跳到主要內容區塊

延續希望‧傳遞愛-中原大學數位服務影展發表會6/23登場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
延續希望‧傳遞愛-中原大學數位服務影展發表會6/23登場

延續希望‧傳遞愛-中原大學數位服務影展發表會6/23登場

2007/06/22

教育部已正式將服務學習列入全國大專院校教學評鑑,並積極推動服務學習。中原大學資訊管理學系是台灣首推服務學習課程學校的成功案例,學生更從台灣服務到海外。6月23日(六)下午一時至三時,中原資管系將在台北西門町紅樓劇場,舉辦一場數位服務成果影展發表會,將學生們這五年來的努力成果展現出來,歡迎各界前往觀賞。


根據中原大學服務學習專案辦公室表示,這次影展融合了中原資管系學生20幾個數位服務個案,分為非洲攝影展、偏遠中小學資訊志工、脊髓損傷病友、回顧與整合等四大主題;用影片的方式分享同學服務歷程中的挫折和經驗,希望有更多青年志工加入這個愛的行列,號召更多人,一同延續希望、傳遞愛。

資管系學生說,平常可能拖到考前三天才唸書,但為了要教別人,就一定得提早準備,免得出糗,無形中也提高了自己的課業成績。透過服務學習過程,讓同學將所學專業與服務結合,更讓學生在服務中學習團隊合作的重要性。


資管系表示,要培養一個聰明的領袖人物並不困難,但能夠培養出隨時將「弱勢」與「困乏」放在心中的領袖,才是國家社會的福氣。有許多學校已經開始實行大學生修習社會服務學分的制度,每個小小志工所匯集出來的巨大力量,將足以彌補政府的有限。做志工絕對不只是做服務而已,它是一種自我的要求、自我的實現與自我的肯定,它更是一種真心願意付出與分享的生活態度。志工精神本身就是一種社會進步的力量。


在這次影展中,融合了中原資管系學生20幾個數位服務個案,分為四大主題,分別是:


《非洲攝影展》

協助廣達<游於藝>推廣數位藝術。「廣達文教基金會」長期以來推動藝術文化不遺餘力,並與北部中小學進行合作,將藝術文化推廣到新一代的孩童身上,並藉由這些孩童成為推廣的種子,將這些珍貴的藝術文化擴展出去。讓孩童在瞭解藝術文化之際,更願意利用電腦將他所學得以應用。不僅提高了學習電腦的興趣,還學習更多電腦技能、縮短數位落差,更提升了藝術文化的生活品質。

而中原資管秉持著使用資訊科技的專業能力,在藝術推廣的基礎上使用數位能力,運用網路、數位多媒體等。不僅協助廣達文教基金會推行藝術效果更佳,亦運用資訊技術,將這些藝術文化保存,達到推廣與數位典藏的成效。


《偏遠中小學資訊志工》

藉由數位科技融入偏遠地區中小學的資訊教學,帶動偏遠鄉鎮中小學縮短數位落差。中原資管系從五年前開始投入服務中小學工作,行跡遍及台灣各地偏遠地區之鄉鎮,包含離島等各國中小學。主要是學生將自身課堂所學之資訊技術,親自前往當地國小或用視訊遠距等方式,對偏遠鄉鎮地區各個缺乏教學人力之小學進行教學服務。服務方面除了敎授電腦之外,也協助教師進行課堂活動、課後輔導,並製作數位教材供學校教師使用,甚至也敎授教師電腦技術。這群大學生希望運用自己的雙手、自己的雙腳、自己所學,讓這群師生們雖然身處偏遠地區、經濟能力不足,依然可以學習電腦,依然可以獲得新知。用數位創造更多的機會,也帶給服務對象美好的回憶。


《脊髓損傷病友》

台灣地區有許多脊髓損傷病友,因生病或車禍等等人生突然的轉捩點而喪失原本的生活步調。以往,脊髓損傷患者,可能有機會在職能訓練中心接受電腦技能的訓練,不過職能訓練中心往往缺乏人手,或者,一下子塞了太多專業的課程,卻沒有考慮到病友的學習效果和興趣。

因此,中原資管成立了教學輔導團隊,並願意配合他們空閒的時間,一對一的教學服務,並且設計適合他們的教材,期望每位病友都能達到最佳的學習效果。我們相信,在這個資訊時代,我們可以透過資訊、數位的方式,協助他們,讓他們增加一個生活重心,更希望能透過數位科技,給他們一個接觸資訊、接觸外界知識的機會,讓他們透過數位科技學得一技之長,進而改善他們的生活。


《回顧與整合》

「中原大學資訊管理系」長期深入海內外偏遠山區與接受服務的對象共同開發數位機會與縮減數位落差,而我們也因此踏遍了全球海內外。除了國內各地、離島偏遠中小學資訊教學外,更擴展到了泰緬山區的原住民部落、梅道診所以及海外各地台校(印尼、吉隆坡、檳城等)服務,建立學習網站、募集電腦和資訊教學等。


此外,協助新竹縣白蘭部落原住民民宿網站建置與經營,促使白蘭部落民宿假日客滿、啦啦山水蜜桃網路行銷500萬的業績,去年還輔導脊髓損傷族群與農產品網路行銷結合,不僅持續幫助原住民行銷農產品,更創造了脊髓損傷族群新的工作就業機會。


※活動名稱:延續希望‧傳遞愛-中原大學數位服務影展發表會

※活動日期:2007年6月23日13:00~15:00

※活動地點:台北西門町紅樓廣場(台北市萬華區成都路10號)

※活動網誌:http://blog.yam.com/misservice


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次