程系、醫工系、電子系、資工系、電機系等七系於94年5月率先通過中華工程教育學會之「工程及科技教育認證」,而機械系於次年亦通過認證;此外,以上各系之研究所將於本年度與世界同步進行第一次研究所認證,而新系生環系也將於今年接受認證。據了解,「華盛頓協定」的宗旨為在「實質相當」(substantially equivalent)之前提下,簽署會員互相承認彼此的認證標準與程序。通過認證的大學院系畢業生,代表其已具備執行工程專業所需之基礎教育,且為各簽署會員所承認。


「華盛頓協定」成立於1989年,目前會員有美國ABET、加拿大CEAB、英國ECUK、愛爾蘭EI、澳洲EA、紐西蘭IPENZ、香港HKIE、南非ECSA、日本JABEE、新加坡IES,以及今年新通過加入的台灣IEET。


為促使國內教育單位與國際接軌,「中華工程教育學會」成立之初的使命之一即是成為「華盛頓協定」之正式會員。2005年順利成為準會員(Provisional Signatory),今年更於美國華盛頓特區所召開的第八屆大會上,晉升為正式會員。


國內通過「中華工程教育學會」認證的單位,除免受教育部評鑑外,其畢業生並將於「華盛頓協定」會員享有與當地通過認證單位的畢業生同樣權益,例如:日後畢業於IEET認證單位並領有國內技師執照者,即可申請領取「亞太工程師執照」(APEC Engineer License),對於學生在國際市場就業將更有優勢及保障。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了